• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Судьи в Коми чемоданами не берут Что происходит с нашим правосудием?

Молодежь Севера. 2005. № 43. 27 октября

...Главный гость круглого стола - Тамара Морщакова (на снимке), известнейший и опытнейший юрист, в недалеком прошлом занимала пост заместителя председателя Конституционного суда РФ. В своей лекции "Судебная реформа в России: 1991 - 2004 гг." она подробно рассказала о перипетиях этого процесса и сделала вывод о том, что, начиная с 2000 года, в стране началась контрреформа. Она проявляется в снижении статуса судей, в попытках влияния исполнительной и законодательной властей на судейское сообщество, в ограничении независимости служителей Фемиды. "Независимый суд, - сказала Тамара Георгиевна, - нужен только той власти, у которой есть серьезная оппозиция, претендующая на власть". Из всего сказанного можно сделать вывод, что нашей власти независимое правосудие ни к чему...

В минувшую субботу в Сыктывкаре прошел очередной "круглый стол" в школе публичной политики Республики Коми по теме "Судебно-правовая реформа: состояние и перспективы". Слушатели и приглашенные эксперты обсудили одну из самых острых и насущных проблем современной России, касающихся нашего правосудия.
Главный гость круглого стола - Тамара Морщакова (на снимке), известнейший и опытнейший юрист, в недалеком прошлом занимала пост заместителя председателя Конституционного суда РФ. В своей лекции "Судебная реформа в России: 1991 - 2004 гг." она подробно рассказала о перипетиях этого процесса и сделала вывод о том, что, начиная с 2000 года, в стране началась контрреформа. Она проявляется в снижении статуса судей, в попытках влияния исполнительной и законодательной властей на судейское сообщество, в ограничении независимости служителей Фемиды. "Независимый суд, - сказала Тамара Георгиевна, - нужен только той власти, у которой есть серьезная оппозиция, претендующая на власть". Из всего сказанного можно сделать вывод, что нашей власти независимое правосудие ни к чему.
Приглашенные на "круглый стол" судьи республики в основном поддержали Т. Морщакову, хотя и были не столь категоричны в своих оценках. По мнению председателя Конституционного суда РК Виктора Гаврюсова, одна из главных проблем современного российского правосудия в том, что решения судов не исполняются, в том числе и органами власти, а это подрывает право граждан на судебную защиту.
И. о. заместителя председателя Верховного суда Коми Елена Богданова высказала свое мнение: "Судебная реформа идет не так, как хотелось бы, хотя многое сделано". Ее коллега по Верховному суду республики Валерий Кунторовский выразился более образно: "Вектор реформы - как стрелка компаса, попавшего в магнитное поле, все время показывает в разные стороны и не определяет главного направления, в котором она идет".
Интересным наблюдением поделился председатель Арбитражного суда республики Федор Горбатов. Говоря о коррупции в судебной системе, он пожаловался, что начинающий судья в Москве получает в месяц около пятнадцати тысяч рублей, что в столице не считается приличным заработком. Поэтому, когда к нему приходит человек с чемоданом денег и просит решить нужный вопрос в его пользу, молодой судья может не устоять перед соблазном. Но так бывает только в Москве и крупных городах, у нас же, по мнению Ф.Горбатова, такие фокусы не проходят. "Москвичи приезжают к нам, - пояснил Федор Павлович, - и привозят хорошие чемоданы, но мы их не берем, нам не нужно".