• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рублю предложено упасть

Российская газета. 7 августа 2009

Директор Центра развития ГУ - Высшая школа экономики Валерий Миронов считает дальнейшую девальвацию рубля одной из важных мер пополнения бюджета.

Для поддержки российской экономики надо на 30 - 40 процентов девальвировать рубль. С таким радикальным предложение вчера выступил в своем видеоблоге президент Ассоциации региональных банков и член национального банковского совета Анатолий Аксаков.

Девальвация, считает он, может быть выгодна многим. "От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией", - заявил Аксаков. В итоге, полагает он, экономика получит шанс для рывка вперед, как это было в 1998 году. По словам Аксакова, он "мягко" говорил об этом на заседаниях Национального банковского совета, и некоторые члены НБС "кулуарно" его поддерживают, передает информагентство "РИА Новости".

Впрочем, эту позицию, по признанию Аксакова, не разделяет руководство Центробанка. Напомним, что российский рубль в течение осени - зимы прошлого года обесценился в среднем на 35 процентов. Но в конце января ЦБ заявил о завершении плавной девальвации и установил новый ориентир по курсу рубля на границе 41 рубль для бивалютной корзины (она состоит на 0,55 из доллара и 0,45 евро). С тех пор рубль ни разу не выходил за установленную планку.

Ранее представители Центробанка не раз заявляли, что установленные ориентиры будут выдержаны. А переходить к свободному плавающему курсу рубля ЦБ намерен постепенно, в течение ближайших лет. При этом основные усилия Банка России будут направлены на сдерживание инфляции. Но Аксаков считает, что девальвация неизбежна: поддерживающие российскую валюту цены на нефть сейчас взвинчены спекулянтами. Но уже в сентябре они упадут, начнется отток средств с фондового рынка. При этом он признает, что резкая девальвация неизбежно приведет к очередному витку цен. Неизбежно подорожают все импортные товары, а их доля на российском рынке велика. Но инфляция сейчас не должна быть главной целью правительства, считает Аксаков. Еще один риск, признает он, это увеличение внешнего долга российских корпораций в рублевом выражении. Однако, по мнению Аксакова, с кредиторами надо будет вести переговоры о глобальной реструктуризации внешнего долга, и они к этому готовы. Надо сказать, что с предложением девальвировать рубль выступает не только Аксаков.

Раньше его высказывали и другие эксперты. Как уже писала "РГ" (27 июля 2009 года), одной из важных мер пополнения бюджета директор Центра развития ГУ - Высшая школа экономики Валерий Миронов считает именно дальнейшую девальвацию рубля. И объясняет это тем, что в этом случае импортные товары будут дорожать, а им на смену приходить менее дорогие отечественные. Пока же рубль упал недостаточно низко, чтобы запустить процесс импортозамещения. По подсчетам Миронова, ослабление рубля можно допустить максимум до 37 за доллар.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Юргенс, Председатель праления Института современного развития:

- Я к этой позиции отношусь аккуратно и сдержанно. Поддерживать рубль дальше в этой ситуации, конечно, невозможно. Но и чрезмерно отпустить его тоже опасно. Долги тех корпораций, включая крупнейшие государственные, которые брали кредиты в долларах, станут просто неподъемными. И тут все-таки нужно найти золотую середину, внимательно следить за возможностями казны и крупных российских предприятий. Что касается импортозамещения, то оно тоже имеет свой предел в нереструктуризированной экономике. Сельхозникам кажется, что урони мы сейчас рубль, и они станут более конкурентоспособными. Возможно, это и так. А что мы будем делать с высокотехнологичным оборудованием, которое нам нужно закупать на валюту? Оно же серьезно возрастет в цене. О благе девальвации рубля, на мой взгляд, говорят те эксперты, которые представляют социально-конкурентные отрасли. Но таких у нас немного. А для тех, кто пока еще не успел провести модернизацию производства, кому все надо на Западе закупать, это смерть.