• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каждый четвертый москвич - богач? По крайней мере так утверждают столичные социологи. Правда ли это и как теперь определяется благосостояние, об этом "КП" поговорила с одним из авторов данного исследования

Комсомольская правда. 2007. № 186-п. 17 декабря

Как уверяют социологи, каждый четвертый москвич нынче является богатым. То, что доходы в столице гораздо выше, чем в других регионах, давно не новость. Неудивительно и то, что в Москве живут и делают бизнес треть российских долларовых миллионеров (а их у нас 88 тысяч). Но чтобы богатеев было 25% от всех жителей мегаполиса?! Неужели это правда и москвичи просто прибедняются?

За разъяснениями я обратилась к Наталье ТИХОНОВОЙ, заведующей кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики, замдиректора Института социологии РАН. Именно этот научный центр провел исследование, в котором насчитал столько богачей в Москве.

Как уверяют социологи, каждый четвертый москвич нынче является богатым. То, что доходы в столице гораздо выше, чем в других регионах, давно не новость. Неудивительно и то, что в Москве живут и делают бизнес треть российских долларовых миллионеров (а их у нас 88 тысяч). Но чтобы богатеев было 25% от всех жителей мегаполиса?! Неужели это правда и москвичи просто прибедняются?

За разъяснениями я обратилась к Наталье ТИХОНОВОЙ, заведующей кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики, замдиректора Института социологии РАН. Именно этот научный центр провел исследование, в котором насчитал столько богачей в Москве.

Квартира, дача, машина в придачу

- Наталья Евгеньевна, неужели в столице столько богачей? И собственно, кого можно считать богатым?

- Около 20 - 25% жителей Москвы действительно, с точки зрения обычного россиянина - жителя российской глубинки, могут считаться богатыми. Если задать тот же стандарт уровня жизни и посмотреть на всю Россию, то таковых окажется всего 5%. Разница, как видите, ощутимая. Цифры эти взялись не с потолка. Институт социологии провел опрос и выяснил, кого сами россияне относят к богатым людям, а кого к бедным. А потом полученные характеристики соотнесли с числом россиян с таким уровнем жизни. Выяснилось, что богатыми у нас считаются те, кто имеет трехкомнатную квартиру площадью 75 кв. м на троих в любом доме, включая панельный. А также дачу, машину и, как правило, 12 товаров длительного пользования в доме (холодильник, телевизор, пылесос, стиральная машина, мобильник и т. д.), из которых 10 куплены в последние семь лет.

Кроме того, богатые имеют возможность пользоваться не менее чем тремя видами платных услуг. Например, посещать платную поликлинику, водить ребенка в платную музыкальную или спортивную школу и ездить в отпуск всей семьей. И еще один показатель богатства - хоть какое-то улучшение жизни за последние три года: например, новая должность или дорогостоящая покупка. С точки зрения денег, а не возможностей люди считают богатыми тех, чей доход в 10 раз выше, чем у них самих. Если в среднем по стране жители имеют 5 тысяч рублей в месяц на человека, значит, тех, кто получает 50 тысяч, уже причисляют к богатым.

- А какая ситуация в Москве с бедными?

- Бедные в Москве бедны так же, как и во всей стране. Но их доля в столице ниже. Если смотреть не на доходы, а на качественные характеристики жизни, то бедных в России - 35%. Эти люди не могут позволить себе чаще двух раз в неделю есть белковую пищу: молоко, мясо, рыбу, колбасу. В основном они питаются макаронами, кашей и картошкой. Они не могут покупать детям одежду по мере их роста и чаще всего пользуются тем, что им отдают. В Москве, исходя из таких характеристик, к бедным относится около 15%.

Без большого кошелька ты уже и не мужчина

- По данным Росстата, если сравнить доходы 10% самых бедных москвичей и 10% самых богатых, то они отличаются в 41 раз. Неужели это возможно?

- Дело в том, что в Москве есть особая группа богатых людей, которых в России нигде больше нет. Это высокопоставленные чиновники и владельцы крупного бизнеса, доходы которых исчисляются миллионами. Именно из-за этого образуется такой гигантский разрыв. Ведь их доходы при расчетах тоже принимаются во внимание. Впрочем, в других странах расчеты производятся точно так же. Но в Европе эта разница составляет в среднем 6 - 10, а в Америке - 13 - 15 раз. Доходы 10% самых бедных и 10% самых богатых сравниваются для того, чтобы понять, насколько эффективна государственная социальная и налоговая политика. То, что у нас разница в доходах столь велика, говорит о том, что социальная политика нашего государства не верна.

- И такие социальные различия нам чем-то грозят?

- Опыт всего мира показал, что если разница в доходах самой бедной группы населения и самой богатой начинает превышать 15 - 20 раз, то общество начинает идти вразнос. Нарастает агрессия, исчезает солидарность, резко увеличивается число суицидов, появляется больше беспризорников. И даже здоровье людей становится хуже, так как многие начинают чувствовать себя социальными аутсайдерами.

Последствия на самом деле очень серьезны. А, в свою очередь, они требуют огромных затрат на борьбу с преступностью и улучшение здравоохранения. При этом нельзя сказать, что столичные власти ничего не делают в этом направлении. Московская социальная политика самая сильная в стране. Но в любом случае на уровне отдельного региона проблему расслоения не решить. Необходима взвешенная федеральная политика. Проблема еще и в том, что в Москве в отличие, скажем, от протестантских стран принято демонстрировать свое богатство. В итоге у массовых слоев населения, даже по европейским меркам благополучных, возникает ощущение своей несостоятельности.

- Выходит, что чужое богатство портит людей?

- Богатство сегодня нам навязывается как стандарт. Достаточно вспомнить телевизионный сериал "Рублевка live", который являлся по отношению к обществу просто провокацией. Если нам надо максимально обострить социальное напряжение, то нужно запускать именно такие проекты. То же самое касается и рекламы, которая утверждает, что настоящий мужчина не только тот, кто имеет хороший дом и автомобиль, но и друзей, то есть дом и машина - это нечто само собой разумеющееся. Этот стандарт вбивается людям в подсознание: мужчины начинают ощущать, что без богатства они уже как бы и не мужчины. В итоге люди стараются зарабатывать и покупать всего как можно больше в ущерб себе. У нас все реже деньги тратятся на обучение и на лечение. Люди экономят на том, что в первую очередь нужно делать в условиях рыночной экономики - на вложениях в себя, свои знания. Доходы тратятся на то, чтобы доказать, что ты не хуже, чем остальные.

- А средний класс, на ваш взгляд, у нас наконец сформировался?

- Да, и он достаточно массовый. Особенно это хорошо заметно в Москве в микрорайонах комплексной застройки. Там живет молодой московский средний класс. В основном это люди, которые работают в коммерческих структурах квалифицированными специалистами. В Москве середняков процентов 60, в России - 20 - 25%.

Коренных жителей не останется?

- На днях столичные власти сообщили, что очередникам начнут давать жилье за МКАД. Может ли, на ваш взгляд, начаться массовый отток москвичей из столицы, потому что здесь все сложнее прокормиться?

- Я думаю, что пока это не примет массовый характер. Психологически люди еще не готовы уезжать. Ведь в данном случае они не руководствуются экономической выгодой. Многие москвичи, несмотря на возможности столицы, являются бедными потому, что у них определенное образование и менталитет. Но если ввести налог на имущество в зависимости от его рыночной цены, а не расчета БТИ, то многие москвичи добровольно уедут из столицы. И, конечно, это будет очень болезненный процесс для людей. По сути, все сегодня решает экономика. Москва же все больше становится городом-офисом, рабочие скоро тут станут почти не нужны. Не случайно в столицу все больше едет высокообразованных людей из регионов.

- Но москвичи тоже всегда считались весьма образованными.

- Москвичей уже недостаточно даже для своего собственного воспроизводства. Рождаемость как минимум вдвое ниже, чем требуется для поддержания численности москвичей. Москвичей в третьем поколении в столице уже раз-два и обчелся, а во втором поколении - не больше трети населения города.

- Получается, что москвичи будут со временем вымирать либо бежать из столицы. А кто же тогда будет работать?

- У многих москвичей даже без хорошего образования высокие запросы. На должности грузчика они хотят получать 20 - 25 тысяч рублей. Проще нанять таджика. Ему хватит и 12 тысяч. Так что во многом ставка на московском рынке труда будет делаться на приезжих, причем с разным уровнем образования, место для всех найдется. И это хорошо, главное - чтобы при этом москвичи не оказались лишними в своем собственном городе.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Наталья Евгеньевна ТИХОНОВА, заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики, заместитель директора Института социологии РАН, руководитель Центра комплексных социальных исследований ИС РАН. С отличием окончила философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Там же окончила аспирантуру и получила степень кандидата философских наук. Позже защитила докторскую диссертацию в Институте социологии РАН и получила степень доктора социологических наук. Опубликовала свыше 200 работ.