• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не то развивали

Ведомости. 12 апреля 2011

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин о проблемах, встающих перед развитыми и развивающимися странами.

Развитие стран предопределяют не темпы роста экономики, а легитимные институты, пришел к выводу Всемирный банк (ВБ). Бесполезно надеяться на долгосрочный успех экономических реформ в стране, где нет доверия к власти, высока коррупция и велико неравенство

Безопасность, доверие, правосудие — вот залог экономического развития, говорится в ежегодном «Докладе о мировом развитии» ВБ. События на Ближнем Востоке и в Северной Африке показывают, что ни высокий рост ВВП, ни улучшение социальных показателей не способны предотвратить вооруженные конфликты, если в стране слабые институты.

Экономическая цена насилия слишком высока: гражданская война обходится экономике развивающейся страны в 30 лет роста, т. е. активной жизни целого поколения, и в 20 лет для возобновления прежних объемов торговли. Для 35% компаний Латинской Америки и 27% — Восточной Европы и Центральной Азии преступность — основная проблема. Богатые страны не исключение: каждое проявление терроризма снижает темпы роста экономики 18 западноевропейских стран на 0,4 п. п. Число беженцев за последние 30 лет выросло втрое, 75% из них переселились к соседям. Разгул насилия в одной стране может сказываться на всем мире, замедляя развитие целых регионов, резюмирует президент ВБ Роберт Зеллик.

Природа насилия в XXI в. иная, чем было в ХХ в., когда большинство конфликтов были межгосударственными. 90% войн последнего десятилетия — повторяющиеся конфликты в одних и тех же странах: из-за политической нестабильности, криминала, внешней поддержки недовольных со стороны международных политических движений. В странах, охваченных криминалом либо расхлебывающих последствия политического произвола, живет четверть населения мира. Причина повторяющегося цикла насилия — слабые институты.

По данным опросов в шести охваченных конфликтами странах, основные причины восстаний — безработица, бедность и несправедливость (неравенство, коррупция, социальная изоляция). Международные экономические организации сосредоточены на росте экономик, нет ни одной, кто занимался бы проблемами безопасности и справедливости, заметила соавтор доклада Сара Клифф. Но именно политические реформы, формирование правовых систем и эффективных институтов, способных перераспределить успехи экономического роста в повышение уровня жизни, обеспечивают странам иммунитет от насилия.

Доклад — не поваренная книга рецептов, ситуация в каждой стране уникальна, пишут авторы, но общие правила есть. Первое и главное — укрепление доверия: вероятность конфликтов повышается там, где государство не может защитить граждан, оградить их от коррупции и обеспечить доступ к правосудию, а рынки не создают возможностей для трудоустройства. «Вся политика делается на местах. Недостаточно добиваться результата в больших городах — иначе граждане перестают верить в способность правительства обеспечить им лучшую жизнь», — приводятся в докладе слова Джорджа Ео, министра иностранных дел Сингапура, где меры по восстановлению безопасности, укреплению доверия, обеспечению занятости на уровне местных общин стали залогом прогресса. «В Сингапуре приоритетными были проблемы законности и порядка, создание условий для инвестиций. Доверие означало все. Прочные институты опираются на уважение и симпатию со стороны населения», — поделился он. На создание легитимных институтов может уйти 15-30 лет. Но важны меры, обеспечивающие пусть небольшие, но значимые результаты: доверие начинается с малого.

Даже во внешне стабильных странах, где низка эффективность управления, не обеспечивается верховенство закона, на 35-40% выше риск гражданской войны, чем в других странах с сопоставимым доходом, но работающими институтами, предупреждает ВБ. В группе особого риска — страны с большими природными ресурсами и миграцией, считает Клифф. Россию она приводит в качестве положительного примера сотрудничества: соглашение с Таджикистаном позволяет России решить вопрос занятости, а Таджикистану — безработицы.

Общих рекомендаций не существует, уверен научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «Перед развитыми странами стоят проблемы преодоления кризиса, перед развивающимися — улучшения уровня жизни растущего населения и строительства гражданского общества». В России еще сильны традиции командной экономики, но страна развивается и становится более рыночной, говорит он. Пусть темпы роста будут ниже, зато вырастет ответственность экономической политики, надеется Ясин: «Когда бизнесу дадут нормально работать, это увеличит доверие граждан не только к государству, но и друг к другу».