• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полицейский феномен

Ведомости. 7 ноября 2013

Использование служебных полномочий для обогащения — один из симптомов системных проблем государства, признак его неэффективности. Увеличение официального жалованья многие считают хорошим способом побороть коррупцию. Решив проверить, так ли это на самом деле, исследователи из Высшей школы экономики пришли к выводу, что да, это так. Но только не в России.

В работе «Заработная плата и неформальные платежи в полиции: сравнительный анализ России, Казахстана, Болгарии и Латвии» ученые изучили опыт четырех стран, где в 2009-2011 гг. проводились реформы МВД, среди целей которых значилось и повышение зарплаты полицейских.

Авторы опросили по 450-500 сотрудников полиции в каждой стране и пришли к любопытным результатам. Самой высокой зарплата оказалась у болгарских полицейских (эквивалент $1460 в месяц). Россия ($1200) на 2-м месте. Самое низкое жалованье у полицейских Казахстана —$600. Зарплата полицейского в Болгарии примерно в 2,5 раза превышала среднюю по стране, в России — в 1,4 раза, в Латвии и Казахстане она ненамного выше среднего заработка. Опрос полицейских показал, что величина зарплаты существенно влияла на их рабочую практику. Размер жалованья и его соотношение со средней зарплатой влияли на служебные практики полицейских везде... кроме России.

Взятки называют неприемлемыми 94% болгарских полицейских, более 80% латвийских и немногим более 60% российских. Из числа опрошенных российских полицейских 64% признают существование неформальных услуг, которые оказываются за плату (в Болгарии — 23%, в Латвии — около 35%).

Толерантность к неформальным доходам в полиции, превышающая российскую, отмечена только в Казахстане. Из числа опрошенных болгарских полицейских 94% одобряют поведение коллег, которые сообщают о коррупции в своих подразделениях. Среди отечественных полицейских их доля в 1,5 раза меньше.

Система отбора полицейских и оценки их работы не изменилась после косметической реформы. Сохранение «палочной» отчетности порождает бездействие полиции в одних случаях и чрезмерную активность (пытки задержанных) — в других. В этих условиях повышение зарплаты не означает отказ от прежних практик.

Повседневные практики работы российских правоохранителей непосредственно отражаются на их восприятии населением. По данным европейского социологического обследования (ESS) 2010 г., в России общением с органами правопорядка довольны всего 38%, в Болгарии, как и большинстве стран Восточной Европы, — выше 50%. Две трети наших сограждан считают, что сотрудники МВД имеют отличающиеся от привычных представления о границах между добром и злом. Чтобы изменить это отношение, нужна не смена вывесок и обмундирования, а изменение системы отбора сотрудников, их воспитание в духе уважения к закону и правам человека.

И последнее: действуя внутри системы, коррупцию уничтожить нельзя. В это не верят сами полицейские. По данным независимого профсоюза сотрудников полиции, 82% полицейских не доверяют подразделениям собственной безопасности.