• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиЭКСПЕРТИЗАДекан ВШЭ считает назначение Лысенко гендиректором ОТВ лучшим решением

Декан ВШЭ считает назначение Лысенко гендиректором ОТВ лучшим решением

РИА Новости. 18 июля 2012

Декан факультета медиакоммуникаций Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Анна Качкаева считает назначение гендиректором Общественного телевидения (ОТВ) Анатолия Лысенко лучшим решением.

В среду стало известно, что президент назначил 75-летнего Лысенко гендиректором автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России».

«Поскольку любая другая кандидатура могла бы вызвать много толков, она могла быть либо политической, либо менее профессиональной, либо вызывающей, то в нынешней конструкции такой патриарх, признанный человек, к которому готова прислушиваться власть и его не отвергают люди с противоположными взглядами, наверное, она верная и компромиссная. В общем, все будет зависеть от того, какой будет программная политика, как это будет реализовано и как будет получаться», — сказала в среду РИА Новости Качкаева.

По ее мнению, многое будет зависеть от того, как выстроится финансирование ОТВ и какую команду Лысенко сумеет подобрать. Качкаева считает, что он сделает ставку на молодых и на тех, кто считается профессионалами на рынке.

«Он известный и признанный профессионал, человек, создававший ни одну телевизионную команду и принимавший разные вызовы и исторические, и телевизионные. Но в нынешней ситуации и в конструкции того, как обсуждалось общественное телевидение, и в общей политической атмосфере доказывать, что оно (ОТВ) может быть не ширмой, а действительно общественным телевидением будет очень непросто», — отметила декан.

Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее — за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. Управляющий орган общественного телевидения — совет — формируется через Общественную палату без участия чиновников, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент.

Ранее сообщалось, что площадкой для общественного ТВ может стать телеканал «Звезда». Планируется, что новый канал начнет вещание уже 1 января 2013 года. Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 1990-х годов, на базе которого в 2002 году с госучастием был создан Первый канал.

Советский и российский тележурналист Анатолий Григорьевич Лысенко работает на телевидении с 1950-х годов. Так, в 1986-1990 годах он был заместителем главреда Главной редакции программ для молодежи, с 1987 года руководил программой «Взгляд», он является президентом Международной академии телевидения и радио.