• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мировая экономика начала жить по новым законам

Финам.info. 3 октября 2012

Еврозона: рецессия на марше

Промышленное производство в еврозоне падает, начиная с ноября 2011 года. В июле 2012 года оно сократилось на 2,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продолжает расти безработица, постоянно обновляя максимумы; в июле ее уровень составил 11,3%. Это по-настоящему много!

При этом большинство опережающих индикаторов продолжает снижение:

  • интегральный показатель экономической активности €-coin, оцениваемый CEPR, в августе 2012 года снизился до -0,33;
  • индекс экономических настроений, основанный на опросах Европейской комиссии, упал до 86,1 пунктов;
  • сводный опережающий индекс CLI, сконструированный ОЭСР, остался ниже критической отметки в 100 (в июле 2012 г. — 99,4).

Правда, нужно отметить, что показатель PMI, рассчитываемый Markit Economics, в августе 2012 года вырос — впервые с марта этого года. Однако его уровень (45,1%) находится существенно ниже критической 50%-ной отметки, поэтому оснований думать, что дно рецессии пройдено и уже вскоре в еврозоне начнется восстановительный рост, пока нет.

США: неожиданное ухудшение

Еще недавно опережающие индикаторы в США показывали вполне безоблачную картину, но в последние месяцы ситуация резко переменилась. В частности:

  • Третий месяц подряд держится ниже критического 50%-ного уровня показатель PMI американского Института менеджеров по снабжению (The Institute for Supply Management). В августе 2012 года его значение составило 49,6% (в августе 2008 года, в самый канун финансового обвала, было 49,2%);
  • Индекс предпринимательских ожиданий PhilFed, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, четвертый месяц остается в отрицательной зоне (в августе — минус 7,1%);
  • По расчетам того же Федерального банка Филадельфии, в 22 штатах синхронный индекс за июль вырос, в 17 штатах — снизился, еще в 11 штатах — остался без изменений. В итоге, региональный диффузный индекс экономической активности, опирающийся на статистику по 50 отдельным штатам, составил в июле 2012 года всего лишь 10 пунктов, хотя еще апреле он уверенно держался на отметке 80 пунктов.


Китай: в канун мирового кризиса 2008–2009 годов было лучше

Надежд на то, что Китай будет новым глобальным локомотивом, вытягивающим за собой остальные страны, остается все меньше. Довольно резко в последние месяцы в Китае тормозится промышленный рост. Так, в августе 2012 года темп прироста промышленности к соответствующему периоду прошлого года снизился до 8,9%. Возможно, для любой другой страны такой рост — едва ли не предел мечтаний, но для Китая это мало: даже в сентябре 2008 года темпы были выше 10% и только в октябре, после банкротства Lehman Brothers, они снизились до 8,2%. Не говоря о том, что по сравнению с серединой прошлого года темпы уменьшились в 1,7 раза (в июне 2011 года было 15,1% год к году). Так что пессимизм в отношении нынешнего развития событий вполне объясним.

И нет особых оснований думать, что скоро все «опять станет хорошо». Во всяком случае, показатель PMI, рассчитываемый MarkitEconomics/HSBC, в сентябре 2012 года сократился до 47,6%, что является минимальным значением с марта 2009 года. При этом индекс находится на уровне менее 50% уже десять месяцев подряд. Это ведь тоже о чем-то говорит?

Антикризисные действия денежных властей: что-то будет?

В свете всех этих данных решения ФРС, ЕЦБ, Банка Японии, властей Китая о принятии очередных пакетов антикризисных мер не вызывают особого удивления: экономики этих стран либо уже находятся в состоянии рецессии, либо скатываются к ней. Вполне вероятно, что сейчас денежным властям крупнейших мировых держав совместными усилиями удастся замедлить вползание мировой экономики в очередной кризисный спад. Но удастся ли его совсем предотвратить? Это предсказать чрезвычайно трудно.
Есть у нынешних проблем еще один аспект. Если в краткосрочном плане мега-вливания денег — так или иначе — дают мировой экономике возможность передышки, оттаскивают ее от «края пропасти», то в долгосрочном плане кратный рост денежной ликвидности порождает совершенно новые типы рисков, которые сейчас трудно не только квантифицировать, но даже идентифицировать.

Скажем, в последние годы ни в одной из ведущих стран не наблюдалось особого ускорения инфляции. Но это означает, что экономика начала жить по каким-то новым законам, когда стремительное наращивание денежного предложения не влечет за собой роста цен. А «пробуксовывание» обычных экономических механизмов уже само по себе делает общую ситуацию менее определенной и менее располагающей к развитию бизнеса. Поэтому «японский» сценарий длительной стагнации американской, европейской и всей мировой экономики становится все более и более вероятным.

 

Смирнов Сергей, заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ

Михаил Волков , сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ