• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Без суда и следствия

Гудок. 2006. № 191. 20 октября

...В частности, не решено, какие именно специалисты должны профессионально заниматься медиацией, какую юридическую силу будут иметь их решения. "Необходимо разработать систему подготовки кадров, составить реестры и требования к медиантам", - говорит президент Российской ассоциации промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин...

Представители экспертного управления президента РФ и члены Торгово-промышленной палаты настаивают на скорейшей разработке федерального закона о медиации - досудебном урегулировании конфликтов.
Об этом было заявлено на "круглом столе" в Совете Федерации, где обсуждали вопрос введения в России системы внесудебного разбирательства.
Напомним, что концептуально закон о медиации (посредничестве) задумывался еще в советские времена. На протяжении нескольких лет над проектом работает Торгово-промышленная палата России (ТПП). Однако до сих пор документ до законодателей не дошел.
Между тем его принятие позволило бы разрешать без участия суда многие конфликты, особенно в коммерческой или гражданской сфере. На помощь будут призваны медианты - специалисты, которые, работая с обеими сторонами, приведут их к единому решению.
"Если в современной судебной системе существуют победитель и проигравший, то при системе медиации обе стороны удовлетворяют свои интересы", - говорит председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин.
Кстати, подобие этой системы в России есть. В предпринимательской среде активно развиваются третейские суды. Однако развернутого регламента этой деятельности на нормативно-правовом уровне, по словам советника президента РФ Вениамина Яковлева, пока не создано.
Остаются спорные вопросы и в концепции закона. В частности, не решено, какие именно специалисты должны профессионально заниматься медиацией, какую юридическую силу будут иметь их решения. "Необходимо разработать систему подготовки кадров, составить реестры и требования к медиантам", - говорит президент Российской ассоциации промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Самыми же подходящими кандидатурами для этой работы, считает вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Андрей Савич, являются адвокаты. Тем более что других подходящих кадров все равно нет. "Медиант должен иметь не менее чем пятилетний опыт юридической работы. А работать должен по тем же доказательствам, что и суд", - уверен председатель Чкаловского районного суда Екатеринбурга Сергей Кияйкин. В противном случае, считает он, в системе могут появиться "жертвы". "Не будет лишним и учреждение экзаменов для таких специалистов. Причем назначаться они должны только квалификационной коллегией судей".
В любом случае практически все участники дискуссии согласились с тем, что России институт досудебного урегулирования конфликтов необходим. "Процесс медиации позволяет решить вопрос в одной инстанции, а следовательно, дешевле обойдется казне", - говорит Андрей Савич. А по мнению начальника экспертного совета президента РФ Аркадия Дворковича, "медиация может широко применяться в налогообложении, антимонопольном законодательстве, земельных отношениях, области тарифного регулирования и даст возможность разгрузить суды".