• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пенсии раскидывают на всех

КоммерсантЪ. 3 марта 2011

Вчера на семинаре в ВШЭ эксперты решали проблему дефицита и разбалансированности пенсионной системы.

Минздрав обнародовал еще одно обсуждаемое решение проблем пенсионной системы. Министерство предлагает ввести обязательный взнос для работника в один из трех социальных фондов — пенсионный, обязательного медицинского страхования или соцстраха. По словам заместителя главы Минздрава Юрия Воронина, эта "тема изучается и очень серьезно взвешивается". Эксперты считают, что последствием введения еще одного взноса станет увеличение нагрузки на бизнес, но поддерживают идею Минздрава в части перераспределения уплаты страховых платежей в пенсионную систему между работником и работодателем.

Вчера на семинаре в ВШЭ, посвященном реформе пенсионной системы, заместитель главы Минздрава Юрий Воронин огласил еще одну идею решения проблемы дефицита и разбалансированности пенсионной системы. Минздрав, по его словам, рассматривает возможность введения обязательного взноса с работника в один из внебюджетных фондов России — на пенсионное, медицинское или социальное страхование. "Этот вопрос не простой. Он обсуждается. Решение на этот счет пока не принято, но тема изучается и очень серьезно взвешивается, чтобы избежать негативных последствий",— цитирует Юрия Воронина "РИА Новости". Отметим, что ранее в интервью "Ъ" замминистра называл среди реальных путей реформирования пенсионной системы закрепление за пенсионным фондом дополнительного источника дохода, реформирование досрочных пенсий и расширение круга застрахованных лиц.

С 2011 года работодатель платит 34% (ранее 26%) от фонда оплаты труда в три фонда — пенсионный, медицинского страхования и соцстраха. По словам Юрия Воронина, сразу в три фонда ввести дополнительные взносы невозможно, поскольку "это будет слишком большое бремя", но для начала надо определиться, в какой из них платить, то есть нужно решить, что более понятно будет человеку — дополнительно откладывать на пенсии или на медицину. По словам замминистра, "вводить взнос нужно тогда, когда зарплата позволит его уплачивать".

Так же как и Юрий Воронин, эксперты считают, что инициативу "необходимо серьезно взвешивать", но принимают только ее часть — они соглашаются лишь на перераспределение уплаты взносов. Замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская считает, что если бы речь шла о пенсионных взносах и на накопительную часть пенсии, то в целом введение такого обязательного взноса "неплохо, поскольку простимулировало бы людей задуматься, что происходит с этими деньгами". "Вообще во всем цивилизованном мире, в отличие от России, пенсионные взносы платит работник и работодатель, зачастую пополам",— отмечает Оксана Синявская. В то же время эксперт предупреждает, что введение дополнительного взноса в конечном счете приведет к росту налоговой нагрузки на работодателя, поскольку все равно фактически платить взносы будет бизнес. "С точки зрения чистой зарплаты работника работодателю все равно, кто формально платит взносы — он или работник. Дополнительный взнос — это лишняя нагрузка на цену рабочей силы, и работодателю придется компенсировать уровень зарплаты",— говорит Оксана Синявская, считая, что без увеличения налоговой нагрузки необходимо перераспределение уплаты взносов между работником и работодателем в пенсионную систему для повышения мотивации людей.

С ней согласен президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, который считает только идею перераспределения "правильной", поскольку когда работник платит внос в фонд сам, то "чувствует ответственность", но не повышение. "Введение дополнительного взноса сверх увеличения с 2011 года — просто попытка заткнуть дырки. Нагрузку на бизнес надо не увеличивать, а снижать в части страховых взносов",— уверен Константин Угрюмов.