• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Безопасная свобода Конституционные судьи обсудили борьбу с терроризмом

Российская газета. 2006. № 208. 19 сентября

...Правда, федерализм в нашей судебной системе отражается весьма своеобразно. Так, судья КС в отставке Тамара Морщакова, отвечая на вопрос канадского коллеги, заметила, что именно федерация обеспечивает единство правосудия. А единство судебной практики обеспечивается высшими судами. И хотя такая система имеет и явные достоинства ("практически любое дело может попасть в высшую судебную инстанцию - в России нет ограничений"), но есть и обратная сторона - по мнению Морщаковой, "все суды снизу доверху ориентируются на позицию высших судов"...

Посмотреть чужими глазами на свою судебную систему, а заодно оценить ее достоинства и недостатки собрались вчера в Москве российские и канадские судьи на конференции "Вопросы безопасности в федеративном государстве".

"Россия первая оказалась под ударом международных террористов, но мир этого не заметил" , - открыл первое заседание председательствующий судья КС Борис Эбзеев. В первый день работы российские судьи (из Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов) вместе с канадскими судьями (из Верховного и Федерального судов Канады, а также Верховного суда Ньюфаундленда и Лабрадора, суда королевской скамьи провинции Альберта) обсуждали конституционные определения безопасности общества и конституционно приемлемые методы предотвращения угроз. Гости из Канады слегка робели и в основном задавали вопросы российским коллегам, так что разговор сосредоточился на обсуждении нашей судебной системы и ее участии, если так можно выразиться, в контртеррористической деятельности.
Надо сказать, что проблемы судебных систем двух стран, столкнувшихся с необходимостью реагировать на террористическую угрозу, накладываются на внутренние особенности государственного устройства - они обе федерации. Правда, федерализм в нашей судебной системе отражается весьма своеобразно. Так, судья КС в отставке Тамара Морщакова, отвечая на вопрос канадского коллеги, заметила, что именно федерация обеспечивает единство правосудия. А единство судебной практики обеспечивается высшими судами. И хотя такая система имеет и явные достоинства ("практически любое дело может попасть в высшую судебную инстанцию - в России нет ограничений"), но есть и обратная сторона - по мнению Морщаковой, "все суды снизу доверху ориентируются на позицию высших судов".
"Сейчас все чаще формируется тезис "Безопасность важнее свободы" , понятно, что он несет в себе и память о тех, кто уже погиб, но, с другой стороны, права и свободы человека - это важнейшие ценности наших демократических стран, и мы бы хотели, чтобы они не пострадали" , - заявил судья КС в отставке Марат Баглай. Он полагает, что после событий в США, после недавних инцидентов в аэропортах Великобритании "меры безопасности ограничили свободу, и баланс, установленный в 90-х годах, оказался нарушен". "Борьба с мировым терроризмом не должна ставить под угрозу те самые ценности, с которыми и борется терроризм" , - поддержал Борис Эбзеев.
Подключился к дискуссии судья КС Анатолий Кононов: "Можно ли ограничивать основные права и свободы - для меня ответ на этот вопрос отрицательный". И здесь судья вспомнил, как КС рассматривал президентский указ о введении войск в Чечню - мнения членов суда тогда разделились почти поровну: "Мы тогда сами себя не убедили в правильности этого решения". Борис Эбзеев с коллегой полемизировать не стал и вместо этого аккуратно объяснил гостям, что при подготовке проекта Основного закона в составе конституционного совещания было много будущих членов КС, и все они делились на сторонников "последовательно либерального понимания прав человека" и сторонников "социального, коллективистского" подхода, так что "я исхожу из мнения, что Конституция России закрепила либерально-социальное понимание прав человека".
Практическую же сторону участия судебной системы в борьбе с терроризмом осветили представители Верховного суда. Так, судья ВС Владимир Дорошков с удовлетворением остановился на последних изменениях в уголовном законодательстве, которые позволят наказывать в том числе подстрекателей и вербовщиков исполнителей терактов, и даже отдельно остановился на введении института конфискации имущества (с 1 января 2007 года). Дорошков считает, что в этой сфере "идейных преступлений все меньше и меньше" , чаще всего людей подталкивает материальная заинтересованность - тут и должна помочь конфискация.
Подробнее остановился на мотивах судья ВС Алексей Шурыгин. Наиболее частый мотив - национальная и религиозная неприязнь, однако, по словам Шурыгина, "имелись случаи, когда террористы совершали теракт без определенных политических целей". Он привел в пример дело в Архангельске, по которому был осужден Сергей Алексейчик: взрыв газотранспортной системы, погибли 58 человек, мотив - "неприязнь к органам госвласти и муниципальным службам". По мнению Шурыгина, сейчас также "серьезную угрозу представляют преступления экстремистского характера". При этом статистика свидетельствует, что с 1997 года число уголовных дел возросло в шесть раз (так, в 2001-м 32 гражданина осуждены за террористическую деятельность, в 2005-м - 61).
Между тем канадских гостей чрезвычайно интересовала проблема понятия "терроризм" , поскольку именно сейчас они столкнулись с подобным делом. Так, судья Верховного суда Канады Мишель Бастараш рассказал, что теперь в его стране можно задерживать подозреваемого на некоторое время без предъявления обвинения, однако именно такой задержанный и обратился в суд, заявив, что "в законе не определено понятие терроризма, поэтому государство лишь субъективно может определить, что он занимается террористической деятельностью". По словам Бастараша, суду ныне предстоит "определить, в какой степени государство может использовать этот подход". Судья КС Николай Бондарь со своей стороны подробно разъяснил, что понимается под безопасностью в России, где это понятие, в частности, повторяется по крайней мере в двух главах Конституции: "Безопасность в конституционном смысле - это безопасность личности, общества и государства как состояние защищенности этих субъектов, но постановка вопроса о том, что важнее - права человека или безопасность, - ущербна".