• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Якобсон: Альтернатив квотированию высокотехнологичной медицинской помощи нет

РИА Новости. 31 августа 2011

Первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон о состоянии здравоохранения в России.

В Минздравсоцразвития заканчиваются годовые квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи в более 20 важнейших областях медицины, среди которых гастроэнтерология, акушерство, гинекология, нейрохирургия и др. К середине августа квоты были исчерпаны на 80%. В больницах и благотворительных фондах рассказывают, что операции переносятся на срок от трех до шести месяцев, а пациентов предупреждают, что срочно лечить их будут только за их же деньги. В интервью РИА «Новости» ситуацию прокомментировал первый проректор НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» «Здоровье и среда обитания» Лев Якобсон.

Л.И.Якобсон: Конечно, все не очень хорошо. Правильной была бы ситуация, при которой  в августе оставалось не 20%, а хотя бы 33%. Нужно понимать, что Минздрав распределяет квоты в связи с заявленной потребностью, которая формируется по жизненно важным показаниям. Довольно трудно в начале года рассчитать, что произойдет в том или ином квартале, поэтому определенные расхождения, наверное, неизбежны. Выход — увеличение финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Но стоит отметить, что это составная часть более широкой темы —  разрывов между ресурсами системы здравоохранения и широкими социальными обязательствами, которые провозгласило наше государство.

— Существуют ли альтернативные формы распределения бесплатного лечения?

Л.И.Якобсон: На мой взгляд, альтернативных вариантов пока нет.

— Как отражена ситуация с распределением квот на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в «Стратегии-2020»? Предлагаются ли там альтернативные варианты? Система соплатежей?

Л.И.Якобсон: Экспертная группа по здравоохранению, действительно, высказывается в пользу системы соплатежей, которая будет распространяться не на высокотехнологичную помощь, а на нераспространенные пока инновации в сфере медицинской помощи (принципиально новые лекарства, процедуры), то есть на то, что только-только внедряется в практику здравоохранения. По отношению к высокотехнологичной медицинской помощи такая система была бы просто неверной. Следует различать высокотехнологичную медицинскую помощь и нераспространенные инновации в системе здравоохранения. На первую устанавливается квотирование, потому что такая помощь является недостаточной. В отношении инновационных продуктов в здравоохранении мы предлагаем систему соплатежей потому, что это еще необычно для нас: это то, что только внедряется, и применять эти технологии может лишь небольшое число врачей. Поэтому, по нашему мнению, соплатежи в этой сфере вполне целесообразны и справедливы.