• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ближайшие 17 лет для Петербурга

Business&FM. 11 марта 2013

Экономический совет при губернаторе напишет сценарий развития Петербурга на ближайшие 17 лет

О том, что при губернаторе Петербурга будет создан экономический совет, стало известно еще в конце января. В Смольном тогда подтверждали сам факт создания нового совещательного органа, но от подробных комментариев воздерживались. Теперь губернатор Полтавченко собрал официальное совещание, посвященное созданию совета.  Как выяснилось, его членам предстоит участвовать в разработке стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года. В эфире телеканала «Санкт-Петербург» губернатор заявил:

«С учетом тех вызовов, которые мы сегодня наблюдаем, в плане перехода экономики на инновационные рельсы, экономики Российской Федерации, в плане вступления нашей страны в ВТО, обострении конкуренции, я считаю, нам необходимо искать новые пути социально-экономического развития Петербурга».

Привлечение к разработке стратегии развития членов совета, а не чиновников – правильное решение. Так считает Владимир Катенев - президент Петербургской торгово-промышленной палаты, члены которой тоже приглашены к участию в совещательном органе. Чиновники работают по определенным федеральным законам: их задача не столько мыслить стратегически, сколько выполнить наполнение бюджета, его правильную трату, полагает эксперт. По его словам, госслужащие ограничены в своих суждениях, в отличие от предпринимателей, которые могут относительно свободно высказать ту или иную мысль. Кроме того, бизнес-сообщество гораздо более устойчиво, - собственники бизнеса меняются реже, чем чиновники, подытожил Катенев.

Экономисты к новостям о разработке стратегии отнеслись скептически. Каждая новая команда чиновников всегда заявляет о создании подобных документов. В свое время были разработаны городская концепция социально-экономического развития 2020 и 2025. 

По словам профессора кафедры институциональной экономики петербургского филиала Высшей школы экономики Андрея Заостровцева, все подобные планы остаются на бумаге, о них забывают на следующий день. По мнению эксперта, речь идет о «чисто символических документах», которые никакого реального значения не имеют. Едва ли на следующий день чиновник придет на работу и заглянет в этот план, чтобы узнать, что ему делать, рассуждает Заостровцев. Не говоря уже о том, что горожане иногда и вовсе не знают о существовании такого документа, добавил он.

Кроме разработки нового стратегического плана, ученые и бизнесмены – члены новой структуры - смогут официально давать советы чиновникам. Совет наделен полномочиями подготовки рекомендаций для исполнительных органов власти и отдельных секторов экономики. Первое официальное заседание совещательного органа состоится в апреле.