• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путину предложат три варианта нейтрализации агрессивных бедных

РБК daily. 13 мая 2011

Реаниматоры Стратегии-2020 предложили три варианта сокращения социального неравенст­ва и борьбы с бедностью. Первый предполагает адресную материальную помощь наиболее нуждающимся, второй — льготы определенным категориям граждан, а третий заключается в выделении наиболее социально опасных групп бедных и их «нейтрализации». Эксперты полагают, что «лекарство от бедности» можно синтезировать лишь грамотным балансом всех трех вариантов.

Вчера на совмещенном заседании экспертных групп по переработке Стратегии-2020 эксперты представили три сценария борьбы с бедностью. Первый экономисты громко назвали «Крестовым походом». Согласно ему, преодолеть бедность можно за счет более адресного распределения материальной помощи. Плюсы такого подхода очевидны: деньги будет получать именно тот, кто действительно в них нуждается. Минус — высокая стоимость администрирования. Зачастую на проверки социального статуса тратится сумма, сопоставимая с самой выплатой.

«Сейчас адресная помощь развита очень плохо. Ее отдача — примерно 10%», — сетует руководитель экспертной группы, завлабораторией Института Гайдара Владимир Назаров. Достичь адресной эффективности можно двумя путями: или переливанием денег из ныне неработающей категориальной системы, что чревато социальным бунтом, или эволюционным переходом.

Второй вариант тоже имеет исторически окрашенное название — «Линия Мажино». В ходе его реализации планируется заняться вливанием денег в категориальные льготы и пенсии. Однако, по словам г-на Назарова, этот сценарий способен лишь поддержать социальную стабильность, но к искоренению бедности не приведет. «Это будет своеобразным затишьем перед бурей», — уверен он.

Третий сценарий с незамысловатым названием «Ответ на новые вызовы» включает в себя поиск наиболее социально опасных групп и их «нейтрализацию». Для этого могут быть использованы две тактики. Первая — «умиротворение агрессора» путем разовых точечных денежных вливаний в социально напряженные районы типа Пикалево. «То есть какие-то точки гасим, но не спасаем ситуацию, потому что не ликвидируем причины», — объясняет недостатки такого подхода г-н Назаров. Вторая — институциональная перезагрузка, которая подразумевает вовлеченность среднего класса в основные экономические и политические процессы — демократизацию, дебюрократизацию и приватизацию.

«Все три сценария вполне типовые. Идеи, связанные с адресностью и категориальностью, всегда балансировали в разных пропорциях начиная с 1990-х годов», — считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. По его мнению, наиболее эффективным методом борьбы с бедно­стью может стать синтез первых двух вариантов с мерами по консолидации «агрессивных бедных». Последнее важно в силу увеличения агрессивных форм бедности — попрошайничества, мелкого воровства и пр.

Баланс между адресностью выплат и выплатами по категориям поможет уйти от серьезных затрат на администрирование социальных пособий. К примеру, согласно исследованиям, 50—60% домохозяйств с двумя детьми можно причислить к разряду бедных. «Так давайте не будем тратить деньги на проверку степени их нуждаемости, а будем выплачивать им как категориям. Это некий синтезированный подход. Раз в год можно проводить социологические обследования, обновлять базу данных и корректировать эти программы», — предлагает г-н Смирнов.