• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Администрация Кремля: Общественную палату ждет расширение

NEWSru.com. 6 декабря 2007

Глава РСПП и член ОП Александр Шохин рассказал, что встреча Путина с новым составом общепалатников "более чем вероятна" и ее дата "зависит от графика президента". Вероятно, в своем выступлении глава государства выскажется на тему повышения статуса "ростка гражданского общества". Шохин не исключает "повторения ситуации двухлетней давности".

Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков предложил экспертам подумать над расширением полномочий Общественной палаты. 25 ноября была избрана вторая треть Общественной палаты, в конце января 2008 года, в самый разгар президентской кампании, Владимир Путин должен встретиться с ее новым составом. Именно на январской встрече может быть затронута тема расширения полномочий ОП.

Эксперты считают , что речь идет о создании дополнительного механизма, с помощью которого Путин сможет влиять на властные структуры после своего ухода, пишет "Независимая газета" .

Глава РСПП и член ОП Александр Шохин рассказал, что встреча Путина с новым составом общепалатников "более чем вероятна" и ее дата "зависит от графика президента". Вероятно, в своем выступлении глава государства выскажется на тему повышения статуса "ростка гражданского общества". Шохин не исключает "повторения ситуации двухлетней давности". Напомним, 22 января 2006 года Путин встретился с первым составом ОП в Большом Кремлевском дворце.

Российские общественники на прошлой неделе ездили в Париж, где ознакомились с опытом работы французской Общественной палаты. Делегацию возглавляла руководитель аппарата ОП Алина Радченко, работавшая прежде в администрации президента. По информации "НГ", именно она возглавляет работу над проектом расширения полномочий палаты. Ранее ее представители побывали в Греции.

Умов палаты: у французской и греческой больше полномочий

Председатель комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, принимавший участие в этих поездках, видит немало положительных моментов в опыте европейских стран. "У французов палата - переговорная площадка обязательного типа между основными общественными институтами, и это прописано в законе об ОП. Палата также упомянута во французской Конституции, - говорит Тишков. - Я не говорю, что нужно менять нашу Конституцию, но надо иметь это в виду, если вдруг она у нас будет меняться".

Шохин соглашается, что в случае инициирования процесса внесения изменений в Основной закон надо подумать и "о встраивании общественной экспертизы в законодательный процесс". Требование об общественной экспертизе должно стать обязательным, а не зависеть от желания самих законодателей, уверен глава РСПП.

Тишкову видится необходимым заимствовать опыт согласования важнейших решений и программ между гражданским обществом и правительством. У общественных палат Франции и Греции нет права вето, но правительственные структуры обязаны присылать туда документы на согласование. "Если мы сами не запросим документ, ни Дума, ни правительство не пришлют его нам", - говорит Тишков.

Во Франции, по его словам, правительство само запрашивает мнение Общественной палаты, когда оно собирается принять то или иное решение. А греческая палата имеет право законодательной инициативы, которым российская ОП не обладает.

Эксперты: Путин распыляет полномочия ОП, забирая власть у будущего преемника

Для изменения статуса Общественной палаты есть весомый повод. По словам Тишкова, Россия имеет шанс возглавить Международную ассоциацию общественных палат (сейчас там председательствует Бразилия). "И в Париже, и в Афинах мы получили четкое послание: чтобы уравновесить влияние США и усилить позиции Европы, Россия должна играть важную роль в системе общественных палат", - замечает Тишков. В пятницу на Совете ОП делегаты отчитаются перед коллегами о своей поездке.

Эксперты, впрочем, склонны считать, что намерение Кремля расширить функции Общественной палаты продиктовано не только желанием усилить ее международный статус. ОП может стать еще одним механизмом, с помощью которого Путин сможет контролировать властные структуры после своего ухода. Недаром же на повестке дня стоит вопрос об увеличении сроков полномочий Общественной палаты с двух до четырех лет, пишет "НГ".

"Происходит перенос полномочий, которые раньше были сосредоточены в руках президента, на разные структуры. Усиление ОП - только одно звено в этой цепи", - считает член нынешнего состава Общественной палаты Сергей Марков. По его словам, преемник скорее всего будет контролироваться парламентским большинством, на основе которого формируется правительство. "Общественная палата создана для контроля над бюрократией, - считает Марков. - Конфликт бюрократии и Путина является постоянным: сколько раз он призывал к реформе административной и судебной, но все это не состоялось".