• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриенты устроили бархатную революцию

Труд. 27 июля 2009

Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики: "С прошлым годом сходство только одно — в названии "приемная кампания"/

Сегодня вузы объявят первые итоги вступительной кампании этого года. Она вышла революционной. Конкурс в ряд вузов достиг астрономических цифр. Абитуриенты охотнее всего шли на юридические и экономические специальности, хотя работодатели и чиновники неоднократно заявляли о переизбытке этих специалистов.

В этом году все вузы обязаны были принимать результаты ЕГЭ. Все, кроме 24 творческих вузов, которые могли проводить дополнительные испытания. Из-за этого возможности при подаче заявлений были ограничены только фантазией абитуриентов. Они рассылали копии сертификатов на разные факультеты, в разные вузы. Например, в РГГУ один абитуриент подал 96 заявок — абсолютно на все факультеты и специальности.

Статистику поданных заявлений Минобрнауки обязало вузы вывешивать на своих сайтах. Многие из них отнеслись к информированию студентов спустя рукава. Например, далеко не каждый вуз на интернет-сайте оперативно вывешивал данные о конкурсах. А если и вывешивал, то найти их было очень сложно. Это происходило потому, что вузы желали скрыть низкий конкурс, отмечает проректор одного из крупных столичных вузов.

В этом году чиновники ввели сильные послабления для инвалидов: для поступления им достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике не на двойку. Это вызвало наплыв в приемные комиссии абитуриентов с фальшивыми справками об инвалидности. На некоторых специальностях их количество превышает число бюджетных мест.

Уменьшения количества заявлений на коммерческие места из-за кризиса пока не произошло. Предполагалось, что это число упадет на 30%, но во многих крупных государственных и частных вузах стало больше заключенных договоров на платные специальности.

Вступительная кампания в вузы в этом году была одной из самых революционных за последние годы. "С прошлым годом сходство только одно — в названии "приемная кампания", — делится впечатлениями Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики. Ключевое отличие таково: в этом году все вузы обязаны были принимать результаты ЕГЭ. Все, кроме 24 творческих вузов, которые могли проводить дополнительные испытания.

Из-за этого возможности при подаче заявлений были ограничены только фантазией абитуриентов. Они рассылали копии сертификатов в разные вузы, на разные факультеты. Порой это доходило до абсурда. Например, в РГГУ один абитуриент подал 96 заявок — абсолютно на все факультеты и специальности.

Раньше это было в принципе невозможно.

Все это привело к небывалому спросу в ведущих вузах. В МГТУ им. Баумана на 3000 мест подано 30 000 заявок, в Высшей школе экономике на 1100 мест подали 25 000 заявок 8000 человек.

При этом в ведущих вузах абитуриентам, сдававшим ЕГЭ, порой не доставалось мест. Например, в ВШЭ на 40 мест только победители олимпиад подали 120 заявлений. При этом вуз обязался на каждый факультет принимать не менее 25% егэшников. Выходит, что будут приняты 130 человек.

Эта кампания стала поворотной для вузов. "ЕГЭ повысил мобильность выпускников: на хорошие вузы спрос увеличился, на плохие — уменьшился, — объясняет Алексей Чаплыгин, руководитель проектов независимого рейтингового агентства в сфере образования "РейтОР". — Начался процесс естественного отбора среди высших учебных заведений России". Раньше в большинство провинциальных вузов школьники поступали потому, что у них не было возможности ехать в другие города. Теперь эта необходимость отпала, и плохие региональные вузы остаются без студентов. Например, в Дальневосточном агроуниверситете на специальность "агрономия" подано заявок меньше, чем есть бюджетных мест в вузе.

Нервная кампания

Кампания вышла достаточно нервной. Министерство образования и науки неоднократно меняло правила приема.

Последнее изменение было в феврале 2009 года, за три месяца до старта кампании, когда абитуриенты уже вовсю готовятся. Сами правила приема были обнародованы только в январе 2009 года.

Правила игры меняются и сейчас. Так, Министерство образования рекомендовало вузам, число бюджетных мест в которых ниже заявок от победителей олимпиад, устраивать дополнительные испытания. Хотя это по большому счету противоречит федеральному закону.

Требования Минобразования вузы сейчас выполняют очень условно. Например, далеко не каждый вуз на интернет-сайте оперативно вывешивал данные о конкурсах. А если данные объявляют, то их очень трудно найти.

Это происходило потому, что вузы желали скрыть низкий конкурс, отмечает проректор одного из крупных столичных вузов, пожелавший сохранить анонимность.

В инженеры не идут

Среди таковых были технические вузы. Информации о конкурсе на сайтах приемных кампаний многих из них найти практически невозможно. Дело в том, что абитуриенты так и не стремятся становиться инженерами. Особенно видно это стало сейчас, на фоне заоблачных конкурсов в гуманитарных вузах. "Условия для студентов-технарей не созданы, — рассказывает Григорий Канторович. — Я сам оканчивал физтех и вижу, что ситуация сейчас совсем другая".

Государство призывает всех идти "на инженеров", но не создает для них условия. Особенно сейчас, в кризис, когда многие крупные предприятия простаивают, идти в технари абитуриентам не хочется.

Падение конкурса связано и с тем, что набор на гуманитарные специальности в этом году сократили на 3000, а на технические — увеличили на 3500 человек.

Мошенничеств больше

В этом году в вузах отмечается небывалый наплыв льготников, в том числе инвалидов. На некоторых специальностях доходит до крайности: их количество превышает число бюджетных мест. Зачастую абитуриенты приносят в приемную комиссию липовые справки и документы, дающие право на льготу, заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. "Заявляют себя таковыми, не имея на это никаких оснований", — констатировала глава ведомства.

Дело в том, что в этом году условия поступления для льготников стали проще, чем ранее.

Теперь достаточно предоставить в вуз аттестат о среднем полном образовании и справку льготника, тогда их обязаны будут принять вне конкурса. Чтобы получить аттестат, надо набрать минимальный положительный балл на ЕГЭ по двум предметам — русскому языку и математике. "Раньше абитуриентам надо было сдать экзамены в самом вузе. И если результат был удовлетворительным, они могли воспользоваться льготой. Многие на этом этапе отсеивались", — сообщил "Труду" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Среди абитуриентов Высшей школы экономики 50% абитуриентов-льготников стали "инвалидами" в эту весну. Один из них вообще получил инвалидность в последний момент. Характерно, что большинство "инвалидов" — девушки, поскольку за парнями следят военкоматы. Отсеять липовых инвалидов вузам зачастую помогает здравый смысл. Например, в одной из южных республик все справки об инвалидности были выданы в одном месте.

В Рособрнадзоре намерены сократить перечень категорий россиян, которые имеют льготы при поступлении в вуз. Соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме осенью. Но уже сейчас начались проверки. Ведомство имеет точные списки граждан, которые получили в этом году справки об инвалидности. "Если вскроется, что абитуриент подал фальшивые документы, то его могут отчислить на любом этапе обучения, вплоть до пятого курса", — подчеркнула Глебова.

Платников меньше не стало

Вопреки ожиданиям спада на коммерческие места не произошло. Рассчитывалось, что спад составит 30%, но, например, в Высшей школе экономики уже сейчас заключено больше соглашений, чем в прошлом году. В РосНОУ даже наблюдается конкурс на самые дорогие специальности (по 130 тысяч рублей за год), хотя ректор опасался недобора. Насколько стало меньше платников, станет понятно ближе к концу августа, когда вузы окончательно подсчитают, сколько у них первокурсников.