• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Киприоты много лет зарабатывали на финансовых услугах сомнительного характера»

Голос России. 19 марта 2013

Потерять для них какую-то часть денег — это не самый плохой выход из ситуации, если этим все и ограничится, сказал научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко, комментируя возможное решение властей Кипра о введении налога на депозиты:

— Законопроект поступил в парламент, но парламент пока его еще не принял. Непонятен механизм подобной меры, которая официально называется налогом, а по сути является конфискационной мерой. Так что вопрос о юридической чистоте принимаемого решения, я думаю, будет еще рассматриваться в судах в ближайшее время. Хотя с точки зрения обывательской, можно сказать, что Бог дал, Бог взял. Киприоты много лет зарабатывали на предоставлении финансовых услуг сомнительного характера, заработали достаточно много денег. Потерять какую-то часть — это не самый плохой выход из ситуации, если этим все и ограничится.

— Но это затронет и зарубежных вкладчиков…

— То же самое. Они же неспроста размещали там средства, они убегали от налогов в своих странах. Они экономили на том, что не платили налогов в своих юрисдикциях. За прошедшие годы они сэкономили, считай, заработали, достаточно большие средства. Конечно, неприятно, когда к тебе залезают в карман, но это не смертельно. Это неприятно для Кипра с точки зрения долгосрочных последствий, потому что требования Еврокомиссии не ограничиваются только мерами по конфискации части средств. Они предполагают изменения в налоговом законодательстве, чтобы Кипр ушел от модели такого оффшора, который обслуживает, в том числе, и грязные деньги из других стран, в том числе, из России. Грязные деньги — это, может быть слишком сильно сказано, но это бизнес сомнительного происхождения на деньгах, которые уклоняются от налогообложения в собственных юрисдикциях. Непонятно, сможет ли Кипр вести такой бизнес в дальнейшем, такая статья доходов может оказаться под угрозой. Вот это более серьезно, нежели разовая конфискация вкладов.

— Были ли прецеденты в других странах, когда вводились такого рода налоги?

 — Я не припомню, чтобы подобный был прецедент. Но одноразовое обложение в других странах, в принципе, могло быть. Для этого не обязательно принимать закон о конфискации части вкладов, достаточно девальвировать национальную валюту. Какая вам разница, забрали у вас 10% с вклада или национальная валюта подешевела на столько же, как, например, было в России в 1998 году, когда рубль девальвировался в три раза по отношению к доллару США, соответственно, все импортные товары резко подорожали и мы все стали значительно беднее. Через процесс такой конфискации, явной или скрытой, проходили многие страны.

Кипр — страна, которая входит в зону евро, входит в Европейский Союз, страна оффшор, которая предоставляла финансовые услуги, являлась финансовым центром для капиталов из России, с Украины, с Ближнего Востока, и вот она оказалась на грани банкротства. Притом предыдущие, так сказать, проблемные страны, не прибегали к подобной мере. Их Европейская комиссия не заставляла конфисковывать часть вкладов. А Кипр оказался перед таким выбором. Самое главное, станет ли это прецедентом, насколько такая практика будет востребована в дальнейшем.

— А решит ли это финансовые проблемы Кипра? Ведь может случиться, что вкладчики заберут свои деньги и банковская сфера рухнет?

— Может случиться и так, если будут отдавать. Но, опять же, обратимся к опыту 1998 года в России. Не все банки тогда рухнули. Сбербанк, например, усилиями государства был спасен, хотя и был на грани банкротства. Он не обанкротился, и вклады граждан не пропали, но они выдавались не сразу. Вы не могли на следующий день прийти и снять со своего долларового счета все средства. В принципе сейчас, конечно, существует элемент паники. Вопрос, насколько быстро эта паника будет погашена, насколько длинными окажутся банковские каникулы. У них три дня выходных, но банковские каникулы могут быть продлены по решению Центробанка, по решению властей Кипра, чтобы паника успокоилась. Это покажет будущее.

Перед нами пример Греции, которая фактически оказалась в состоянии дефолта. Греческие долги списывали в несколько приемов. В итоге списали фактически три четверти. Кстати, из-за этих списаний фактически обанкротились и кипрские банки, у которых были очень большие вложения в греческие ценные бумаги. По расчетам, которые имеются сейчас, этих денег должно хватить. Чуть меньше семи миллиардов евро планируется выручить за счет конфискации части депозитов, плюс 10 миллиардов евро предоставляет Европа в качестве кредита. Хватит ли денег на самом деле, посмотрим. Конечно, общий психологический настрой негативный. И как показывает практика, зачастую в таких случаях первоначальные расчеты оказываются несостоятельными из-за того, что не учитывают такой вал негатива. Поэтому вполне возможно, что это еще не все. Но вряд ли будет вторая конфискация. Скорее, Европе придется раскошелиться на какие-то дополнительные средства».

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_03_18/exvideo-Dmitrij-Miroshnichenko-Kiprioti-mnogo-let-zarabativali-na-finansovih-uslugah-somnitelnogo-haraktera/