• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молчание больших боссов

Московские новости. 29 февраля 2012

Динамика промышленного производства в России в феврале показала незначительное оживление по сравнению с началом года, но основная активность зафиксирована у организаций среднего бизнеса. Комментарий директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича и заместителя директора Центра развития ВШЭ Валерия Миронова.

Динамика промышленного производства в феврале показала незначительное оживление по сравнению с началом года. Однако основная деловая активность зафиксирована у организаций среднего бизнеса. Крупные, системообразующие предприятия продолжают держать паузу, опасаясь как внешних рисков, связанных с кризисом еврозоны, так и внутренних — предвыборных. К такому выводу пришли аналитики Центра конъюнктурных опросов ВШЭ.

Эксперты отметили, что в феврале незначительное улучшение делового климата наблюдалось прежде всего в добывающей промышленности. На предприятиях обрабатывающего сектора принципиальных изменений по сравнению с прошлым месяцем не было. Кроме того, несмотря на суровую зиму, в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды ситуация тоже не улучшилась.

В феврале увеличилась доля предприятий, отметивших рост объемов производства, возросла загрузка производственных мощностей. На протяжении двух зимних месяцев этого года доля предприятий, у которых наблюдался рост численности занятых, превышала долю тех, где отмечалось сокращение персонала. Однако показатели внутреннего спроса на продукцию предприятий так и не достигли докризисных значений.

Рассчитанный на основе опросов менеджеров индекс предпринимательской уверенности в феврале остался на уровне минус 1% — пессимистов чуть больше, чем оптимистов. Судя по индексам для отдельных отраслей промышленности, лучше всего дела идут у добывающих предприятий топливно-энергетического комплекса, а хуже всего — в легкой промышленности.

Аналитики ВШЭ отмечают, что прогнозы относительно делового климата на ближайшие три-четыре месяца выглядят весьма консервативно, ситуация со спросом и предложением останется прежней.

Эксперты отметили возросшее влияние пяти из девяти факторов, ограничивающих рост производства, — это повышение налогов, увеличение изношенности оборудования, усугубление «кадрового голода», увеличение конкуренции со стороны импорта и уменьшение спроса на продукцию предприятий за рубежом. Спрос на внутреннем рынке несколько возрос, однако его недостаток отметили 45% респондентов, из них 49% — обрабатывающие компании, и только 27% — добывающие. В целом только 70% российских промышленных предприятий в феврале этого года смогли сформировать портфель заказов, достаточный для загрузки своих мощностей.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, вялотекущее экономическое развитие российской промышленности на протяжении последнего года вызвано отсутствием инициативы со стороны крупных игроков рынка. Он связывает это прежде всего с политической неопределенностью в обществе, которая продлится минимум до лета. В своем заключении к материалам исследования Остапкович поясняет, что крупный бизнес ждет появления новой структуры федеральной и региональной власти, чтобы определиться, как выгоднее лоббировать интересы своих компаний. «К сожалению, главное не сама пауза, которую можно компенсировать использованием ценовых рычагов, — отмечает эксперт, — а время, которое будет упущено для проведения модернизации».

Другим фактором, сдерживающим активность основных российских производителей, по мнению аналитиков ВШЭ, является высокая волатильность мировых товарных и финансовых рынков.

Отечественные промышленники осторожничают, чтобы минимизировать риски, опасаясь возможного сужения как глобального, так и внутреннего спроса.

С воздействием фактора политической неопределенности согласен и заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Малый и средний бизнес менее подвержен политическому давлению. «Даже из программных статей Путина до конца неясно, какой курс будет выбран — дирижистский или либеральный», — говорит Миронов. Кроме того, эксперт напоминает, что зимой наблюдалось серьезное сокращение кредитования со стороны зарубежных банков, а российские дать «длинные» деньги, которые необходимы крупному бизнесу, не в состоянии. При сочетании этих внешних и внутренних факторов в феврале почти на 10% упали внутренние инвестиции в инфраструктуру.