• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Армия не станет меньше

Ведомости. 2006. № 38. 6 марта

...Благодаря сокращению срока службы экономика получит дополнительные рабочие руки. Но отмена отсрочек нивелирует этот эффект, и в итоге количество призывников почти не уменьшится, уверен директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов...

Законопроект об отмене отсрочек и снижении срока службы до года не сулит экономике высвобождения трудовых ресурсов: количество призывников почти не изменится. А вот оборонная промышленность не сможет привлекать молодых рабочих на заводы, обещая им отсутствие претензий от военкоматов.

Военные заканчивают работу над поправками к закону "О воинской обязанности и военной службе", которые сокращают срок службы в армии с 2008 г. с двух лет до года и отменяют большое количество отсрочек. Поправки готовы и будут внесены в правительство в ближайшие дни, заявил в пятницу "Интерфаксу" статс-секретарь Минобороны генерал Николай Панков. На весенней сессии законопроект может быть принят, говорит источник в Минобороны. По проекту закона общее количество отсрочек сокращается с 25 до 10. Полностью будут отменены "отсрочки по профессиональным показаниям" - талантливым молодым артистам, сельским медикам, педагогам, работникам военной промышленности, а частично - социальные отсрочки (для детей пенсионеров). Отсрочки для студентов, по состоянию здоровья и для призывников с детьми сохраняются.
Сейчас в российскую армию, по оценке эксперта лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода Василия Зацепина, призываются 280 000-290 000 призывников в год и служат в армии до 600 000 "срочников" одновременно. Но с сокращением срока службы вдвое потребность армии в "срочниках" не уменьшается. Чтобы увеличить количество призывников примерно до 500 000 человек в год, отменяются отсрочки и военные кафедры, говорит источник в Минобороны. Сколько дополнительных людей даст военным отмена отсрочек, неизвестно - эти оценки засекречены, отмечает он Уменьшать нынешний количественный состав армии - значит подвергать страну опасности, ведь армия и так "на грани потери обороноспособности" из-за недостатка военных, уверен депутат Виктор Алкснис, предлагающий отменить отсрочки, не сокращая срока службы: "Количество военнослужащих напрямую зависит от территории страны, к тому же за год освоить военную технику невозможно". "Протяженность границы имеет значение для пограничных войск, а не для вооруженных сил", - возражает зампред РДП "Яблоко" Алексей Арбатов. Вопрос в том, на что сделана ставка - на армию многочисленную или профессиональную и хорошо оснащенную, говорит Арбатов, полагающий, что ее общую численность можно сократить с нынешних 1,2 млн до 0,8 млн человек, а перевод армии на контрактную систему увеличит военный бюджет меньше чем на 5%.
Благодаря сокращению срока службы экономика получит дополнительные рабочие руки. Но отмена отсрочек нивелирует этот эффект, и в итоге количество призывников почти не уменьшится, уверен директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. А качество трудовых ресурсов даже ухудшится, ведь для депрофессионализации молодых специалистов после окончания вуза вполне хватит и годичного срока службы в армии, говорит эксперт Центра по изучению проблем народонаселения экономфака МГУ Михаил Денисенко. Отмена отсрочек выбьет из экономики большую группу активных молодых людей, которые, вернувшись из армии, утратят часть знаний и будут вынуждены начинать свою карьеру заново, соглашается Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований: "Для страны это потеря инвестиций в образование".
Отсрочки позволяли удерживать на военных заводах квалифицированных молодых рабочих, отмечает представитель НПК "Иркут" Елена Федорова. "У нас нет уверенности, что после службы в армии они вернутся [на работу]", - говорит Федорова, напоминая, что даже во время Великой Отечественной войны рабочие оборонных предприятий имели бронь. Военные заводы не смогут удерживать молодых рабочих, платя им всего по 3000-4000 руб., соглашается менеджер одного из предприятий, производящего вооружение для сухопутных войск.