• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Южная Осетия нашла выход из Грузии в документе 1774 года

КоммерсантЪ. 2006. № 50. 23 марта

...В свою очередь, бывший зампред КС Тамара Морщакова заявила "Ъ" , что возможное вхождение Южной Осетии в состав России - "это не вопрос Конституционного суда, а международно-правовая проблема"...

Власти Южной Осетии намерены в Конституционном суде РФ добиваться признания республики частью России. С таким заявлением выступил вчера во Владикавказе на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетий глава самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты. Судя по всему, в политике Москвы по отношению к непризнанным республикам произошел поворот: Россия переходит к их фактической интеграции в свой состав.

"Мы намерены в ближайшее время подать заявление в Конституционный суд РФ, потому что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году и нет документа по выходу южной части Осетии ни из Российской империи, ни из Российской Федерации. Почему мы сегодня должны ставить вопрос о вхождении в состав России, если мы никогда из нее не выходили?" - заявил вчера Эдуард Кокойты.
"Само присутствие осетино-осетинской границы - это наша трагедия. Мы будем делать все, чтобы максимально упростить передвижение через эту границу. Южная Осетия полностью поддерживает своих братьев в Абхазии и Приднестровье, - продолжал господин Кокойты. - И нет никаких непризнанных республик! Есть самоопределившиеся республики".
Его поддержал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который заявил, что жители двух Осетий уже фактически являются гражданами одного государства - России. "Посмотрите, что происходит вокруг Приднестровья, - воззвал он к участникам совместного заседания правительств Северной и Южной Осетий. - Сегодня Россия вынуждена отправлять туда грузы, чтобы поддержать население. Нет гарантии, что некоторым не взбредет в голову принять такие же меры, чтобы и в Южной Осетии стала ухудшаться экономическая ситуация, и без того тяжелая. Мы не должны этого допустить!"
В Москве заявления руководства Южной Осетии ажиотажа не вызвали. Как сообщила вчера "Ъ" руководитель пресс-службы КС Анна Малышева, пока запрос не поступил, о возможности его рассмотрения ничего определенного сказать нельзя, поскольку непонятно, в какой форме он будет написан и какие российские правовые акты будут оспорены. В свою очередь, бывший зампред КС Тамара Морщакова заявила "Ъ" , что возможное вхождение Южной Осетии в состав России - "это не вопрос Конституционного суда, а международно-правовая проблема".
Отметим, что в соответствии с законом о КС, с запросом в суд могут обратиться либо органы власти РФ или субъекта федерации, либо граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащем применению в конкретном деле. То есть если глава Южной Осетии захочет обратиться в КС как гражданин, ему вначале придется обратиться в российский суд за защитой своих прав, которые были нарушены применением российского закона на территории РФ. Но даже если подобный запрос будет принят, решение КС будет касаться защиты его прав как конкретного гражданина, а не проблемы вхождения Южной Осетии в состав РФ.
Гораздо более оживленную реакцию заявление Эдуарда Кокойты вызвало в Тбилиси. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава вчера заявил, что обращение Южной Осетии в Конституционный суд РФ будет противоречить международному праву. Вчерашние заявления южноосетинского лидера господин Хаиндрава назвал "несерьезными". Напомнив, что аналогичное обращение цхинвальские власти уже направляли руководству России в 2004 году и "Госдума тогда дала однозначное заключение о невозможности вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации" , госминистр выразил мнение о том, что в Москве вновь "вряд ли станут рассматривать этот вопрос на официальном уровне". "Все это - околополитическая возня, попытка определенных кругов в Цхинвали и в Москве сорвать реализацию мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии" , - резюмировал он.
"Господин Кокойты может заявлять все что угодно, но его заявления ни к чему не приведут. Все мировое сообщество считает Южную Осетию частью Грузии, а исторически эта территория - неотъемлемая часть грузинского государства" , - заявил, в свою очередь, председатель комитета по международным делам грузинского парламента Константин Габашвили.
Как стало известно "Ъ" , МИД Грузии готовит ноту протеста в связи с проведением во Владикавказе совместного заседания правительств Северной и Южной Осетии. По мнению грузинских дипломатов, проведение этого заседания на территории России является покушением на суверенитет Грузии.
Наблюдатели обращают внимание на то, что в последнее время Москва заметно ужесточила свою позицию по проблеме непризнанных республик, открыто встав на их сторону. Об этом свидетельствует не только ситуация с Южной Осетией и Абхазией, но и последние события в Приднестровье, весьма символично совпавшие с резкими заявлениями Таймураза Мамсурова и Эдуарда Кокойты (см. стр. 9). По мнению наблюдателей, новый поворот в российской политике по отношению к непризнанным республикам заключается в том, что, не ограничиваясь их прежней политической поддержкой, Россия переходит к фактической интеграции непризнанных республик в свой состав. Если эта тенденция окончательно оформится, то Тбилиси вряд ли сможет рассчитывать на то, что реакция Москвы на новое обращение Цхинвали войти в состав России будет такой же негативной, как в 2004 году.

История южноосетинской государственности
Первое государство на территории Южной Осетии возникло в IX веке, но оно в 1239 году не устояло перед натиском Золотой Орды. До XVIII века шел процесс оформления осетинской народности, а территория нынешней Южной Осетии входила в состав феодальной Грузии. В 1749 году в Петербург прибыло осетинское посольство, обратившееся к императрице Елизавете с просьбой о принятии осетин в российское подданство. В 1774 году Екатерина II официально присоединила Осетию к России. В 1843 году Осетия разделена на Северную и Южную, последняя вошла в состав Тифлисской губернии в качестве Осетинского округа. После революции Грузия (вместе с Южной Осетией) получила независимость, но в феврале 1921 года правительство страны было свергнуто большевиками и грузинская территория оказалась под контролем советской власти. 20 апреля 1922 года образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР.
10 ноября 1989 года совет народных депутатов автономной области принял решение о ее преобразовании в автономную республику. 20 сентября 1990 года провозглашена Республика Южная Осетия. 10 декабря 1990 года Верховный совет Грузии упразднил Южную Осетию и ввел на ее территории чрезвычайное положение. 4 мая 1991 года собрание депутатов всех уровней Южной Осетии под давлением руководства СССР, обещавшего урегулировать грузино-осетинский конфликт, приняло решение об отказе от провозглашения республики и возвращении к статусу автономной области в составе Грузии. Однако война продолжалась и 8 июня 1991 года статус республики был возвращен. 19 января 1992 года состоялся референдум о независимости Южной Осетии. За высказались более 98 %. 29 мая 1992 года Верховный совет республики принял Акт о государственной независимости. 2 ноября 1993 года принята конституция Южной Осетии, 8 апреля 2001 года референдум утвердил новую редакцию конституции.