• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отменить нельзя оставить

Радио России. 7 февраля 2011

Не так давно в обществе разгорелась полемика вокруг предложения помощника президента Аркадия Дворковича отменить стипендии студентам. Проректор ВШЭ Григорий Канторович считает, что нужно расширить право вузов перераспределять деньги так, чтобы поддерживать нуждающихся и поощрять хорошо успевающих.

Гость в студии - проректор Высшей школы экономики, профессор Григорий Гельмутович Канторович.

Чтобы сразу отсечь стенания по поводу того, что студенты живут на стипендию и их хотят лишить единственного источника дохода, ведущий программы привел цифры: в 2010 году средняя стипендия студента вуза составляла 1100 рублей в месяц. В 2011 году ее должны увеличить на 70 рублей. Студенты колледжей станут получать в этом году 425 рублей вместо 400 рублей прошлогодних. Не верится, что студенты на эти деньги живут и что такой размер стипендии может серьезно стимулировать студентов к учебе.

Г. Канторович с этим согласился и добавил, что это даже не средняя стипендия, а тот норматив, по которому вузы получают средства на выплату стипендий. Если вуз хочет, а у него есть некоторые права, он может дать кому-то больше, а кому-то меньше. Количество студентов нужно умножить на 1100 рублей, и вуз эти деньги может получить. Плюс отдельно доводятся некоторые деньги на так называемую "социальную стипендию" для поддержки ребят из трудно живущих семей. Разные могут причины для назначения социальной стипендии, но есть такие отдельные деньги.

Насколько велика помощь в виде стипендии? Как пояснил гость в студии , все зависит от вуза. Как показалось Григорию Канторовичу , Аркадий Владимирович Дворкович говорил об отмене именно (он ее назвал "стандартной") академической стипендии. Хотя речь, на взгляд гостя, должна идти о перераспределении стипендии от академической в пользу социальной и о расширении прав вузов перераспределять эти деньги, чтобы поддерживать тех, кто действительно нуждается, чтобы им можно было прожить, а также частично для поощрения хорошо успевающих. Мотивация тоже нужна.

Тогда можно, сохранив общий фонд, а лучше его, конечно, наращивать, поддерживать тех, кто в этом нуждается.

Но студенты, и это видно по ВШЭ, где не самые бедные учатся, все равно борются за свои 1100 рублей. В ВШЭ введена несколько иная система выплаты стипендий. Вот уже много лет в вузе составляется официальный рейтинг студентов на каждом курсе и на каждом факультете. И стипендии получает головка, это примерно 15 процентов обучающихся. Вуз перераспределяет имеющиеся у него деньги на стипендии. Но он может дать академическую стипендию в лучшем случае в размере 1600-2000 рублей. Больше дать вуз не может. Но студенты, которые находятся сразу за 15 процентами, получающих стипендию, требуют, чтобы и им, раз они успевают, дали 1100 рублей, объясняя, что этих денег хватает на проездной и еще что-то. Понятно, что если дают деньги, их трудно отбирать.

В ВШЭ много бюджетных мест? Г. Канторович ответил, что много. Это нестандартное название вуза - Высшая школа экономики - вводит в заблуждение. Всего в ВШЭ вместе с филиалами 2380 бюджетных мест. По Москве - около 1400. А всего в Москве на всех курсах обучаются свыше 11 тысяч студентов.

В последние годы набор был примерно 50 на 50, причем бюджетных мест опять стало чуть больше. Общее падение демографии в стране больше сказывается на платном обучении.

Как стимулирует вуз тех, кто учится на платных местах? Получают ли они стипендию или не получают? Г. Канторович пояснил, что студенты платных отделений стипендию не получают. По существующему порядку это было бы даже незаконным. А вот мотивация размером их оплаты за обучение существует. Есть несколько вариантов поощрений.

Первое - скидка с платы на обучение. Если студент хорошо отучился год, без троек, он получает от 50 до 70 процентов скидки. Это весьма заметные деньги.

Второе. Самые лучшие из них могут претендовать на перевод на освободившееся бюджетное место. Более того, ректор ВШЭ объявил студентам, и это выполняется, что если даже нет вакантного бюджетного места, но студент с платного отделения в течение двух семестров входит в 10 процентов лучших по рейтингу, его переводят на бесплатное обучение. Переводят именно лучших, и это стимул. За это платники борются.

Кого больше: тех, кто борется за 1100 рублей, или тех, кто борется за 50-процентную скидку от стоимости обучения? Григорий Канторович сказал, что подобных исследований в ВШЭ не проводилось, но точно известно, что на стыке между "получаешь или не получаешь", это особенно остро чувствуется. Ребята борются, конечно, за 50-процентную скидку, но это больше ощущают их родители. Кого больше, сказать трудно. Психология - вещь трудная. Тут - мои 1100 рублей, а там - деньги папины...

Фото с сайта http://kp.ru