• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что будет с ценами в 2012 году

Вести.ru. 12 января 2012

Замдиректора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов комментирует уровень инфляции в РФ, которая, по официальным данным, составила в истекшем году 6,1%.

В истекшем году инфляция в России, по официальным данным, составила 6,1%. Таким образом, годовой рост потребительских цен достиг исторического минимума. Вести.Ru спросили у экспертов, что будет с ценами в 2012 году, и почему рекордно низкие показатели инфляции не всегда ощущаются рядовыми потребителями.

Умеренный рост

В 2011-м рост инфляции в России достиг рекордно низкого, за период с 1991 года, уровня в 6,1%, сообщил накануне Росстат, подтвердив обнародованную в последних числах прошлого года предварительную оценку. Напомним, в 2010 году потребительские цены в России повысились на 8,8%.

Прошлогоднее уменьшение инфляции, в значительной мере, было обусловлено хорошим урожаем после экстремальной засухи 2010-го. В результате продовольственные товары в 2011-м подорожали на 3,9% против 12,9% в 2010 году. Тогда как цены на непродовольственные товары и услуги росли быстрее, нежели годом ранее: соответственно на 6,7% и 8,7% против 6% и 8,1%.

При этом в текущем году впервые предусмотрено разбить на два этапа процесс повышения регулируемых цен и тарифов естественных монополий. Например, РЖД запланировала поднять цены на билеты в плацкартных и общих вагонах на 10% и на 5%  в купе, СВ и вагонах класса "люкс" уже с 1 января, при том, что стоимость поездок на поездах дальнего следования была увеличена в декабре 2011-го на 9,4%. В свою очередь, расценки на основные жилищно-коммунальные услуги (при прошлогоднем приросте на 11,7%) будут повышены с 1 июля.

В первом полугодии 2012-го, полагает начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева, понижательный инфляционный тренд может сохраниться, в том числе, благодаря эффекту базы (в начале 2011-го цены росли). Это позволит Центробанку проводить более гибкую денежно-кредитную политику. В связи с чем, возможно, по крайней мере, еще одно снижение ставки рефинансирования.

Но во втором полугодии, продолжила Цепляева, вследствие ожидаемого роста бюджетных расходов и намеченного с 1 июля повышения тарифов, инфляция неизбежно пойдет вверх. Впрочем, ее рост окажется умеренным  до 7% к концу 2012-го при среднегодовой цене на нефть марки Brent в 115 долларов за баррель. Более ощутимое удорожание нефти способно привести к укреплению рубля и усилению инфляционного давления, заметила Вестям.Ru начальник аналитического отдела BNP Paribas.

 

ВТО "снизит давление"?

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин не исключил более существенного повышения инфляции  до 7-8% при цене Brent в 125 долларов за баррель к концу текущего года. При этом он счел неоправданным стремление ограничить рост потребительских цен только за счет монетарных факторов, поскольку направленная на сдерживание инфляции нынешняя политика ЦБ РФ имеет и свою оборотную сторону в виде увеличения оттока капитала из страны и ослабления инвестиционной активности. Большую эффективность антиинфляционной борьбе придали бы дополнительные меры по ограничению повышения тарифов естественных монополий и уменьшению числа посредников в экономической деятельности, рассказал Вестям.Ru Осин.

По его мнению, дополнительным позитивным сигналом для инвесторов также может послужить завершение процесса оформления вступления России в ВТО к середине 2012 года, которое должно поспособствовать и снижению инфляционного давления, вследствие ожидаемого уменьшения таможенных пошлин.

Однако, снизить ввозные таможенные пошлины предполагается в течение переходного периода, за несколько лет. И первый антиинфляционный эффект от присоединения России к ВТО может проявиться не раньше следующего года, пояснил Вестям.Ru заместитель директора "Центра развития" ВШЭ Валерий Миронов. А вот, благодаря намеченной поэтапной "разбивке" процесса повышения коммунальных тарифов общий инфляционный рост, по идее, должен оказаться меньшим, нежели в ситуации с одномоментным увеличением платежей, сопровождающимся более сильным инфляционным всплеском. Правда, виды на урожай, судя по нынешней зиме, пока не выглядят блестящими, и, наверное, не стоит ожидать того снижения цен на продовольственные товары, которое наблюдалось в прошлом году. С учетом всех этих обстоятельств, при прочих равных условиях, инфляция-2012 может оказаться на уровне, близком к прошлогоднему показателю, составив 6-6,5%, подытожил Миронов.

 

"Личная" инфляция

Многие россияне, впрочем, утверждают, что не ощущают зафиксированного официальной статистикой рекордного снижения темпов роста цен. Но здесь, по словам Александра Осина, многое определяется субъективными факторами. К примеру, для тех, в чьем рационе преобладает картофель, инфляция в этом году оказалась ниже, чем для любителей мясных блюд.

Разумеется, согласился Валерий Миронов, выводимый Росстатом общий инфляционный показатель сродни "средней температуре по больнице". И в различных российских регионах, скажем, соответствующие параметры весьма разнятся. Свою "личную" инфляцию я бы оценил процентов в 20",  уточнил заместитель директора "Центра развития" ВШЭ.

Аналогичный инфляционный рост, исходя из возросших собственных затрат, зафиксировала в 2011 году и Юлия Цепляева.. Вообще, напомнила она, инфляционные параметры не только в России, но и в других странах, относятся к наиболее сложно определяемым. Конечно, они зависят от географии: допустим, в дорогой Москве, где, однако, достаточно высок уровень конкуренции, складываются инфляционные показатели, отличные от тех, что регистрируются в каком-нибудь провинциальном моногороде или в южной Карачаево-Черкесской республике. Причем и в различных доходных группах инфляционное воздействие ощущается по-разному. Известно, что государство в своей инфляционной политике ориентируется, в первую очередь, на низкодоходные слои населения. Для представителей же среднего класса и людей богатых инфляция, в большей степени, зависит от цен на импортируемые товары. А они также зависят от колебаний ведущих иностранных валют и, в том числе, евро, стоимость которого еще недавно закладывалась импортерами на уровне в 40 рублей за единую европейскую валюту, а теперь поднялась до 44 рублей.

"Росстат не обманывает, когда сообщает о замедлении инфляции. Просто для каждого из нас, в зависимости, в частности, от места проживания и от принадлежности к различным доходным группам, цены растут по-разному",  сформулировала эксперт.