• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Троечники не нужны

Московские новости. 18 августа 2011

Многие российские вузы в этом году так и не смогут заполнить все свои бюджетные места. Комментирует ситуацию директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Многие российские вузы в этом году так и не смогут заполнить все свои бюджетные места. Министерство образования и науки выпустило приказ, который «не рекомендует» подведомственным учреждениям объявлять третью волну приема. По мнению чиновников, эта мера позволит сократить количество студентов, которые пришли получать высшее образо вание за казенный счет, имея весьма слабые результаты по итогам единого госэкзамена.

Так называемая третья, неофициальная волна приема в госвузы всегда проходит с 14 по 21 августа. Но в этом году Минобрнауки в приказном порядке запретило своим подведомственным вузам объявлять дополнительный набор студентов. Чиновники утверждают, что в своем решении исходили из анализа результатов приемной кампании.

Напомним, что в этом году более ста вузов признали, что не смогли набрать студентов на бюджетные места. Такие данные сразу по окончании первой волны приема озвучил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании правительства. Самыми непопулярными у абитуриентов оказались специальности в области металлургии, энергетики, транспорта и строительства.

Глава Минобрнауки рекомендовал техническим вузам, имеющим недобор, зачислить на бесплатное обучение тех абитуриентов, которые «исходно подавали заявки на платные места и которые набрали необходимое количество баллов в результате ЕГЭ». Но это исключение из правил обусловлено лишь тем, что у государства сегодня есть запрос на инженерных и технических специалистов, пояснила «МН» директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

В целом же отказ от проведения третьей волны приема свидетельствует о том, что Минобрнауки намерено в следующем году урезать контрольные цифры приема в тех вузах и на тех специальностях, которые не пользуются спросом у населения. Ранее об этом в интервью «МН» рассказал сам Андрей Фурсенко. «У многих вузов недобор на бюджетные места. Другие вузы смогли осуществить полный набор, но баллы у абитуриентов были критично низкие. Министерство приняло этот факт во внимание и по-другому будет определять контрольные цифры приема для этих вузов в будущем году. Министерство будет поддерживать вузы, набравшие хороший контингент студентов, — расширять прием для них. Это будут не только московские и питерские вузы. Это будут университеты по всей России», — отметил министр.

В пресс-службе Минобрнауки не смогли назвать количество бюджетных мест, которые остались вакантны в этом году. Однако, Андрей Фурсенко в интервью «Эху Москвы» заявил, что только на очную форму в подведомственных вузах было зачислено около 230 тыс. человек. Тогда как согласно приказу Минобрнауки «Об установлении контрольных цифр приема», всего в этом году было выделено 237,5 тыс. бюджетных мест для первокурсников. Получается, что не менее 7 тыс. из них останутся вакантными.

Недобор на бюджетные места наблюдается не первый год, говорит Ирина Абанкина. По ее мнению, контрольные цифры приема можно сокращать, но не следует перераспределять бюджетные ассигнования только в вузы, готовящие инженеров и других «технарей». «Мы видим, что повышенным спросом все еще пользуются экономические или гуманитарные специальности, интерес же к точным наукам нужно подогревать и рыночными механизмами», — замечает эксперт.

Последние несколько лет плохую заполняемость бюджетных мест чиновники объясняют и неблагоприятной демографической ситуацией — в высшую школу пришли студенты, родившиеся в тяжелые с экономической точки зрения первые годы 90-х. В итоге государство сейчас вынуждено оплачивать обучение даже тем молодым людям, которые с трудом набирают на ЕГЭ проходной балл: понятно, что в лучших университетах страны они конкурировать с сильными абитуриентами не могут, но в вузах третьего эшелона им вполне находится место на студенческой скамье. К примеру, исследование Высшей школы экономики, проведенное по итогам приемной кампании прошлого года, показало, что средний балл ЕГЭ для студентов-платников в 200 из 482 проверенных вузов равен «тройке».