• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Екатеринбурге состоялась видеоконференция "Судебно-правовая реформа: состояние и перспективы"

REGIONS.RU (Новости Федерации). 2005. № 13:07. 15 ноября

12 ноября в конференц-зале Центра международной торговли (Атриум Палас Отель, г. Екатеринбург) для слушателей "Школы публичной политики Свердловской области" состоялась видеоконференция "Судебно-правовая реформа: состояние и перспективы". В ней приняла участие заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия ГУ ВШЭ Т.Г.Морщакова.

12 ноября в конференц-зале Центра международной торговли (Атриум Палас Отель, г. Екатеринбург) для слушателей "Школы публичной политики Свердловской области" состоялась видеоконференция "Судебно-правовая реформа: состояние и перспективы". В ней приняла участие заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия ГУ ВШЭ Т.Г.Морщакова.
"Школы публичной политики" входят в состав одной из образовательно-просветительских программ МОО "Открытая Россия" и действуют на территории более 40 регионов России. В Свердловской области такая Школа открылась в сентябре 2003г. За эти годы в Школе состоялись уже два выпуска, и нынешней осенью приступил к занятиям третий набор слушателей. Задача Школы - помощь в становлении политических и общественных лидеров нового поколения, формирование институтов гражданского общества. Молодые политики, бизнесмены, журналисты, лидеры общественных организаций в ходе семинаров и "круглых столов" обсуждают с экспертами федерального и регионального масштаба важнейшие общественно-политические проблемы. Миссия Школ публичной политики - поддержка социально активных граждан в регионах, создание условий для практического участия людей в гражданских инициативах.
Форма видеоконференции была применена в "Школе публичной политики Свердловской области" впервые за всю ее недолгую историю. Через спутниковую интернет-связь слушатели ШПП получили возможность в режиме диалога обсудить проблемы судебной реформы с одним из крупнейших российских экспертов. Профессор, доктор юридических наук Тамара Георгиевна Морщакова длительное время работала судьей Конституционного Суда России, заместителем председателя, затем - советником Конституционного Суда РФ.
До начала видеоконференции слушатели ШПП, а также присоединившиеся к ним выпускники и гости приняли участие в деловой игре "Суд присяжных", которую организовал заместитель заведующего кафедрой уголовного права УрГЮА, кандидат юридических наук Дмитрий Юрьевич Жданухин. Участники игры разделились на четыре группы: "Суд присяжных", "Обвинение", "Защита" и "Общественность", и смоделировали судебный процесс по экологическому преступлению, допущенному при обращении с химическими отходами. В итоге заседания суд присяжных с перевесом голосов 5:7 признал "гендиректора" химического предприятия виновным. Решение суда присяжных разошлось с действующим уголовным законодательством: по закону гендиректор при данных обстоятельствах дела был бы оправдан. В ходе "разбора полетов", состоявшегося после деловой игры, модератор отметил, что в игровой форме претворились реалии нашей жизни. Суд присяжных совершенно не обратил внимания на "шум общественности" (среди которых были носители разных взглядов: как экологических и политических сил, так и работников самого химкомбината), зато чутко отреагировал на слова "представителя федеральной власти" (в роли которого выступил директор ШПП Свердловской области, доктор философских наук Анатолий Станиславович Гагарин). Тем не менее, при всех своих недостатках, суд присяжных весьма полезен обществу: он позволяет большому количеству людей прикоснуться к правоотношениям с точки зрения справедливости. То есть восстанавливает общество в качестве носителя права, которое у нас, к сожалению, во многих случаях подменено законом. Но для этого необходимо, чтобы в присяжные заседатели выбирались не просто психически здоровые несудимые люди, а граждане, умудренные житейским опытом, обладающие совестью и развитой интуицией.
Затем началась видеоконференция. "Концепция судебной реформы в России заложена еще в 1991 году, и реформа продолжается все эти годы, но суд, к сожалению, до сих пор нельзя назвать независимым, - отметила во вступительном слове Т.Г.Морщакова. - Судебная реформа не достигнет успеха, если не будет поддержана "снизу" - ведь она предназначена в первую очередь не для самих судов, а для "пользователей" судебной системы, то есть для граждан".
Судебная система - один из важнейших столпов государственного устройства. Всякая власть стремится к наращиванию своих полномочий, поэтому демократическая власть вводит самоограничение - через независимый суд. Однако в отечественной практике власть находит возможность вмешиваться в судебную деятельность, поэтому система самоограничения не срабатывает. Способов такого вмешательства Тамара Георгиевна привела несколько. Например, на суд можно воздействовать через назначаемых председателей судов, которые, в свою очередь, могут заранее решать исход того или иного судебного процесса путем распределения дел между судьями по собственному усмотрению, инициировать дисциплинарное производство против "строптивого" судьи и "фильтровать" кандидатов на должность судей через механизм рекомендации.
"Граждане не могут рассчитывать на беспристрастную судебную защиту, если сам судья не защищен от произвола", - резюмировала Т.Г.Морщакова. В немалой степени на качество судебных решений влияет и чрезмерная загруженность судей: некомплект штатов в судебной системе составляет порою до 30%, а на одного мирового судью в месяц может приходиться до 120-160 дел. Где уж тут вникать в тонкости каждого процесса! Негативное влияние оказывает и финансовая зависимость: недостаточное материальное оснащение из федеральных средств заставляет суды обращаться за помощью к региональным властям - таким образом, складывается определенная зависимость от них. Во многих областях не выполнено решение о передаче судам зданий бывших областных и районных комитетов КПСС. Поэтому вместо больших залов, где судопроизводство проистекало бы публично, на виду у всех желающих, и несло тем самым правовую культуру в массы, судебные процессы проводятся "келейно", в маленьких комнатушках, где и десять человек разместить - проблема.
В ходе видеоконференции участники обсудили с Тамарой Георгиевной множество проблем российского правосудия и правовой системы в целом: смертную казнь, конфискацию имущества, содержание под стражей до суда, защиту свидетелей, семейственность в судах, суды присяжных, социальный контроль за судебной системой, специализация судов, выборность судей…
"Ключевой вопрос судебной реформы - изменение массового правосознания граждан. Цель - превратить суд из органа карательного в орган правоохранительный. Для этого правовая реформа должна произойти, прежде всего, в головах самих граждан. Пусть сейчас судебная система несовершенна, но, чтобы заставить государство двигаться в нужном направлении, граждане должны активно обращаться в суды. Таким образом они приучают государственные структуры следовать закону, а значит - делают добро всему обществу", - такой вывод сделали участники видеоконференции.