• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государство зачисляют в частные вузы

КоммерсантЪ. 2011. № 103. 9 июня

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов о конкурентоспособности частных вузов.

Госдума намерена серьезно перекроить рынок российского высшего образования, допустив частные вузы и колледжи к бюджетному финансированию. Студенты лучших частных вузов смогут учиться за счет государства и даже получать стипендии. Деньги на это планируется забрать у отстающих государственных вузов, сократив в них количество бюджетных мест. Уже сейчас можно с уверенностью заявить, что поступивший в Госдуму законопроект приведет к значительному сокращению количества государственных вузов.

Законопроект, кардинально меняющий ситуацию в российском частном образовании, подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по образованию Григорием Балыхиным. Депутаты предлагают внести поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", разрешающие финансирование негосударственных учебных заведений из средств федерального и региональных бюджетов.

Сейчас в России действуют 462 частных вуза, их студенты сами оплачивают обучение либо учатся за счет грантов, полученных от работодателей. Авторы законопроекта предлагают дать лучшим частным учебным заведениям государственную поддержку — возможность для части студентов учиться за счет бюджета. Законодатели называют инициативу "расширением возможности для граждан получения бесплатного профессионального образования". Прием на бюджетные места в частные вузы будет проходить на тех же условиях, что и в государственные. При этом студенты смогут даже получать стипендию.

Депутаты подчеркивают, что такая поддержка может быть выделена лишь 4,5 тыс. студентов из "не более 40" лучших негосударственных вузов. Критерии отбора таких заведений в тексте не приводятся, но шансы получить бюджетные деньги, говорится в сопроводительной записке к документу, появятся у вузов с направлениями "физико-математические науки", "естественные науки", "гуманитарные науки", "образование и педагогика", "экономика и управление" и у некоторых других.

При этом государство не собирается выделять дополнительные средства — депутаты просто снизят финансирование отстающих государственных вузов. "Уменьшение бюджетных мест может коснуться 590 государственных и муниципальных высших учебных заведений, контрольные цифры приема в которые в настоящее время составляют 420 тыс. человек",— утверждают авторы законопроекта. Это весьма существенная угроза, учитывая, что всего в стране 653 государственных вуза. В документе также не говорится, по каким критериям вузы лишатся бюджетных мест. Авторы лишь выражают надежду, что "фактор конкуренции в получении квоты будет способствовать повышению качества подготовки".

Уже сейчас можно предположить, что для ряда государственных вузов сокращение бюджетного финансирования будет фатальным. Таким образом, предложение депутатов укладывается в концепцию сокращения числа российских вузов, о необходимости которого неоднократно заявляли и министр образования Андрей Фурсенко, и президент Дмитрий Медведев. "Высшее образование подверглось девальвации. Мы получили огромное количество высших учебных заведений, часть из которых никуда не годится,— заявил, в частности, глава государства в ноябре прошлого года.— Университетов должно быть существенно меньше, чем сейчас". Президент тогда предложил сливать отстающие вузы с более успешными.

В Минобрнауки вчера не смогли прокомментировать инициативу депутатов. Однако еще в июне прошлого года глава ведомства Андрей Фурсенко заявил, что допускает возможность господдержки частных вузов, которые "обеспечивают самую лучшую подготовку специалистов". "Есть несколько десятков негосударственных образовательных учреждений, которые имеют хорошую репутацию и дают хорошие знания,— рассказал министр.— Было бы справедливо, чтобы они наравне с государственными имели право получать господдержку".

Глава Ассоциации негосударственных вузов РФ, ректор Российского нового университета (РОСНОУ) Владимир Зернов рассказал "Ъ", что частные вузы давно добивались такого признания со стороны государства. "Этот вопрос неоднократно поднимался с начала 90-х. Еще прошлый министр образования обещал, что мы получим бюджетную поддержку, но каждый раз о нас забывали",— рассказал глава ассоциации. При этом, уверен господин Зернов, в России есть "под сотню" частных вузов, которые существенно превосходят большинство государственных по научным и образовательным достижениям.

Глава ассоциации называет законопроект "шагом вперед", но считает его недостаточным. По его мнению, в стране существует неоправданная дискриминация частных вузов со стороны Министерства образования и правительства в целом. "Нам приходится платить налог на землю, от которого освобождены государственные вузы. Нас не хотят признавать серьезными соперниками в науке, практически невозможно выиграть какой-то грант по причине недостаточной известности,— посетовал господин Зернов.— Когда создавали категорию "национально-исследовательский университет", обещали, что разрешат и частным вузам претендовать на такое звание, но позже отказали".

Глава Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов не разделяет оптимизма коллеги из негосударственного вуза: "В массе своей такие учебные заведения находятся в нижней зоне конкурентоспособности". Вместе с тем, по мнению ректора ВШЭ, среди частных вузов есть некоторые, которые действительно могут конкурировать с государственными. "Российская экономическая школа, Московская школа социально-экономических наук, Международный университет, РОСНОУ, Европейский университет в Петербурге — все это действительно серьезные заведения,— перечислил господин Кузьминов.— Есть еще около десятка вузов по стране, которые сколько-нибудь прилично учат".

Единых официальных рейтингов вузов — что государственных, что частных — в России не существует, хотя отдельные компании периодически публикуют свои исследования. "Бюджетные деньги надо выдавать на основании четких критериев,— подчеркнул господин Кузьминов.— Например, можно оценивать вузы по качеству приема — те, кто принимает абитуриентов с 50 баллами за ЕГЭ из 100, заведомо не должны получать бюджетное финансирование". Другой предложенный им вариант: не давать денег вузам, которые не ведут научной работы,— "иначе налогоплательщики сильно рискуют получить непрофессионалов".

Законопроект будет рассмотрен Госдумой в июне, причем, по мнению авторов, новые правила должны будут начать действовать уже в следующем году. Вчера проект документа поддержали в Мосгордуме.