• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Губернаторов не выбирают Конституционный суд удовлетворил президента

Ведомости. 2005. № 241. 22 декабря

...Отказ от прямых выборов не запрещен Конституцией, подтверждает бывший судья КС Тамара Морщакова. Однако, убеждена она, суд “по формальной причине” уклонился от оценки реальной проблемы. “Очень скоро мы будем иметь новые иски”, — убеждена она...

Фактическое назначение губернаторов не противоречит Конституции страны — так вчера решил Конституционный суд (КС). Но сами судьи не были единодушны, а решение принято “формальное”, считает их бывший коллега. Однако это не окончательная точка в дискуссии о “чрезмерных” полномочиях президента. Если в КС пожалуется пострадавший от нового закона бывший губернатор или “разогнанные” президентом депутаты, судьи вернутся к оценке новой системы региональных выборов.

Конституционный суд проверял последнюю версию закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”, вступившего в силу с 11.12.2004. Инициатором изменения закона стал президент, который в итоге и получил дополнительные права: право представлять кандидатуры губернаторов на утверждение законодательных собраний регионов (прямые выборы отменены), право распускать региональный парламент из-за неоднократного отклонения кандидата и право снимать губернатора с должности “за утрату доверия”.

Выбирать губернаторов на прямых выборах россиянам позволил Борис Ельцин. Он прописал такую возможность в Конституции, утвержденной на референдуме в 1993 г. Первые выборы губернатора состоялись в августе 1995 г. на родине Ельцина в Свердловской области. Чтобы их провести, президент издал специальный указ, разрешающий выборы в виде исключения.
В сентябре 2004 г. после трагедии в Беслане президент Владимир Путин объявил, что хочет вернуться к практике назначения губернаторов. Это заставило Ельцина, хранившего молчание с момента своей отставки, сделать первое с 2000 г. заявление. “Мы не позволим себе отказаться от буквы, а главное — от духа той Конституции, которую приняла вся страна на всенародном референдуме в 1993 г.”, — сказал он в интервью “Московским новостям”. “Удушение свобод, свертывание демократических прав” — это и есть, по мнению Ельцина, победа террористов.
Но вчера Конституционный суд поддержал инициативу нынешнего президента. Вердикт КС был ответом на жалобу жителя Тюменской области Владимира Гришкевича. Тот счел, что новая практика выбора главы региона ущемила его, Гришкевича, конституционное право избирать и быть избранным, и в апреле 2005 г. он подал жалобу в КС. В течение лета в суд поступило еще 14 коллективных жалоб на тот же закон от представителей региональных отделений партии СПС. Они оспаривали еще и права президента распускать региональные парламенты и отправлять губернатора в отставку. Авторы этих жалоб ссылались на принятое Конституционным судом еще в 1996 г. решение о незаконности практики избрания губернатора законодательным собранием, введенной в Алтайском крае. Кроме того, настаивали жалобщики, нарушен конституционный принцип разделения властей, а новые полномочия президента выходят за рамки Конституции.
То, что право предлагать кандидата в губернаторы в итоге останется у президента, а право голосовать за кандидата — у региональных депутатов, для наблюдателей не стало неожиданностью. Ведь еще на прошлой неделе председатель КС Валерий Зорькин объяснил, что позиция суда может уточняться “по мере движения общества”.
КС обосновал свое решение так: в Основном законе нет прямого указания на то, что глава исполнительной власти региона должен избираться прямым всенародным голосованием, а право граждан его выбирать является неотъемлемым. “Конституция не рассматривает выборы в качестве единственного допустимого механизма формирования органов власти”, — отмечается в постановлении. А то, что новые полномочия президента в Конституции тоже не указаны, по мнению КС, “не препятствует” появлению этих полномочий через федеральный закон. В конце концов, по смыслу Конституции президент — представитель всего народа, указано в решении. А положения Конституции могут быть интерпретированы “с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации”.
Впрочем, судьи не были единодушны. При особом мнении остались Анатолий Кононов и Владимир Ярославцев. “Здесь настолько ясно, что все не конституционно (это ясно даже не юристу), что особых аргументов выдвигать не нужно”, — сказал Кононов журналистам после оглашения решения. По его мнению, лишение граждан возможности выбирать главу региона “никак не укладывается в Конституцию”, которая прямо запрещает издавать законы, умаляющие права граждан. Узнать аргументы Ярославцева “Ведомостям” не удалось.
До вчерашнего дня сохранялась интрига по другому вопросу — станут ли конституционные судьи оценивать полномочия президента в отношении законодательных собраний и действующих губернаторов. Представители органов власти еще месяц назад просили КС снять этот вопрос с рассмотрения, однако судьи только вчера объявили, что эти полномочия президента проверке не подлежат. Валерий Зорькин объяснил это просто — жаловаться на закон могут только те, к которым он применялся в конкретном деле. А к жалобщикам от СПС это не относится — их президент не увольнял и не “распускал”. Но это не исключает рассмотрения аналогичного запроса от “надлежащего” жалобщика, дал понять Зорькин.
Отказ от прямых выборов не запрещен Конституцией, подтверждает бывший судья КС Тамара Морщакова. Однако, убеждена она, суд “по формальной причине” уклонился от оценки реальной проблемы. “Очень скоро мы будем иметь новые иски”, — убеждена она.
Представитель президента в КС Михаил Кротов назвал вчерашнее решение суда “абсолютно взвешенным, юридически грамотным и политически неангажированным”. Но и представители другой стороны тоже не выглядели разочарованными. “Суд фактически уклонился от решения вопроса”, — резюмировал член политсовета СПС Борис Надеждин, но не закрыл его окончательно. Значит, возможна новая жалоба, ведь, по подсчетам Надеждина, есть как минимум пять обиженных бывших губернаторов, не переназначенных президентом. Например, бывший губернатор Корякского АО Владимир Логинов, уволенный по причине утраты доверия президента.