• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чепуренко: бюджетных мест в магистратуре достаточно

РИА Новости. 3 июня 2011

Декан факультета социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко о двухуровневой системе образования.

Хотя двухуровневая модель "бакалавриат-магистратура" уже становится привычной, споры вокруг нее не утихают. Говорят о подозрительном отношении к бакалаврам на рынке труда, о том, что распространение "коммерческого" приема в магистратуру сделало платным "полноценное" высшее образование. На этот и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает декан факультета социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

— Александр Юльевич, за рубежом в магистратуру идут либо те, кто стремится к академической карьере, либо люди с опытом работы, готовящиеся занять более высокие позиции. У нас в магистратуру идет большинство выпускников сразу по окончании бакалавриата. Получается, высшее пятилетнее сменилось на шестилетнее?

— Среди выпускников факультета социологии НИУ ВШЭ в магистратуру идут примерно 80 процентов, прочие уходят после бакалавриата или поступают в магистратуры других факультетов и вузов. Причем в магистратуру НИУ ВШЭ поступает гораздо большее число выпускников, чем в среднем по стране. Не все российские вузы могут в принципе позволить себе открыть магистерскую программу.

Магистратура Вышки — это, во-первых, шанс для тех, кто не удовлетворен качеством образования, полученным в баклавриате в своем вузе, и хочет иметь магистерский диплом более престижного заведения.

Во-вторых, большинство российских студентов уже курса с третьего начинают работать, и к моменту окончания бакалавриата у них есть представление о навыках, нужных для дальнейшего карьерного роста. Такие люди выбирают магистерские программы, которые могут дать им нужные знания.

И, в-третьих, всегда есть те, кто хотел бы стать преподавателем-исследователем. А это — только через магистратуру.

— Говорят, магистратура почти исключительно платная…

— Это миф, рожденный не без посредства отдельных вузов, действительно стремящихся сделать магистерские программы средством заработка. Но так далеко не везде.

В большинстве ведущих вузов в магистратуру в основном поступают на бюджетной основе. У нас, например, количество мест в магистратуре, финансируемых из федерального бюджета, каждый год увеличивается. Если еще 2 года назад в магистратуре факультета социологии их было 35-40, то сейчас больше ста двадцати. А оканчивают наш бакалавриат по социологии порядка 90 человек. Всего в магистратуре НИУ ВШЭ в этом году 1955 бюджетных мест.

— За рубежом люди, окончив бакалавриат в одном университете, как правило, выбирают магистратуру в другом. А в России?

— Пока выпускники бакалавриата чаще поступают в магистратуру в своем же вузе, но ситуация меняется. Могу судить по нашему факультету: если еще 2-3 года назад большинство учащихся магистратуры были нашими выпускниками, сейчас растет доля людей из других вузов, в том числе немосковских.

Есть и такая тенденция — увеличивается число людей, которые заканчивают бакалавриат по одному направлению, а в магистратуре учатся по другому. Так, к нам в магистратуру поступают как люди с гуманитарным, но не социологическим образованием — историки, политологи, — так и выпускники естественнонаучных факультетов (пока таковых, к сожалению, меньше). Первым мы даем чисто социологические знания и математическую подготовку, представление о методах маркетинговых исследований, вторым — знания по гуманитарным дисциплинам и понимание того, как известная им математика используется при изучении общественных процессов.

С другой стороны, часть выпускников бакалавриата факультета социологии Вышки идут в магистратуру на другие факультеты и в другие вузы. Это процесс естественный — и мы совершенно их не "ревнуем": сам факт, что наши выпускники бакалавриата поступают в магистратуру, например, факультета менеджмента, говорит, что мы дали им хорошую подготовку.

— А что происходит с бакалаврами? Путь наверх им закрыт?

— Вовсе нет. Бакалаврами остаются выпускники трех типов. Первые — это те, кто вынужден много работать в силу личных и семейных обстоятельств. У них, как правило, на момент окончания бакалавриата есть постоянное место работы. Кстати, сейчас, судя по моим наблюдениям за судьбами наших выпускников, работодатели уже поняли: бакалавр — это нормальный линейный исполнитель. Ведущие маркетинговые компании с удовольствием берут студентов бакалавриата на позиции ассистентов. Дальше все зависит не от диплома, а от мотивации человека, его старания и ума. Диплом играет роль при приеме на работу, но не впоследствии.

Вторые — люди с ярко выраженной склонностью к фрилансу. Они к моменту окончания бакалавриата обычно также уже имеют опыт участия в проектах и сознательно отказываются от магистратуры, полагая, что "доберут" нужные навыки сами. Или просто еще не определились, что именно им нужно.

И есть, конечно же, те, кто просто не может поступить в магистратуру из-за недостатка знаний или способностей. Но им никто не мешает добиваться успеха на избранном месте работы, получая все необходимое на практике.