• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СКОЛЬКО РОССИЯ ПОТРАТИЛА НА КОСМОС И СКОЛЬКО ОТ НЕГО ПОЛУЧИЛА?

Газета. 2007. № 186. 5 октября

ИГОРЬ ЮРГЕНС:
Космос — это мессианский проект, и его нельзя измерить деньгами. Это то, что составляло дух нации, который мы сейчас ищем и никак не можем найти. И я поддерживаю этот абсолютно затратный проект (естественно, в относительных цифрах).

МАРТИН ШАККУМ,

председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (фракция "Единая Россия")

Конечно, я не смогу назвать конкретные цифры, но если перевести все в сегодняшние цены, то на космос были потрачены многие сотни миллиардов рублей. А получила страна гораздо больше, и это не сопоставимо с теми затратами, которые мы понесли. Новые технологии (ведь была масса технологий двойного назначения), признание нас на мировой арене как одной из двух ведущих космических держав (мы то первые, то вторые, но в двойку входим всегда, что чрезвычайно важно). Кроме того, мы получили массу данных для развития как фундаментальной, так и прикладной науки.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН,

директор Института проблем глобализации

СССР получил от космоса больше, чем на него потратил. Ведь космические исследования являются очень мощным инструментом развития таких современных технологий, как, скажем, весь ВПК.

Во-первых, благодаря этому мы получили безопасность и отсутствие большой войны на протяжении очень длительного времени. Во-вторых, многие бытовые вещи. Я помню, насколько лучше был холодильник, изготовленный на оборонном заводе, чем тот, который сделали на заводе обычном.

И, скажем, один — лучший — из 100 транзисторов шел на космос, пять — на оборонку, а остальные — в быт. Если бы не было космоса, не было и транзисторов, а это существенно.

А после распада СССР космос существует по инерции и не является инструментом развития технологий. То есть он уже как бы сам по себе, но самое главное, что даже если и идут какие-то исследования, которые могут иметь эффект на практике, то они до нее не доходят и не внедряются.

С распадом СССР технологический прогресс в России за редкими исключениями прекратился.

Поэтому космос убыточен, а государство подходит к нему с чисто бюрократической позиции, например, затопляя станцию "Мир", и не пытается восстановить его роль как фактора развития, как это было во времена СССР и сейчас есть во всем мире. Кроме нашей страны.

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ,

бывший председатель Совета министров СССР, представитель исполнительного органа государственной власти Белгородской области в Совете федерации

Это огромнейшие затраты, которые понесли не только мы, но и многие страны. Но это и громадные достижения, значительно перекрывающие затраченное. Если бы не было этих спутников, был бы тогда интернет? А связь бы такая была? Вот мы разговариваем с вами: вы где-то сидите, а я в машине еду.

А что касается бюджетных денег на космос, то назовите мне хоть одну отрасль в любой стране, руководители которой не поглядывали бы в сторону бюджета. Всем мало: и селу, и металлургии, и нанотехнологиям. И все правы.

Академическая наука без государства вообще не в состоянии что-то сделать. Одно дело прикладные науки, когда, скажем, какая-то фирма что-то изобрела, другое — прорывы. Например, те же нанотехнологии или космос.

Какая частная фирма может осилить такие глобальные направления?

Главное, чтобы бюджетные деньги отдачу давали.

ИГОРЬ ЮРГЕНС,

вице-президент РСПП, председатель координационного совета предпринимательских союзов России

Космос — это мессианский проект, и его нельзя измерить деньгами. Это то, что составляло дух нации, который мы сейчас ищем и никак не можем найти. И я поддерживаю этот абсолютно затратный проект (естественно, в относительных цифрах).

Да, спутники, радио, навигация, какие-то научные эксперименты — конечно, что-то отбивалось и окупалось. Но это был мессианский проект, который сплачивал страну, а Гагарин был больше чем Гагарин, и спутник — больше чем спутник. То есть это было смыслом нации, которого сейчас у нас нет.

И нам еще только предстоит такое придумать.