• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доступный Дом-2

Огонек. 2 июня 2008

"Посмотрите на структуру строительного рынка - это торжество альянса местного руководства и строительных компаний-монополистов, - поясняет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Если вы сравните отрасли с точки зрения нормы рентабельности, которые в них существуют, то сразу многое поймете".

К реализации нацпроекта по доступному жилью подключилась Общественная палата - она предлагает правительству свою концепцию развития жилищного строительства. Документ представили публике на прошлой неделе на специальных слушаниях, приуроченных к открытию в Москве архитектурной биеннале.

Официальное название документа - " Доктрина жизнеобустройства среднего класса России".

Цель - "реставрация лучшего из прошлого и взращивание лучшего из будущего в человеческом быту ".

По словам составителей, "доктрина" - это не просто документ, а "акт гражданского действия". Причем акт "инновационный" и "прорывной". С этим невозможно не согласиться, документ действительно обогатил русский язык целым набором свежих выражений: "векторы роста патриотизма", "гардеробность жилья" и "квалифицированный жилец".

Правда, если отбросить избыточный пафос, несколько толковых идей по развитию рынка доступного жилья в документе найти можно. Вкратце они сводятся к трем пунктам: новые требования к жилью и стандарты строительства, изменение структуры строительной отрасли, новый подход чиновников к руководству процессом.

ПРОФЕССИЯ - ЖИЛЕЦ

Сейчас, по оценкам участников слушаний, развитие рынка доступного и удобного для жизни жилья сдерживают два фактора. Первый - отсутствие у большинства застройщиков, риелторов и покупателей жилья представления о том, как именно должно быть устроено комфортабельное жилье, второй - устаревшие технологии и стандарты производства стройматериалов и строительства.

Сегодня представление о том, какое именно жилье нужно для нормальной жизни, есть лишь у очень обеспеченных потребителей, которые покупают жилье класса "люкс". Эти люди уже обожглись на покупке первой квартиры или загородного дома и знают, чего требовать от застройщика. Большинство же граждан покупает жилье в первый, а учитывая его цену, скорее всего и в последний раз в жизни. Проще говоря, возможности исправить "ошибки молодости" у них уже не будет - придется жить в том, что есть.

"Набора проектных решений, где слово "комфорт" переведено на технологический язык, нет", - говорит председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по региональному развитию Вячеслав Глазычев.

Отсутствие представлений об удобном жилье приводит к появлению непригодных для нормальной жизни домов, поселков и целых районов: без парковок, пунктов медицинской помощи, необходимого количества школ, скверов и общественных сооружений.

"Ни один из проектов по комплексному развитию территорий не предусматривает при разработке систему управления, - подтверждает председатель общественного совета при Министерстве регионального развития Олег Алексеев. - Там нет ни органов местного самоуправления, ни администраций, ни достаточного количества общественных зданий, которые нужны, чтобы на этой территории поддерживался и необходимый уровень безопасности, и качество инфраструктурных и социальных услуг".

Отсутствие требований к жилью оборачивается отсутствием современных стандартов в области строительства и производства стройматериалов.

"Нужно новое технологическое решение, которое позволит очень быстро возводить разнообразное и качественное жилье, - говорит руководитель проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлев. - Сегодня в стране построено около 50 производств массового малоэтажного домостроения и фактически все они недогружены. При этом 90 процентов технологий, применяемых на этих заводах, устарели".

При этом обеспечить людей комфортным и доступным жильем за счет панельного домостроения, по оценкам экспертов ОП, невозможно. Панельное жилье, даже самых современных серий, служит недолго. Возводя миллионы квадратных метров панельных "свечек", страна попадает в замкнутый круг: раз в несколько десятилетий придется возводить новые районы многоэтажек, чтобы выселить людей из старой обветшавшей "панели". Да и под определение комфортного жилья "панель" не подходит.

Необходимо также разработать новые технические требования к строительству взамен старых строительных норм и правил (СНиПов), принятых еще в 50-60-е годы прошлого века.

ПО ПУТИ АВТОПРОМА

Второе условие для выполнения нацпроекта по доступному жилью - перестройка всей строительной отрасли.

"Сейчас мы имеем социалистический способ строительства, но рыночную экономику, - поясняет куратор Московской архитектурной биеннале Барт Голдхоорн. - Человек вынужден платить элитную цену за типовой продукт - покупать "жигули" по цене "мерседеса".

Ключ к решению проблемы - в разделении проектов на индивидуальные и типовые. Это ложное разделение. Нам нужно создавать индивидуальные проекты из типовых элементов, как в Западной Европе. Это снижает стоимость строительства и улучшает качество жилья.

Похожий путь уже прошла автомобильная промышленность - сейчас нет заводов, которые полностью создают машину. Есть много небольших заводиков, которые выпускают комплектующие, и есть сборочные заводы. Такую же систему надо применить к стройиндустрии. В Западной Европе, где она уже применяется, себестоимость жилья составляет около 700 евро за метр. Это дешевле, чем панельный дом в Москве".

Такая модель стройиндустрии позволяет заметно снизить стоимость строительства прежде всего за счет управленческих расходов, затрат на бухучет и маркетинг, которые велики у крупных корпораций. Еще один источник снижения себестоимости - использование небольших местных месторождений строительных материалов.

Крупным компаниям их разрабатывать зачастую невыгодно, а вот среднему бизнесу - вполне.

ВЫШЛИ НА "ПАНЕЛЬ"

При этом сами строительные компании к такой структуре рынка не перейдут - существующим гигантам отрасли это невыгодно. Сегодня строительные рынки в регионах монополизированы, а это позволяет получать сверхприбыли и без модернизации производств.

"Посмотрите на структуру строительного рынка - это торжество альянса местного руководства и строительных компаний-монополистов, - поясняет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Если вы сравните отрасли с точки зрения нормы рентабельности, которые в них существуют, то сразу многое поймете. Например, в торговле автомобилями средняя норма рентабельности составляет 9-10 процентов. Если же взять строительство, то она - от 100 процентов. Это сумасшедшая монополия. Есть понятие оптимального размера фирмы.

В строительстве оптимальный размер фирмы довольно маленький. Там нет никаких проблем в организации конкуренции, если будет воля бороться с монополиями. Нацпроект по доступному жилью в значительной мере уже сорван, и сорван именно такой структурой рынка, которая есть сегодня".

Власти же продолжают поддерживать домостроительные комбинаты. Причем виной тому не только коррупция. Зачастую муниципалитеты зависят от застройщиков - благодаря "панели" удается выполнять социальные жилищные программы. Да и контролировать пару-тройку домостроительных комбинатов намного легче, чем несколько сотен малых фирм.

Необходимо также изменить и структуру спроса на жилье. Сегодня многие покупатели воспринимают жилье как объект для инвестиций и способ обеспечить достойную старость. Это серьезно искажает рынок жилья в некоторых крупных городах. К тому же такие инвесторы очень скоро могут почувствовать себя обманутыми: многие строящиеся сейчас дома имеют довольно короткий срок службы и продать квартиры в них через несколько десятилетий хотя бы по цене покупки будет трудно. Этим людям нужно предложить другие формы сбережения денег.

Второй момент: и государство, и граждане ориентируются исключительно на покупку жилья. Многим же, например молодым семьям без детей или одиноким людям, покупать жилье необходимости нет - им нужен развитый рынок аренды квартир. Особенно это актуально для крупных мегаполисов со сверхвысокими ценами на жилье.

"Есть огромный пласт граждан, которые, с одной стороны, не малоимущие, с другой - не могут взять ипотеку, - говорит депутат Госдумы Галина Хованская. - Нужен жилой фонд некоммерческого назначения с невысокой платой за наем. Это же поможет решить проблему подвижности трудовых ресурсов, так как человек не будет привязан к жилью.

Благодаря дешевой аренде, такие люди получат возможность откладывать на покупку жилья часть заработка".

ОДНОДВОРЦЫ

Необходимо также изменить и отношение государства к жилищной политике, считают в Общественной палате. Чиновникам предлагают мерить успехи в обеспечении граждан жильем не в квадратных метрах, а в количестве людей, у которых есть свое отдельное жилище, в первую очередь дом.

Изменение системы подсчета, по мнению экспертов, изменит мотивацию чиновников: сейчас в погоне за метражом местные власти стоят горой за домостроительные комбинаты.

Если же считать граждан "по дворам", то власти будет выгоднее поддерживать строительство отдельных домов, причем массовое. Еще один "идеологический" аспект проблемы - отношение местных властей к земле, предназначенной под жилищное строительство. "Сегодня муниципалитеты пытаются продать землю подороже, - говорит Сергей Журавлев. - А для среднего класса земля должна быть если не бесплатной, то достаточно дешевой".

Власти должны относиться к своей земле не только как к капиталу, способу пополнить бюджет, но и как к механизму решения социальных задач.

Здесь может сыграть свою роль Фонд содействия жилищному строительству. Закон о фонде сейчас разрабатывается Минрегионом и должен быть внесен в Госдуму в ближайшее время. В фонд будут переданы земли, принадлежащие государственным предприятиям. Затем их на определенных условиях передадут под строительство доступного жилья.

По словам президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елены Николаевой, нужна трехуровневая система реализации нацпроекта - Минрегион должен заниматься стратегическим управлением, разработкой жилищной политики и политики развития строительной отрасли, фонд - стимулировать комплексное освоение территорий, инновации и крупные масштабные проекты, а бизнес - собственно строить.

Возможно, пожелания бизнес-леди будут услышаны и система управления отраслью сложится именно такая: министерство, фонд, застройщики. Правда, строить на казенных землях будут не коттеджи, а "панель".