• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Направление на север

Коммерсант.ru. 1 апреля 2013

Недавно мы подготовили отчет о том, как повлияют изменения климата на сельское хозяйство России: в нем пришлось развенчать несколько расхожих мифов. Сразу оговорюсь, мы рассматривали только зерновые и зернобобовые культуры как ключевые для нашей страны и к тому же серьезно зависимые от климата. Так вот, распространен миф, будто в связи с климатическими изменениями урожайность в России будет неуклонно расти, что мы сможем увеличить производство зерна, наращивать экспорт и в перспективе стать одним из лидеров на мировом зерновом рынке... К сожалению, это верно лишь отчасти. За последние 150 лет температура у нас выросла гораздо сильнее, чем в целом по миру: если глобальная температура поднялась на 0,74 градуса Цельсия, то в России этот показатель составил 1,5 градуса, а в некоторых регионах еще выше. Климатообусловленная (то есть «очищенная» от других факторов) урожайность в стране в последнее время росла примерно на 1,2 процента за десятилетие. Однако этот рост продолжался лишь до 2010 года, когда урожайность упала почти на 40 процентов к предыдущему году! Объяснение простое: глобальное потепление связано не только с ростом температуры, но и с другими, не всегда благоприятными последствиями, в частности с увеличением частоты экстремальных природных явлений. Так вот, в 2010 и 2012 годах Россия пережила две засухи, которые обошлись сельскому хозяйству в 300 млрд рублей ущерба от несобранного урожая. При пессимистичных сценариях развития глобального потепления падение сборов зерна в стране к 2020 году составит порядка 12 млн тонн в год (в среднем, для сравнения, в 2000-х у нас собирали около 80 млн тонн зерновых в год).

В целом к 2050 году урожайность, по данным наших коллег из Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии, упадет на 17 процентов, если конкретно, то на 14 процентов в Центральном федеральном округе, а, к примеру, в Уральском — на целых 38 процентов. Это означает прежде всего то, что из страны-экспортера мы превратимся в импортера, то есть будем закупать продовольствие за рубежом.

Необходимо развеять и еще один миф. Считается, что если зона рискового земледелия сдвинется на север, то у нас станет больше площадей для посевов. Однако все почему-то забывают, что южные районы при таком сценарии станут как раз менее пригодны для сельского хозяйства — там будут и засухи, и пожары. То есть, с одной стороны, площадь для возможных посевов расширится, а с другой — урожайность на том же юге сократится примерно на 25 процентов. Вот только в южных регионах у нас есть и инфраструктура, и техника, и соответствующие кадры, а на севере ничего этого нет. Сможем ли мы быстро перестроиться, начать развивать сельское хозяйство и выращивать зерно там, где еще недавно условий для этого не было, большой вопрос.

 

Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ