• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Суд судей

Трибуна. 26 января 2007

...Думаю, ответ содержится в выступлении авторитетной в судейских кругах Т. Морщаковой: "Любое решение по любому делу может быть продиктовано"...

30 января 2007 года состоится первое в этом году заседание Высшей квалификационной коллегии судей России

Мнения моих коллег-юристов о ней разные: от интригующей "Судейской инквизиции" до пафосного "Последнего бастиона независимости судов". Преобладает мнение, что квалификационная коллегия – действительно одно из стержневых понятий независимости судейского корпуса в России, где все люди крепко усвоили стереотип "Басманное правосудие". Даже на Старой площади, говорят, не решаются диктовать членам Высшей квалификационной коллегии, кого снять, кого утвердить.
В этом году Высшей квалификационной коллегии предстоит много работы.
Она должна рассмотреть кандидатов на должность Председателя Верховного суда России – впервые объявлен открытый конкурс на главу Верховного суда страны. Также в этом году истекают полномочия 48 председателей Верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов. И это не считая арбитражные и военные суды.
Если и сохранилось в наших реалиях понятие "независимость суда", то считают, что именно "Суд судей" принимает меньше ангажированных решений.
При этом "судьи судей", как это принято во всем мировом судейском сообществе, открыты к мнению общественности, поэтому среди 26 членов Высшей квалификационной коллегии есть 8 представителей юридической общественности. В. Путин также подчеркивает, что общественность должна активно вовлекаться в совершенствование судебной системы.
Надеюсь, что эту мою статью примут как попытку одного из юристов донести до членов Высшей квалификационной коллегии свою точку зрения. Я два раза направлял заявления в Высшую квалификационную коллегию судей (последний раз – 7 ноября 2006 года), но ответа еще не получил, поэтому обращаюсь к коллегии через эту статью.
Я, после того как долгое время прослужил следователем по особо важным делам в прокуратурах СССР и РФ, с 1995 года работал начальником юридического, затем правового управления АК "АЛРОСА", а с 2001 года – также членом правления АК "АЛРОСА". И по роду работы мне приходилось наблюдать за деятельностью судебной системы в Республике Саха (Якутия). Когда в 1999 году Верховный суд Якутии возглавила бывший министр юстиции республики Л. Горева, стала падать эффективность функционирования возглавляемых ею судов, особенно в части доступности правосудия.
В 2004 году я был уволен с должности члена правления без соблюдения установленного законом порядка.
Почти два года я добивался восстановления на работе. 19 апреля 2006 года Верховный суд Республики Саха (Якутия) восстановил меня в занимаемой должности члена правления АК "АЛРОСА". Но руководство компании отказалось выполнять решение суда. Медлили и судебные исполнители в Мирном, где находится головной офис компании. 23 мая 2006 года по надзорной жалобе ответчика – АК "АЛРОСА" судья Верховного суда Якутии В. Ноева вынесла определение приостановить исполнение судебного решения о восстановлении меня в занимаемой должности.
Статья 211 ГПК РФ гласит, что вступившие в законную силу судебные решения о восстановлении на работе подлежат немедленному решению и их приостановление недопустимо. Еще 21 марта 1968 года Пленум Верховного суда СССР принял действующее до сих пор постановление №5 "О недопустимости приостановления исполнения решений судов о восстановлении на работе". В 1974 и 1980 годах были приняты еще два аналогичных постановления. 19 декабря 2003 года Пленум Верховного суда РФ принял аналогичное постановление №23 "О судебном решении".
Почему возглавляемый Л. Горевой Верховный суд Якутии пошел на такое явное нарушение закона, судебной практики и руководящих постановлений Пленумов Верховного суда страны?
Почему на мои обращения Л. Горева ответила, что в заведомо незаконном определении судьи В. Ноевой о приостановлении вступившего в законную силу судебного решения о моем восстановлении на работе якобы нет нарушений?
Думаю, ответ содержится в выступлении авторитетной в судейских кругах Т. Морщаковой: "Любое решение по любому делу может быть продиктовано".
В своих обращениях в Высшую квалификационную коллегию я указывал, что руководитель надзорной группы Верховного суда Якутии Р. Александрова является родственницей вице-президента АК "АЛРОСА" С. Назарова, который организовал личную встречу президента компании А. Ничипорука с Л. Горевой.
По имеющейся у меня информации, Л. Горевой было обещано содействие в продлении ее полномочий при положительном для руководства АК "АЛРОСА" решении по моему делу.
Сразу после этой встречи Президиум Верховного суда Якутии под руководством Л. Горевой 10 августа 2006 года принял решение отменить мое восстановление на работе. Сейчас в Верховном суде России рассматривается моя надзорная жалоба на это решение Президиума Верховного суда Якутии.
Я не одинок в своих обращениях в Высшую квалификационную коллегию судей по поводу Л. Горевой. Оказывается, туда обращались многие с жалобами на нее и на деятельность возглавляемого ею Верховного суда Якутии, включая судей и адвокатов.
Процитирую справку по одному из обращений: "В подтверждение по заявлению В.К. Попова от 2 ноября 2006 года в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации приводим следующие факты.
26 мая 2003 года было создано ООО "Компания ЮрКонсульт". Местонахождение компании: г. Якутск, ул.
Петра Алексеева, д. 6, корп. 2, кв. 18. По данному адресу проживает Горев Алексей Леонидович – сын Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) Л.Т. Горевой. При образовании ООО "Компания ЮрКонсульт" директором стал А.Л. Горев. Учредитель ООО "Компания ЮрКонсульт" А.В. Мельниченко, проживающий в г. Москве, на допросе показал, что данное общество он не учреждал, в Якутске никогда не был, не знаком с А.Л. Горевым.
ООО "Компания ЮрКонсульт", как установлено следствием, занималось тем, что получало у граждан значительные денежные средства (от 150 000 до 230 000 рублей) за обещание оказать услуги по оформлению необходимых документов на земельные участки. Всего по уголовному делу № 12 586, возбужденному 8 декабря 2005 года Следственным управлением Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия), проходят более 80 граждан. Заключались договора, получали деньги при присутствии А.Л. Горева, который заверял эти договора.
Когда количество обманутых людей достигло многих десятков человек, А.Л. Горев обратился в РУБОП Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) с заявлением, что за ним ведут слежку неизвестные лица, и попросил охраны – как сыну Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия). А.Л. Горев был взят под охрану СОБРом. Этот инцидент с сыном Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) широко освещался в средствах массовой информации.
В результате определенных действий в суд поступило дело только на рядового сотрудника ООО "Компания ЮрКонсульт" В.Н. Карпова, а директор фирмы А.Л. Горев проходит как свидетель.
Также в средствах массовой информации неоднократно освещался другой инцидент с А.Л. Горевым – когда он сбил человека и причинил тому смертельную травму, уголовное дело рассматривалось судьей городского федерального суда г. Якутска Р.Г. Михалевой, затем данное уголовное дело было затребовано из Верховного суда Республики Саха (Якутия) и исчезло.
В отношении заместителя Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) К.К. Алексеева есть обращение судьи Ю.И. Игнатьева в адрес Председателя Верховного суда РФ В.М. Лебедева. Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия) Ю.И. Игнатьев приводит факты неадекватного поведения К.К. Алексеева, который многим угрожает убийством. В публикациях в местных средствах массовой информации утверждается, что К.К. Алексеев лечился в Якутском городском психоневрологическом диспансере.
В.М. Лебедев направил письмо Ю.И. Игнатьева Л.Т. Горевой для проверки. Но Л.Т. Горева скрыла от В.М. Лебедева факты о неадекватном поведении своего заместителя, чтобы через К.К. Алексеева ей было удобнее решать вопросы с уголовными процессами".
На встрече 11 января 2007 года с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и по правам человека В. Путин говорил, что в последнее время в обществе очень много критики в адрес судебной системы.
Это также полностью относится к возглавляемой Л. Горевой судебной системе Якутии. В местной прессе чрезвычайно много критических материалов и писем от населения как о судах, так и лично о Л. Горевой.
Адвокат В. Попов в своем обращении в адрес Высшей квалификационной коллегии пишет, что "у большинства граждан в нашей Республике Саха (Якутия) сложилось отрицательное мнение о судебной власти, и это связано с Л. Горевой. Ее сын А. Горев был уличен в различных махинациях, влекущих уголовную ответственность, однако благодаря вмешательству матери до сих пор остается безнаказанным".
Я убежден, что у Л. Горевой не право, не закон являются регуляторами ее деятельности на ответственном посту. Она к тому же показала свою явную неспособность управлять судебной властью в Якутии.
Касаясь суда присяжных, В. Путин 11 января 2007 года сказал: "Мы должны ее дальше развивать, должны думать о том, чтобы обеспечить независимость коллегии присяжных, должны лучше организовать их работу. И над этим будем думать – не над тем, чтобы сворачивать этот институт, наоборот, над тем, чтобы его укреплять". В Якутии, как мне известно, все решения судов присяжных, кроме только одной, отменены вышестоящими инстанциями. Это – яркий показатель того, как плохо организована деятельность судебной системы в Якутии.
Надеюсь, что "Суд судей" беспристрастно и принципиально рассмотрит вопрос о том, достойна ли Л. Горева продолжать управлять Верховным судом Якутии.