• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Выпускники, которые заканчивают обучение за границей, стремятся там остаться»

СИТИ FM. 20 января 2012

Проректор  ВШЭ  Григорий Канторович объяснил, почему московские студенты готовы стажироваться где угодно — лишь бы за рубежом.

Сейчас активизировался прием заявок от студентов старших курсов и выпускников вузов на зарубежные стажировки.

Обычно наши студенты мечтают о США или Европе. Однако в последние годы тенденции меняются, пишет газета «Московские новости». Получить практические навыки в экономике, IT и менеджменте можно даже в маленьком индийском городке или на Берегу Слоновой Кости. Тем более поехать туда гораздо проще, объясняют студенты.

Проректор ВШЭ Григорий Канторович в эфире СитиFM объяснил, почему студенты едут в среднеазиатские университеты:

«География европейских стран стала шире — тут несколько факторов сработало. Мы экономически стали посильнее , и такая мобильность студентов стала не столь весома. Большее число людей стало рассматривать возможность частичного обучения за границей. Во-вторых, стала работать пресловутая Болонская система . Если раньше, чтобы послать студента на стажировку, надо было индивидуально договариваться с университетом, то теперь более подогнанные друг к другу программы, более знакомая всем университетам система так называемых ЕТС, баллов, которые получаются за курсы» .

«На самом деле те, кто едут, это часто две категории: лучшие студенты и самые богатые студенты. Наши лучшие студенты уже успели создать нашим будущим поколениями достаточно хорошую славу. Я смотрю по связям с Сорбонной: сначала они насторожено относились, а потом оказалось, что они действительно хорошие студенты. Когда университеты между собой договариваются, то часть расходов берет посылающий университет и какие-то скидки делает университет принимающий. Если это США и программы послебакалаврские, там есть очень широкие фонды финансовой поддержки иностранных студентов. Они есть и в других странах: в Германии , во Франции , но там меньше объемы, сложнее их получить. Обычно что-то дают университеты и что-то доплачивают родители студента» .

Получается, что и языкового барьера, как такового, уже нет.

«Среди наших студентов стало более распространено свободное владение английским языком . В то же время есть много англоязычных программ в других странах. Ведь люди, когда едут в Голландию , они не по-голландски занимаются. Даже во   Франции сейчас есть англоязычные программы. Полгода студенческой жизни в другой стране — это бесценный жизненный опыт, даже если человек больше в эту страну никогда не попадет » .

«Выпускники, которые заканчивают обучение за границей, стремятся там остаться. Государство принимает меры : если вы окончили финальный курс в Германии , либо во Франции , вам сразу дают разрешение на годовую стажировку. Чтобы жить в стране, нужно иметь основания. Ребята этим пользуются и остаются. Многие возвращаются, потому что все-таки во многих отраслях карьеру лучше делать в России. Научную — за рубежом, а вот финансовую  — легче в России» .

В  Индию в 2011 году по программе профессиональных стажировок от нас уехало 63 человека, в  Турцию — 40, в  Китай — 34, в  Германию — 26, в  Польшу — 19, в  Бразилию — десять, в  Колумбию — восемь, в  Нидерланды — четыре, в Финляндию,  Швецию,  США — по одному человеку.