• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особенности инфляционного роста

Московские новости. 28 февраля 2012

Какой будет инфляция в России в 2012 году? На этот вопрос отвечают эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Максим Петроневич и Николай Кондрашов.

Какой будет инфляция в 2012 году? По итогам минувшего года она оказалась низкой, и очень хочется верить в то, что рост цен и дальше будет замедляться. Экономическая обстановка в стране принципиально не меняется, так почему бы и инфляции не продолжить свое приближение к уровням, характерным для «нормальных» развитых стран, т.е. 2-4% в год?

Однако экономика такова, что в ней все зависит от воздействия совокупности факторов, а не от прочерченной на глазок траектории. Этот тезис ярко проявился уже в самом начале года: за январь цены выросли всего на 0,5%, а темп накопленной за 12 месяцев инфляции опустился до 4,2% (в декабре было 6,1%).

Предыдущий исторический минимум роста цен в январе наблюдался в 2010 году (1,6%). Между тем среднее значение январской инфляции за последнее десятилетие составляет более 2%. Рекордно низкая за всю современную историю России инфляция в январе 2012 года объясняется тем, что традиционная для начала года индексация регулируемых тарифов на услуги была перенесена с января на июль.

Этот уникальный для страны эксперимент продемонстрировал, насколько велико влияние на инфляцию со стороны регулируемых тарифов. Ведь раньше большой скачок цен в январе часто объясняли эффектом «начала года»: заканчиваются новогодние распродажи, компании меняют рыночные стратегии, начинается новый финансовый год.

Перенос сроков индексации тарифов упрощает анализ январской статистики. И оказывается, что рост на 0,5% в январе можно расценить даже как небольшое ускорение по сравнению с 0,4% в ноябре-декабре 2011 года. На ускорение указывает и динамика базовой инфляции, т.е. инфляции, в значительной степени исключающей влияние сезонного и административного факторов: рост в январе составил 0,49% против 0,39% месяцем ранее.

Делать какие-либо однозначные долгосрочные выводы на основе этих нестандартных показателей не стоит. Тем не менее можно прогнозировать, что в 2012 году ситуация с инфляцией, скорее всего, будет несколько отличаться от ситуации 2011 года.

Во-первых, решение властей о снижении темпов индексации тарифов естественных монополий, а также перенос срока их индексации на 1 июля поддержат нисходящую тенденцию по крайней мере в первом полугодии.

Во-вторых, многое будет зависеть от динамики доходов населения, определяемой экономической конъюнктурой в стране. В 2011 году замедление роста доходов населения оказало огромное сдерживающее воздействие на динамику цен. На наш взгляд, рассчитывать на значительное ускорение роста доходов в негосударственном секторе в 2012 году сложно. Этот фактор также будет содействовать удержанию инфляции от резкого роста.

В-третьих, ключевую роль должны сыграть цены на продовольствие. В 2010 году из резкого роста этих цен (так называемого продовольственного шока) инфляция ускорилась на 1,8 процентных пункта (п.п.). В 2011 году ситуация на продовольственных рынках стабилизировалась, вследствие чего рост цен на продукты питания составил рекордно низкие 3,9%, а значение годовой инфляции (6,1%) оказалось меньше примерно на те же 1,8 п.п.

Как же будет развиваться ситуация с ценами на продовольствие в 2012 году? Один из принятых способов прогнозирования — отслеживание соотношения цен на овощи с ценами на говядину. В декабре 2010 года цены на овощи достигли рекордно высоких значений, а ровно год спустя — своего абсолютного минимума. Что называется, из огня да в полымя! Поэтому, на наш взгляд, вероятность продолжение снижения цен на овощи в 2012 году выглядит достаточно нереалистичной. Скорее всего, цены на овощи должны будут вырасти, причем на 15-20% — этот рост необходим для возврата к нормальному соотношению цен на овощи и говядину.

Таким образом, можно зафиксировать два базовых сценария роста инфляции в стране.

Первый, кризисный сценарий (то есть сценарий наступления второй волны мирового финансового кризиса) предусматривает продолжение замедления роста доходов населения и рост цен на плодоовощную продукцию на 10%. В этом случае годовая инфляция может опуститься аж до 5%, хотя это едва ли не теоретический минимум.

Второй, консервативный сценарий (мировой и российской экономикам удастся справиться с кризисными явлениями) предполагает сохранение темпов роста доходов населения на уровне 2011 года и рост цен на фрукты и овощи на 20%. В рамках данного сценария инфляция составит около 7%. На наш взгляд, это куда более реалистично, нежели «кризисные» 5% в первом сценарии.

Между тем согласно официальному прогнозу Минэкономразвития инфляция в 2012 году составит 5-6%, а Минфин надеется, что инфляция-2012 не превысит прошлогоднюю, т.е. 6,1%.