• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижегородцы поступают в пять вузов сразу

Комсомольская правда (Нижний Новгород). 28 июля 2009

— Ничего подобного раньше не было, в этом году у нас абитуриентов в три раза больше, чем в прошлом. В среднем конкурс сейчас свыше 10 человек на место! Хотя выпускников, по данным статистики, в нынешнем году на 10 процентов меньше, чем в прошлом, — рассказал 1-й заместитель директора Нижегородского филиала ГУ ВШЭ Андрей Максимов.

Вчера все вузы страны обнародовали списки счастливчиков, которым суждено стать студентами в новом учебном году. На предоставление оригиналов документов у поступивших есть только неделя. Поэтому в нижегородских институтах и университетах вчера было вавилонское столпотворение. Абитуриенты и их родители пришли узнать результаты первого этапа конкурса и ознакомиться со списками, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

— Ничего подобного раньше не было, в этом году у нас абитуриентов в три раза больше, чем в прошлом. В среднем конкурс сейчас свыше 10 человек на место! Хотя выпускников, по данным статистики, в нынешнем году на 10 процентов меньше, чем в прошлом, — рассказал 1-й заместитель директора Нижегородского филиала ГУ ВШЭ Андрей Максимов.

Примерно 1700 человек подали документы в приемную комиссию ГУ ВШЭ, а заявлений поступило почти на тысячу больше. Это означает, что некоторые абитуриенты подавали заявления сразу на несколько факультетов.

— Такая картина наблюдается во всех нижегородских вузах, — уверен Андрей Максимов.

И действительно, к примеру, в НГТУ им. Алексеева в прошлом году конкурс на технические специальности составлял два человека на места, на экономические — 6—7. А в этом году конкурс составляет 4 и 35—40 человек на место соответственно! Такого никогда еще не было. Всего в НГТУ с учетом копий было подано около 30 тысяч заявлений на 1953 бюджетных места.

Разумеется, большинство абитуриентов не ограничились одним вузом. Если закон позволяет подать документы во все учебные заведения страны, почему бы не подстраховаться?

— Я подал заявления примерно в десяток нижегородских вузов, — признался абитуриент Дима Теркин. — Конечно, специальности и факультеты примерно похожи. Надеюсь, куда-нибудь попаду.

— Я отнесла документы в пять институтов, но в некоторых писала заявления на два-три факультета, получилось больше десятка, — рассказала потенциальная студентка Наталья, пришедшая в ВГАВТ узнать результаты конкурса. — Здесь попала в резервный список, узнаю, что в других вузах. Если куда-то зачислят, туда и буду поступать, не буду ждать второго этапа.

И таких шустрых ребят очень много. Некоторым и вовсе безразлично, куда поступать.

— К нам пришла одна девушка и заявила: "Я уже на 39 специальностей подала документы, вот для ровного счета хочу подать на сороковую", — рассказал проректор НГТУ Евгений Ивашкин. — Для некоторых это уже чуть ли не спорт.

И тем не менее, если у кого-то будет выбор, куда поступать, логично предположить, что абитуриент выберет то учебное заведение, которое престижнее. А в это время кто-то не пройдет по конкурсу... Не останутся ли некоторые вузы без студентов? Как нам пояснили в политехе, на помощь придут два резервных списка.

Список зачисленных — это, по сути дела, рейтинг. Например, первые 20 ребят — это те, кто прошел по конкурсу в первый этап, они-то и составляют первый список. Они должны принести подлинники документов до 3 августа, а 4 августа будет издан приказ о зачислении. Если кто-то из основного списка откажется от своего места, оно достанется "резервисту" из второго списка, то есть тому, кто стоит ниже. Второй список будет опубликован 5 августа. А третий список — 14 августа.