• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Шохин и Рустам Минниханов обсудили новую стратегию развития Татарстана

TATCENTER.RU. 25 ноября 2010

О том, как привлечь инвестиции и о новой стратегии развития Татарстана шла речь на встрече президента РТ Рустама Минниханова с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным и на стратегической сессии «Развитие Республики Татарстан: новая стратегия развития и привлечение инвестиций» в Доме Правительства РТ.

В рамках встречи Шохин сообщил, что сегодня многие компании России связывают свои планы с Гонконгской фондовой биржей и в целом с рынками Юго—Восточной Азии. По его словам, Республика Татарстан остается одним из регионов России, занимающих лидерские позиции в привлечении инвестиций. Сегодня необходимо наладить механизмы взаимодействия, в том числе и с РСПП, для сохранения и укрепления позиций Татарстана в этом вопросе. Татарстан должен эффективно продвигаться в глобальное инвестиционное сообщество, считает Александр Шохин, реализовывать возможности выхода своих предприятий на рынки капитала.

По окончанию встречи Рустам Минниханов и Александр Шохин приняли участие в стратегической сессии «Развитие Республики Татарстан: новая стратегия развития и привлечение инвестиций».

«Проведение сессии можно назвать началом совместной работы Татарстана с Российским союзом промышленников и предпринимателей», — заявил Минниханов, приветствуя представителей органов государственной власти и деловых кругов Татарстана, принявших участие в сессии.

Напомним, серия семинаров (стратегических сессий) в регионах России, посвященных стратегическому планированию и привлечению инвестиций, организована Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Государственным университетом — Высшей школой экономики (Москва).

По словам Рустама Минниханова, сегодня Татарстан в вопросах привлечения инвестиций, выхода на мировые торговые площадки обращает серьезное внимание на исламский банкинг, а также на фондовые площадки Юго—Восточной Азии. Если ранее мы были более закрыты, то сегодня с учетом современной экономической ситуации необходимо меняться, сказал Рустам Минниханов. Он также отметил, что для сохранения и укрепления позиций Татарстана как одного из регионов — лидеров по привлечению инвестиций, сохранения конкурентных преимуществ должна быть организована системная работа, в том числе и с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

«Ваш опыт, ваши контакты с мировыми компаниями важны для нас и востребованы, — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к президенту РСПП Александру Шохину. — Совместная с РСПП работа даст Татарстану возможность привлечь в область инвестирования новых менеджеров, новые технологии и финансовые инструменты».

Президент РСПП Александр Шохин, давая краткую оценку деятельности Татарстана, отметил, что сегодня для сохранения конкурентных преимуществ требуется включение в процесс модернизации в базовых отраслях экономики (нефтедобыча, нефтепереработка, машиностроение), сообщает пресс—служба президента РТ.

Шохин также сообщил о том, что на прошедшем V Российско—Китайском экономическом форуме (23—25 ноября 2010 года, Москва) сразу на нескольких сессиях была презентована особая экономическая зона «Алабуга», вызвавшая большой интерес у китайских компаний.

Далее в ходе стратегической сессии выступили управляющий партнер компании Oriental Patron Джозеф Чан (доклад «Республика Татарстан — листинг компаний Red Chips»), сопредседатель комитета РСПП по инвестиционной политике Игорь Вдовин (доклад «Новая стратегия развития Республики Татарстан, улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций»), управляющий партнер компании Strategy Partners Александр Идрисов, управляющий директор РСПП Андрей Кузнецов и другие.