• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Нобеля" по экономике получил уроженец Москвы Награды удостоились исследования в области государственного регулирования

Business&FM. 2007. № 168. 16 октября

Результаты математических исследований, проведенных Гурвицем, как основоположником этой школы, вышли далеко за пределы экономики. "Политологи, основываясь на предложенных им моделях, могут прогнозировать, какие необходимы условия проведения выборов для получения нужных результатов",— говорит Авдашева.
Еще один пример приводит Авдашева. Разработки Гурвица помогают математически обосновать системы поощрения персонала, ответив на вопросы, какие необходимы условия, чтобы люди и коллективы достигали поставленных перед ними работодателем задач.

Нобелевскую премию по экономике получили три математика-экономиста за "разработку основ теории создания механизмов распределения". Их зовут Эрик Маскин, Роджер Майерсон и Леонид Гурвиц. Гурвиц — основоположник теории и наш бывший соотечественник.


--------------------------------------------------------------------------------

Леонид Гурвиц родился в Москве в 1917 году. В 1919-м вместе с родителями эмигрировал в Польшу. В 1938-м окончил Варшавский университет. В настоящее время работает в университете Миннесоты (США). Эрик Маскин родился в 1950 году в Нью-Йорке, преподает в Принстоне. Роджер Майерсон родился в 1951-м, профессор Чикагского университета.


--------------------------------------------------------------------------------

Теория создания механизмов распределения, говорится в пояснительной записке Нобелевского комитета, используется для изучения "механизмов эффективной торговли, схемы регулирования и процедуры голосования". "Идеальный рынок, как его определял Адам Смит, не предполагает наличие нерыночных игроков, например государства, судов",— поясняет суть разработок Гурвица-Маскина-Майерсона президент Российской экономической школы, профессор Валерий Макаров. Математические исследования ученых, получивших Нобелевскую премию по экономике, позволяют изучать, какие необходимы условия для достижения тех или иных результатов в реальном мире, говорит профессор ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева. "Например, объявив открытый и закрытый аукционы при одинаковом количестве участников, борющихся за одинаковое благо, можно получить разные результаты. Гурвиц математически изучал, какие условия ведут к каким результатам",— поясняет она.


--------------------------------------------------------------------------------

Награда Банка Швеции в области экономических наук имени Альфреда Нобеля (ее также называют Нобелевской премией по экономике) была учреждена в 1968 году. Она не входит в список наград, учрежденных шведским меценатом в завещании (физика, химия, медицина и литература). Однако она присуждается Шведской королевской академией наук по тем же принципам (премию мира вручает специальная комиссия, образованная норвежским парламентом). Впервые премию вручили в 1969 году. Всего ее получил 61 человек. Денежный эквивалент премии составляет 10 млн шведских крон (€1,1 млн).


--------------------------------------------------------------------------------

Результаты математических исследований, проведенных Гурвицем, как основоположником этой школы, вышли далеко за пределы экономики. "Политологи, основываясь на предложенных им моделях, могут прогнозировать, какие необходимы условия проведения выборов для получения нужных результатов",— говорит Авдашева. "Из результатов, полученных Гурвицем, можно сделать рекомендацию для двух спорящих сторон обратиться за разрешением спора к третьей стороне, обладающей большим, чем обе стороны, авторитетом. Фактически, можно говорить, что они математически доказали, почему в споре эффективно обращаться к третейским судам",— заявляет Макаров. Еще один пример приводит Авдашева. Разработки Гурвица помогают математически обосновать системы поощрения персонала, ответив на вопросы, какие необходимы условия, чтобы люди и коллективы достигали поставленных перед ними работодателем задач.

Валерий Макаров сам участвует в выдвижении кандидатов на Нобелевскую премию по экономике. "Спрашивают, кого считаешь достойным",— говорит он. Однако как из списка выбирают победителя — неизвестно. "Фаворитом этого года негласно считался специалист по теории экономического роста, профессор университета Тель-Авива Эльханан Хелпман",— утверждает Макаров. По его словам, уже долгое время многие опрашиваемые Нобелевским комитетом экономисты выдвигают на получение премии бывшего президента Международной экономической ассоциации Яноша Корнаи, однако несмотря на перевес голосов "премию тому так и не дают". Не сомневаясь в заслуженности награды, полученной Гурвицем и его единомышленниками, Макаров предполагает, что получение им премии именно в этом году связано с его возрастом: "Боялись не успеть — ему уже 90 лет". Гурвиц — самый старый лауреат премии.


--------------------------------------------------------------------------------

"Разработки Гурвица помогают математически обосновать системы поощрения персонала, ответив на вопросы, какие необходимы условия, чтобы люди достигали поставленных задач"