• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Право на ошибку

Московские новости. 21 февраля 2012

Предложение предоставить школьникам возможность пересдавать ЕГЭ в течение одного года обсуждалось на заседании президентской комиссии по совершенствованию единого госэкзамена и поддержке одаренных детей. Поднял этот вопрос ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

У выпускников средней школы появится право на серьезную ошибку. Одиннадцатиклассники смогут быстро пересдавать проваленный единый госэкзамен — по любому предмету и до начала вступительной кампании в вузы. Это станет возможным, если правительство поддержит обнародованные 20 февраля предложения президентской комиссии по совершенствованию единого экзамена.

Предложение предоставить школьникам возможность пересдавать ЕГЭ в течение одного года обсуждалось на заседании президентской комиссии по совершенствованию единого госэкзамена и поддержке одаренных детей под руководством помощника главы государства Аркадия Дворковича. Поднял этот вопрос ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, его поддержали представители профильных ведомств и кремлевская администрация. Предлагается дать возможность школьникам сдавать экзамены дважды — в апреле и привычно в июне.

Действующее законодательство предусматривает, что в течение одного года можно пересдать ЕГЭ только по одному из двух обязательных предметов (русский язык и математика) и только в случае получения «неуда». Если оба экзамена провалены, то аттестат учащемуся не выдадут — он получит справку об окончании школы. Пересдать ЕГЭ такой выпускник сможет только через год.

Ярослав Кузьминов считает, что отмена ограничений позволит «снять психологический барьер у подростков». «Большинство из них испытывают стресс, осознавая, что у них есть всего одна возможность сдать экзамен. И, с одной стороны, мы честно улучшим результаты, с другой — ЕГЭ перестанет быть жупелом. У нас исторически была очень жесткая система образования, сейчас она может стать гуманнее», — заявил «МН» ректор ВШЭ.

По мнению члена комиссии по развитию образования Общественной палаты Любови Духаниной, повторную сдачу ЕГЭ можно разрешать, только когда будут созданы независимые центры аттестации, то есть проведение экзамена будет выведено из компетенции Рособрнадзора. Пилотные центры аттестации уже создаются в трех регионах — Иркутской, Ульяновской и Пензенской области. В ближайшее время подобный экспериментальный центр появится и в Москве, рассказал Кузьминов.

В Минобрнауки считают, что быстро реализовать предложение ректора ВШЭ и его единомышленников не удастся. «Аналогичная практика с возможностью повторной сдачи национального экзамена есть, например, в Англии — наши специалисты ее изучали. Эксперты действительно обсуждают сейчас эту тему. Это сложный и дорогостоящий проект, понадобится в два раза больше и сил, и людей, и денег. Кроме того, это серьезные изменения в законодательной и нормативной документации. Думаю, это перспектива ближайших двух-трех лет», — рассказывает источник «МН» в Минобрнауки.

Есть у этой инициативы и противники. «Нужно определиться: мы действительно хотим, чтобы все подростки во что бы то ни стало поступали в вузы или всеобщее высшее образование все-таки не идеал? Когда говорят, что цена ЕГЭ слишком высока, мне хочется спросить: а когда она была ниже? До введения ЕГЭ или, может, в советское время? Всегда сдать второй раз экзамены можно было лишь через год. А если ЕГЭ можно сдавать два раза в год, то и принцип зачисления через олимпиады надо менять», — заявил «МН» экс-глава Рособрнадзора, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

По его мнению, ЕГЭ и так достаточно облегчил жизнь абитуриентов. «Не прошел по баллам в престижный университет, можешь поступить в вуз похуже. Все эти разговоры про гуманизм — в пользу бедных», — уверен Болотов.