• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ждали худшего

РБК daily. 27 марта 2012

Проведенный сразу после 4 марта опрос Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ показал, что 69% наблюдателей никакого давления на себя на президентских выборах не ощутили.

Ожидания большинства наблюдателей на выборах не оправдались, свидетельствует второй опрос Высшей школы экономики, проведенный сразу после президентских выборов. Больше половины людей остались довольны своей работой на участке и планируют продолжить ее в будущем.

Второй опрос Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ (результаты первого опубликованы в РБК daily от 14.03.12) проводился среди наблюдателей с целью узнать, насколько совпали их ожидания с реальностью работы наблюдателем. У более половины (59%) участников исследования остались положительные впечатления от работы на участке, а 89% определенно будут наблюдателями в будущем.

«Положительные впечатления сформировались в том числе за счет того, что участникам понравился сам процесс», — объясняет директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. По ее словам, наблюдатели, которым понравилось на выборах, чаще не обращались за помощью и были вовлечены во взаимодействие с другими наблюдателями.

«В то же время те, кто получил отрицательное впечатление от участия в выборах, чаще обращались к представителям группы быстрого реагирования, к членам УИК и ТИК, в штабы кандидатов и даже в координирующие центры», — объясняет г-жа Мерсиянова. По ее словам, основной причиной того, что у части наблюдателей осталось отрицательное впечатление, стала их собственная неготовность к предотвращению фальсификаций и нарушений.

С недостаточной подготовкой к работе наблюдателем столкнулся и проект «Гражданин наблюдатель». Одна из его создателей Инна Куртюкова рассказала РБК daily, что, по ее наблюдениям, участники теряются, потому что не зазубривают формулировки законов и, находясь в стрессовой ситуации, не могут их правильно произнести. «А это сказывается на том, что некоторые недобросовестные члены комиссии могут с таким наблюдателем просто не считаться», — подчеркивает она.

Поэтому в будущем «Гражданин наблюдатель» предполагает переписать лекционный курс и больше времени уделять именно правовой составляющей работы наблюдателей. «Мы хотим, чтобы наша юридическая группа подготовила специальный курс, а затем мы опробуем ее на группе наблюдателей, например, на местных выборах», — рассказывает Инна Куртюкова.

В то же время, как показывает исследование, при подготовке к работе наблюдателем участники ожидали гораздо более жестких условий. Если до выборов 82% были уверены, что на них будет оказано давление, то после выборов 69% отметили, что никакого давления на себя не ощутили. «Люди ожидали, что им будут сильно мешать, что не смогут предотвратить каких-то нарушений, но, например, нашим наблюдателям это в целом удалось», — рассказал координатор «Школы наблюдателей» Николай Ляскин.

Самой большой проблемой стала неподготовленность самих наблюдателей к большому наплыву людей с предприятий непрерывного цикла, говорит г-н Ляскин. «Этот вариант мы, честно говоря, даже не рассмотрели, а привлечь их к суду тоже невозможно: ничего противозаконного они не сделали, и поймать их на «каруселях» нам не удалось», — объясняет он.