• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Северная приманка

Российская газета.ru. 26 октября 2011

Заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев о вопросах разработки природных ресурсов в России.

По мнению экспертов, на Западе Арктикой занимаются лишь потому, что это достаточно необременительное занятие в кризисный период, на котором можно отвлечься от мировых проблем. Никаких более-менее серьезных проработок вопроса освоения этой территории у иностранных государств не существует.

Такое мнение высказал на семинаре "Битва за Арктику: новый этап дискуссий" директор Института энергетики и финансов, заведующий кафедрой мировой экономики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Леонид Григорьев. Он отметил, что сегодня для России в высоких широтах существует целый ряд проблем.

Во-первых, это правовой режим территории. По словам Григорьева, вопросы с хребтом Ломоносова и, соответственно, претензиями России на континентальный шельф остаются камнем преткновения. Напомним, что Россия будет подавать следующую заявку о признании хребта частью континентального шельфа в 2013 году, и в случае ее признания предстоит следующий этап переговоров о правовом статусе региона.

Много вопросов, считает Григорьев, вызывает и транспортная доступность региона, основанная на идее возрождения Северного морского пути. Как полагает эксперт, "надо считать расстояние, снабжение, поставки топлива, сезонную доступность и окупаемость. Я полагаю, что не все грузы выгоднее возить через высокие широты, тогда надо понять — какие именно". При этом, в случае полномасштабного функционирования высокоширотной транспортной магистрали, России придется очень много всего обеспечивать — и навигацию, и безопасность, решать проблемы с топливом, отстраивать порты и так далее. "Издержки могут быть очень велики, и надо очень хорошо считать — насколько это может быть для нас выгодно", — полагает Григорьев.

Вопросы разработки углеводородных ресурсов также встают в полный рост, причем, по словам эксперта, здесь не так все очевидно. "Ресурсы в Арктике достаточно дорогие с точки зрения разработки, к тому же прогнозируемые объемы запасов сделаны не на основе полномасштабных полевых исследований, а в результате математических расчетов и законов статистики. Думаю, что пока нефть стоит в районе 100 долларов за баррель, на нефть и газ в Арктике будут обращать мало внимания", — сделал вывод Григорьев.

Вместе с тем, в условиях неопределенности с поставками ресурсов из других регионов, периодическими колебаниями стоимости "черного золота" из-за военных конфликтов, создание определенного резерва для человечества необходимо. "Примерно четверть мировых запасов углеводородов все-таки там", — привел цифры эксперт.

Очень важным для региона является соблюдение экологической безопасности. И здесь тоже есть целый ряд проблем, говорили на семинаре. Во-первых, в связи с потеплением климата и реакцией на этот процесс арктической природы возникает ряд опасностей. Действительно, в случае потепления и оттаивания вечной мерзлоты в летний период уже не на полметра-метр, а на 2-3, придется менять технологии свайного строительства, вкладывать в изменение инфраструктуры региона огромные деньги. Насколько это будет накладно для бюджета — совершенно непонятно. В случае полномасштабного функционирования Северного морского пути, в том числе и с участием проводок крупных нефтеналивных танкеров, повышается вероятность экологических катастроф. А минимизация их последствий в условиях сурового арктического климата очень сложна. Так, например, технология "сбора" разливов нефти с помощью специальных бактерий, успешно примененная во время катастрофы на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, не работает.

В данной ситуации, рассказал Григорьев, позиция экологов проста и, в принципе, понятна: сначала определитесь, кто за что отвечает, потом выберете технологии, используемые для минимизации возможных экологических проблем, определите методы борьбы с загрязнениями и только потом начинайте работать.

Тем не менее, резюмировал Леонид Григорьев, освоение Арктики безусловно необходимо. Действительно, с точки зрения геополитики, с точки зрения постепенного истощения запасов природных ресурсов на уже освоенных территориях, полярные широты становятся своеобразной "пещерой Али Бабы", наполненной богатствами. Но, одновременно, чтобы эти богатства взять, необходимо решить огромное количество проблем. Потенциал у России для этого есть.

Кстати

В Арктике, по данным ученых, сосредоточено около 95 процентов российского природного газа и около 60 процентов запасов нефти. По редкоземельным металлам ситуация еще более характерная — 95 процентов всех запасов приходится именно на этот регион. С драгоценными металлами ситуация похожая — 40 процентов золота, 90 процентов серебра также приходится на Арктику.