• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двойку отстающим вузам ставят студенты и работодатели

Первый канал. 24 июля 2012

Видеосюжет

В российских вузах подходит к концу важный этап приемной кампании: завтра последний день подачи документов. Тем, кто успешно сдал экзамены, пришлось сделать нелегкий выбор в поисках учебного заведения, где они хотят получить специальность. Лидеры и отстающие хорошо известны не только студентам, но и работодателям.

За одно место здесь, бывает, борются и 10, и 20 человек, и борьба идет до последнего балла в аттестате. Каждый приходящий в этот институт в школе учился хотя бы на четыре. Даже за деньги сюда берут учиться только тех, кто посильнее.

"Проходной балл в этом году будет, я считаю, намного выше, чем в прошлом, судя по активности приемной кампании. У нас сложится высокий конкурс и на внебюджетные места", - сообщила ответственный секретарь приемной комиссии МИСиС Татьяна Бешененко.

А в другом столичном вузе картина иная - пустынные коридоры и свободная без препятствий и конкурентов дорога к знаниям. У таких вузов лучшие годы обычно позади. И специалисты уже подмечают: будущие студенты научились выбирать между институтами, дающими путевку в жизнь, и теми, чьи дипломы ничего не стоят.

У них обвальное сокращение конкурсов и часто они даже не заполняют бюджетных мест. А если они заполняют такие места, они набирают на бюджетные места людей с глубокой школьной тройкой по профильному предмету", - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Кто выходит из дверей этих вузов, лучше других знают работодатели. Инженера с дипломом на заводе потом за год пытаются научить всему, что он должен быть узнать за 5 лет.

"Есть выпускники, у которых действительно просто нет элементарных знаний, не умеют читать чертежи. Но таких мы точно не оставляем, как же стажировать их целый год, когда они и базовую подготовку фактически не освоили", - говорит директор по персоналу машиностроительного завода Наталья Бабилурова.

Остаться без работы легко и после учебы на "отлично". Сергей сначала получил диплом юриста, а потом учился ремонтировать машины. Немалая часть российских вузов проиграла борьбу за студентов, а еще раньше потеряла доверие работодателей. В Министерстве образования собираются найти отстающих и определить их дальнейшую судьбу.

"Когда есть здоровые силы в преподавательском составе, когда были когда-то научные школы, их можно поднять, в этом случае этот вуз будет присоединяться к одному из сильных университетов, где сильная управленческая команда, сильный академический коллектив", - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Горный институт в Петербурге уже присоединил к себе Северо-западный политехнический, и пока в этом видят только плюсы - появились новые факультеты, и здесь теперь учат не только добывать сырье, но и перерабатывать.

"Наш университет - единственный сегодня в России, и пять всего в мире, которые готовят специалистов по всей цепочке работы с недрами. Это те специалисты, которых мы объединили", - сказал ректор национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Литвиненко.

Цель - повысить качество высшего образования. Число бюджетных мест должно остаться прежним. И для студентов реформа пройдет безболезненно. Московский институт стали закрывает один филиал, но те, кто уже поступил, доучатся до конца.

"Если студенты захотят перейти в наш московский университет, по их желанию мы это тоже осуществим. Все обязательства нашего университета перед студентами будут выполнены", - сказал проректор МИСиС Игорь Исаев.

А от слияния слабых вузов с сильными студенты вообще получают одну выгоду. Поступали они в институт средней руки, а закончат вуз с мировым именем.