• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис в КНР: миф или реальность?

Modern Politics Russia. 27 августа 2012

В последнее время многие эксперты говорят о замедлении темпов роста китайской экономики и возможных кризисных явлениях, которые поставят под сомнение лидерство Китая на мировой арене. Встает закономерный вопрос о правомерности таких утверждений.

В последнее время многие эксперты говорят о замедлении темпов роста китайской экономики и возможных кризисных явлениях, которые поставят под сомнение лидерство Китая на мировой арене. Встает закономерный вопрос о правомерности таких утверждений.

С точки зрения экономической теории, развитие любой экономики в конечном итоге упирается в «потолок роста», который возможно преодолеть только за счет структурных изменений в экономике. Необходимо отметить, что экономический рост Китая все еще носит преимущественно экстенсивный характер. Такой рост обеспечивается благодаря возможности экспансии факторов производства. «Потолок роста», в который сейчас уперся Китай, многими экспертами расценивается как «начало конца» китайской экономики. Тем не менее данная тенденция лишь является закономерностью существования пределов роста любой экономики и обуславливает необходимость трансформации ее структуры. Руководство КНР осознает необходимость качественного преобразования экономики и перевода ее на инновационные рельсы для обеспечения интенсивного роста. Фактически речь идет о качественно новых преобразованиях.

В марте текущего года на состоявшейся 5-й сессии ВСНП 11-ого созыва была принята программа «Инновации 2020», целью которой являются повышение активности Китая в области инноваций, ускорение трансформации промышленного производства и обновление технической базы.

Более того, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам сессии ВСНП подчеркнул необходимость политических преобразований, заявив: «Без успеха реформы политической структуры невозможно будет довести до конца реформу структуры экономической». Позже он добавил, что если в обществе не будут решены новые проблемы, то историческая трагедия по сценарию «культурной революции» может повториться.

Текущая же ситуация, оцениваемая аналитиками как кризисный период, характеризуется традиционными явлениями, присущими китайской экономике.

Так в  2012 году Китай продолжает сталкиваться с целым рядом проблем и вызовов, обусловленных неблагоприятной посткризисной динамикой национальной экономики и стабильным снижением активности на основных внешних рынках.

В первом квартале 2012 года наблюдались самые низкие темпы экономического роста за последние 3 года — рост ВВП составил 8,1%. Во втором квартале этот показатель составил лишь 7,6% (на фоне темпа роста 9,2% в 2011 году).

Можно выделить две причины замедления темпов роста экономики Китая в настоящий период. Первая  ухудшение сальдо торгового баланса (Китай серьезно пострадал от снижения спроса на экспортных рынках, в частности, в Европе). Второй фактор заключается в том, что внутренний спрос оказался неспособным скомпенсировать данное снижение.

В то же время инфляция в первом квартале 2012 года составила 3,6%, а во втором 3,3%, притом в июне 2012 года показатель достиг 2,2%, что является самым низким показателем инфляции за последние полтора года.

Руководство КНР считает, что экономике не угрожает ситуация неуправляемой жесткой посадки. Многие эксперты говорят, что Китай смог совершить мягкую посадку и способен нейтрализовать воздействие кризисных явлений, происходящих в Европе.

В целях стимулирования роста экономики руководством КНР были приняты меры по смягчению кредитно-денежной политики. Классическим средством борьбы с экономическим спадом является впрыскивание в экономику денежной массы через снижение ставки рефинансирования. Народный Банк Китая в течение второго квартала осуществил два знаковых снижения показателя ставки рефинансирования. 7 июня 2012 г. ставка была понижена с 6,56% до 6,31%. Это снижение стало первым с 2008 г. 5 июля ставка была снижена до 6%.

Снижение ставки рефинансирования привело к определенным результатам, а именно произошло увеличение наличных денег в обращении. На конец первого полугодия 2012 года объем наличных денег в экономики составил 4,93 трлн. юаней.

Экономика Китая традиционно характеризуется высокой нормой сбережений, чисто экономическим анализом ее объяснить нельзя, но можно объяснить социальными факторами  откладыванием денег на потребление в будущем, на нужды социального обеспечения.

Для преодоления экстерналий, возникающих из-за наличия высокой нормы сбережения, необходимо постоянное стимулирование экономики.

Согласно данным, опубликованным Министерством финансов КНР, в январе-июне 2012 года финансовые расходы страны составили 5 трлн. 389,3 млрд юаней, увеличившись на 945,8 млрд юаней (21,3%) относительно соответствующего периода 2011 года. В том числе расходы из центрального бюджета составили 885,8 млрд юаней (+9%), расходы из местных бюджетов  4 трлн. 503,5 млрд. юаней (+24%).

Можно констатировать, что в настоящее время политика китайских властей заключается в инфляционной накачке экономики, что вероятней всего позволит повысить темпы роста экономики Китая. Текущее увеличение денежной массы в экономике, а также рост инвестиций говорят о высокой эффективности проводимой экономической политики, инструменты которой являются традиционными для данной фазы экономического цикла.

Успешная реализация указанной политики говорит о жизнеспособности китайской экономической модели, периодические кризисные явления в которой можно считать закономерностью ее развития.