• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В млечный путь Институты развития претендуют на роль движущей силы российской диверсификации.

Газета. 2007. № 187. 8 октября

"В России со временем начнется процесс реприватизации. Создав огромные компании, государство поймет, что эффективно управлять ими не может, так что через три-четыре года начнется обратный процесс", - заявил на инвестконференции ИК "Тройка Диалог" в Нью-Йорке председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

По словам главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, заставить государство распродавать активы созданных корпораций сможет ослабление платежного баланса, вызванное как падением цен на нефть, так и ростом импорта.

"Пожалуй, стоит даже нанимать команды на аутсорсинге. Не чиновников ставить, а эффективных менеджеров искать", - считает Александр Шохин.

Институты развития претендуют на роль движущей силы российской диверсификации. "Их можно сравнить с первой ступенью ракеты-носителя, которая придает стартовое ускорение практическому взаимодействию между наукой и производством", - заявил в пятницу на заседании правительственной комиссии по промышленности, транспорту и высоким технологиями первый вице-премьер Сергей Иванов. "От конструктивных особенностей этой первой ступени зависит и масса полезной нагрузки, которую мы выводим на орбиту глобальной конкуренции в виде высокотехнологичной продукции", - завершил построение образа Иванов.

Если продолжить космическую аналогию первого вице-премьера, параллельно с ракетой-носителем сейчас в России строится и инновационный "космодром", откуда будут стартовать продукты русского хай-тека. Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона о создании госкорпорации (ГК) "Российские технологии". По замыслу "Рособоронэкспорта", который в течение полугода переведет в госкорпорацию все свои военные и гражданские активы, "Ростехнологии" объединят в себе всю цепочку производства продукции: от разработки в КБ до продажи покупателю.

Тем не менее не все уверены, что новые "госкосмодромы" способны построить светлое будущее. Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович на прошлой неделе заявил, что мода на госкорпорации может привести к обнулению экономического роста. Российские экономисты - из числа тех, кто не поддерживает госвмешательство в экономику, - пытаются увидеть свет в конце тоннеля.

"В России со временем начнется процесс реприватизации. Создав огромные компании, государство поймет, что эффективно управлять ими не может, так что через три-четыре года начнется обратный процесс", - заявил на инвестконференции ИК "Тройка Диалог" в Нью-Йорке председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

По словам главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, заставить государство распродавать активы созданных корпораций сможет ослабление платежного баланса, вызванное как падением цен на нефть, так и ростом импорта. "Ослабление платежного баланса с небольшим временным лагом всегда приводит к усилению либеральных тенденций в экономике", - считает Гавриленков.

"Разумеется, государство пока отнюдь не доказало, что его увеличивающееся присутствие в экономике эффективно. Пусть пройдет некоторое время. На мой взгляд, оно выиграло бы, если бы, подержав вновь приобретенные активы пару-тройку лет, начало их приватизировать", - пишет в своей книге "Вчера наступило завтра" глава РСПП Александр Шохин.

"Пожалуй, стоит даже нанимать команды на аутсорсинге. Не чиновников ставить, а эффективных менеджеров искать", - считает Александр Шохин. Отчасти государство поступает именно так: главой Объединенной авиастроительной корпорации стал гендиректор авиакорпорации "Иркут" Алексей Федоров, а ГК "Роснанотех" возглавил бывший соратник Чубайса по работе в РАО "ЕЭС России" Леонид Меламед.

Стратегия "Ростехнологий" предусматривает к 2012 году выход на IPO подконтрольных "Рособоронэкспорту" предприятий - АвтоВАЗа, "ВСМПО-Ависма". Однако вряд ли руководство госкорпорации сможет расстаться с контрольным пакетом этих компаний, а значит, все эти предприятия в любом случае останутся в собственности ГК - и реальной реприватизации не произойдет.