• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники могут лишить вузы госфинансирования

BFM.ru. 16 ноября 2012

Министерство образования и науки оценит отечественные вузы по тому, насколько легко их выпускники смогут найти работу по специальности в течение первых трех лет после окончания вуза.

Данные о карьере выпускников будут собирать отделы по трудоустройству в вузах, свои данные будет предоставлять Роструд, Росстат, Министерство обороны, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд, пишут «Известия». Аккумулировать данные будет Минобразования.

Составление рейтингов начнется с 2014 года. В рейтинг войдут государственные и частные вузы. Об этом рассказал BFM.ru глава центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета Валерий Гуртов. Центр совместно с МГУ и МГТУ им. Баумана будет заниматься координацией этой работы.

Вузы с низкой эффективностью в первую очередь ждет сокращение бюджетного финансирования. Сейчас обучение студента обходится государству примерно в 300 тысяч рублей, а полный курс обучения 350 тысяч студентов-бюджетников при неизменной расчетной стоимости годового обучения — в 105 млрд рублей из бюджета, сообщали ранее депутаты Госдумы.

Возможны также отставки в руководстве вузов.

В худшем случае новый рейтинг, как указывает Гуртов, также может обернуться для вузов закрытием или присоединением «к более сильному образовательному учреждению».

 

Осадок остался

Данная инициатива появилась после того, как в октябре этого года Emerging и Trendence представили рейтинг вузов, составленный на основе популярности выпускников среди 2,5 тысячи рекрутеров и 2,2 тысячи управляющих компаний. На первом месте оказался Гарвард, МГУ — на 150 строчке.

В том же месяце российские вузы не вошли в список 200 лучших вузов мира Times Higher Education. В свежем рейтинге вузов от фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» и агентства «Эксперт РА» на первом месте (из 450) расположилось МГУ, на втором МГТУ имени Баумана, на третьем — СПбГУ.

Двумя неделями ранее Минобрнауки представил список неэффективных вузов. В него были включены 136 вузов и 460 филиалов из 541. Ранее на этой неделе министр образования Дмитрий Ливанов заявил о том, что неэффективные вузы должны уйти с рынка образовательных услуг.

 

Главные факторы при трудоустройстве — активность выпускника и связи его семьи

Сейчас до 80% студентов, в том числе очной формы обучения, уже начинают работать до окончания вуза, говорит BFM.ru директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Чаще всего по специальности идут работать те, кто получил образование в сфере дизайна, юриспруденции и маркетинга и рекламы, а реже всего работают по специальности те, кто получил социологическое, психологическое, лингвистическое образование, естественно-научное и в сфере менеджмента, говорит BFM.ru Ирина Святицкая, руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru. По специальностям «юриспруденция» и «менеджмент» около 20% выпускников не трудоустроены в течение первого года работы, добавляет Гуртов.

 

Опрос HeadHunter, 2012 год, 5 570 респондентов

Зарубежные учебные заведения, как правило, предоставляют информацию о проценте трудоустройства, характеризуя себя как вуз, после которого велики шансы иметь успешную карьеру и заработок. В России такого нет. Вузы не несут ответственности за дальнейшее трудоустройство выпускника. А главными факторами при трудоустройстве являются активность самого выпускника и связи его семьи.

В итоге новый рейтинг может существенно «перекроить» карту вузов России и сказаться на стоимости обучения по тем или иным специальностям, не исключают опрошенные BFM.ru эксперты. Абитуриенты и родители могут не захотеть платить за обучение в вузе, который показал низкий процент дальнейшего трудоустройства.

С учетом этого и возможного сокращения бюджетного финансирования вузы могут пойти на искажение информации, не исключает Абанкина.

«Всегда существует угроза, что на основе этой информации будут приняты управленческие решения. Вузы окажутся зависимыми от информации, которую они предоставляют. У них [может появиться] желание ее исказить, чтобы не попасть под угрозу сокращения финансирования или перепрофилирования. А потому мне не очень нравится, когда рейтинг делают чиновники и министерства», — говорит Абанкина.

Существует еще одна проблема — расхождения по специальностям в вузе и по существующим профессиям. «Я экономист-математик. Какая сфера работы у меня? Использую ли я то, чему меня учили? Да. Работаю по профессии. Получится так у всех или нет, трудно сказать. И прежде чем говорить, что мы к 2014 году сумеем провести такой рейтинг, надо сделать огромную работу и привести справочники по профессиям и специальности по образованию к соответствию», — говорит Ирина Абанкина.

Добавим, по данным Росстата за сентябрь, среди общего числа безработных в России (4 миллиона человек) на молодежь до 25 лет приходится 27,5 процентов.