• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Американская безработица подает позитивные знаки

Голос России. 7 октября 2012

С какими факторами связано падение уровня безработицы в США, рассказала директор Института управления социальными процессами ВШЭ Татьяна Четвернина.

 

В центре Сан-Франциско 7 октября произошли столкновения сторонников движения «Захвати Уолл-стрит» с полицией. Арестованы 22 человека, один полицейский получил ранение. Эта протестная акция началась в Нью-Йорке 17 сентября прошлого года и распространилась затем на крупные города, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон. Протестующие, а это в основном маргинальная молодежь и стареющие хиппи, выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов.

Между тем уровень безработицы в США в сентябре снизился до 7,8 процента. Ниже восьми процентов этот показатель опустился впервые с января 2009 года. Как указывает Associated Press, в сентябре число вновь созданных рабочих мест в США составило 114 тысяч.

С чем связано снижение уровня безработицы в США, рассказала «Голосу России» директор Института управления социальными процессами ВШЭ Татьяна Четвернина.

 

— С чем связан такой низкий уровень безработицы в Штатах, как им удается удержаться на плаву по сравнению с той же Европой?

— Во-первых, мы сейчас говорим о ежемесячном уровне безработицы. Когда мы говорим, что безработица снизилась, она снизилась в сентябре — это не среднегодовые показатели. Конечно, оценка в восемь процентов, в общем, тоже относительна.

— Даже ниже восьми — 7,8 процента.

— Да, это уровень безработицы за сентябрь. Если смотреть помесячные темпы роста безработицы, то они различались на протяжении 2012 года. Но главное событие для США — это то, что за последние три года, то есть с момента начала первой волны кризиса, уровень безработицы начал снижаться. Это показатель позитивной динамики американской экономики в условиях экономического спада и рецессии.

— С чем это связано?

— Это связано с созданием новых рабочих мест и с тем, что бизнес пытается привлекать людей на постоянные рабочие места. Хотя достаточно сложно однозначно оценивать эти показатели до конца года. Рост занятости может быть связан и с циклическими колебаниями. Допустим, в период лета, где-то до октября, уровень безработицы снижается. Потом он может начать расти, потому что больше людей ищут работу. Это в основном сезонные колебания.

— Когда был зарегистрирован самый высокий уровень безработицы в США?

— Где-то в начале этой волны кризиса — это начало 2009 года. Надо сказать, что в докризисный период уровень безработицы в американской экономике колебался в размере естественного уровня — где-то 4, максимум 4,5, процента. Для Америки 8 процентов — это много, но относительно Европы или России эти оценки могут быть принципиально иными.

— То есть 7,8 процента — это не такая уж и сенсация для США?

— Нет, это не сенсация, но это позитивный знак того, что американская экономика в среднегодовом измерении, видимо, выбирается из периода рецессии.

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/90480809.html