• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ударим аудитом по псевдовузам

Наука и технологии России (STRF.ru). 23 июля 2012

Ректоры ведущих экономических университетов решили не дожидаться репрессивных мер от правительства и самостоятельно разобраться с качеством образования в своей сфере. Они собираются создать ассоциацию профильных вузов и провести их аудит.

В разгар летних отпусков и каникул российские ректоры до сих пор трудятся. И дело тут не только в приемной кампании, которая завершается 25 июля и многим действительно доставляет массу проблем: в условиях демографической ямы борьба идет за каждого потенциального студента, особенно если у того более-менее приличные результаты по ЕГЭ. Дмитрий Ливанов напугал всех сокращением количества вузов. В министерских кабинетах сейчас кипит работа по подготовке к мониторингу деятельности университетов. Оценку им вынесут уже к концу этого года. А потом последует приговор: кто окажется в числе тех 20 процентов, которые в ближайшие три года будут ликвидированы как юридические лица.

Вне всякого сомнения, вузы социально-экономического профиля окажутся под ударом в числе первых. Это вполне прогнозируемо и объяснимо. Уж слишком много развелось вузов, готовящих злополучных экономистов-юристов-менеджеров. Пользуясь бешеным спросом среди абитуриентов, эти направления подготовки открывали не только в коммерческих вузах, но и в государственных — технических, педагогических, аграрных. Сегодня даже эксперты не могут точно сказать, сколько учебных заведений готовят этих специалистов. И ладно бы хорошо это делали. Но качество подготовки кадров, по признанию самих же ректоров, в подавляющем большинстве вузов оставляет желать лучшего.

Осознавая всю плачевность положения экономического образования в России, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов с коллегами решили навести в нем порядок. В пятницу, 20 июля, после обеда, в Российском экономическом университете им. Плеханова прошло совещание. Встречу организовали несколько спонтанно и, возможно, экстренно. Анонс о мероприятии журналистам прислали накануне вечером. В Плешку пожаловали буквально три-четыре корреспондента. Гораздо большую дисциплинированность продемонстрировали ректоры — на совещании присутствовали руководители почти 20 вузов. Причем не только из Москвы, приехали из Питера, Самары, Екатеринбурга. «К сожалению, не успели прилететь из Новосибирска и Красноярска, — сообщил Ярослав Кузьминов. — Мы заранее не планировали эту встречу».

Ректорам пришлось собраться, чтобы обсудить проблемы повышения качества высшего образования. Этот вопрос уже давно назрел. На его решении настаивают и президент, и правительство. По словам ректора НИУ ВШЭ, 20-30 процентов российских студентов не получают даже минимума профессиональных знаний.

Под маской образования скрывается откровенная продажа дипломов, что наносит колоссальный урон высшей школе в России. Существует два варианта борьбы с псевдовузами. Первый — с использованием административных рычагов воздействия, ресурсов Рособранадзора. «Хотя в министерство образования пришла новая команда, я не склонен переоценивать их возможности, — заявил Ярослав Кузьминов. — Надо делать ставку на консолидацию здоровой части вузов и проведение их силами общественной аккредитации образовательных программ».

Г-н Кузьминов предложил создать ассоциацию социально-экономического образования в России. Именно на нее и будут возложены функции по проведению аудита в профильных вузах. Основная задача, по словам Кузьминова, навести порядок, а не выяснить, кто круче. Проректор Вышки Сергей Рощин представил коллегам, как на практике будет осуществляться аудит. В первую очередь предлагается оценивать образовательную программу, а не целый вуз, готовящий кадры по широкому комплексу направлений. Чтобы аудит не превращался в очень затратное и сложное мероприятие, всю процедуру нужно сделать максимально автоматизированной, с наименьшей долей экспертных оценок. На базе ведущих вузов будут созданы сертификационные центры. Главная проблема — содержание программ между вузами сильно разнится. Профессиональному сообществу предстоит договориться, что считать хорошим экономическим образованием и по каким критериям его оценивать.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предложил для начала определиться, в каких вузах планируется провести аудит. По его мнению, можно было бы начать с тех, к кому больше всего претензий предъявляют работодатели. Ежегодно на рынок выпускается около 50 тысяч экономистов и финансистов, причем далеко не только профильными вузами. «При проведении аудита ни в коем случае нельзя игнорировать работодателей, — убежден Эскиндаров. — Существуют ассоциация российских банков, РСПП и другие. Их надо привлекать к оценке вузов. И, кроме того, меня волнует вопрос — какова конечная цель аудита. Посмотреть на себя со стороны или закрыть слабые программы в вузах?».

Ярослав Кузьминов пояснил. Цель — провести ранжирование вузов и прекратить деятельность непрофессиональных учебных заведений. По планам Минобрнауки России, четверть вузов будут ликвидированы, в 30-40 процентах останется только бакалавриат, во всех остальных будет магистратура и аспирантура (группа исследовательских и федеральных университетов).

Работодателей, конечно, нужно привлекать к аудиту, но не стоит на них возлагать слишком больших надежд, считает ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров: «Работодатели дезориентированы, они не могут сформулировать, какие им нужны специалисты, с какими компетенциями. Ждут инициативы от вузов. Поэтому именно на базе вузов должна произойти консолидация профессионалов».

Как конкретно провести на практике аудит экономических университетов и на его основе отбраковать слабые вузы, пока не знают даже всезнающие эксперты из Вышки. Да и наверху к этой идее относятся скептически: «Я сообщил о нашей инициативе министру Дмитрию Ливанову и помощнику президента Андрею Фурсенко, — сказал Ярослав Кузьминов. — Оба — как технарь и физик — смотрят со скепсисом на наши вузы. Тем не менее, они ждут от нашего профессионального сообщества критериев оценки вузов и рекомендаций по их реструктуризации».

В конце совещания опять вернулись к идее создать ассоциацию. По мнению ректора НИУ ВШЭ, в нее должно войти не более 10-15 вузов. До 25 июля рабочая группа определит формат ее работы, критерии отбора вузов-участников и основные функции. А когда будет создана ассоциация, тогда предстоит заняться и детальной проработкой всех нюансов аудита.

 

Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=47957