• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что делать с моногородами?

Известия. 11 августа 2009

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин о моногородах.

 

Гендиректор компании "Фин Экспертиза" Агван Микаелян:

 - Единую целевую программу борьбы с безработицей создать практически нереально. Хотя бы потому, что в России очень много моногородов, которые отличаются как по инфраструктуре, так и по климатическим условиям. Так что должны быть разработаны некие принципы, которые в той или иной комбинации можно было бы применить к конкретному городу. Один из наиболее вероятных путей решения проблемы - задействовать высвобождающиеся рабочие руки в сельском хозяйстве. Фактически это способ ведения малого бизнеса, когда человек работает сам на себя и может прокормиться собственным трудом. Если завод работает и дела идут хорошо, то рабочие трудятся на своих местах. Но если вдруг случается какая-то проблема, то людей, лишившихся работы, можно отправлять заниматься сельским хозяйством.

 Банально обеспечивают свою семью картошкой. Но государство должно организовать обучение, обеспечить необходимым инвентарем, выделить землю для посевов. Это, безусловно, требует материальных вложений из бюджета. И это как раз тоже должно быть прописано в программе.

Председатель совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал" Алексей Голубович:

 - Многонаселенные города гораздо опаснее маленьких. Тольятти опаснее Пикалева из-за угрозы масштабных социальных проблем. Ведь в городе, где живет 20 - 30 тысяч человек, и в городе с населением 400 тысяч проблемы надо решать по-разному. Там, где жителей мало, дешевле может оказаться просто выплачивать пособие по безработице и использовать жилищное кредитование, которое позволило бы переехать в другие города. Такие нефтедобывающие компании, как "Роснефть" и "Газпром", могли бы выделить средства из своего бюджета на финансирование подобных программ. Но острее стоит проблема с городами, где проживают сотни тысяч. Там нужно искать другое решение. Например, можно было бы в такие города перенести игорные зоны. Вместо того чтобы создавать всю инфраструктуру с нуля, давайте разместим казино в Нижнем Новгороде, где строить пришлось бы гораздо меньше. В общем, там, где на градообразующих предприятиях сокращается производство, нужно создавать льготные условия для создания нового бизнеса. Но тут возникает другая проблема - налоговая политика. Для того чтобы предоставлять льготы, нужно пересмотреть законодательство, а у нас никто этого делать не собирается.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

 - Я думаю, нельзя придумать такой способ, с помощью которого можно было бы избавиться от безработицы везде. Она индивидуальна для каждого города, и решать ее нужно для каждого города отдельно. Если город небольшой и других мест работы у населения просто нет, но при этом предприятие имеет хоть небольшую прибыль, то в этом городе все хорошо. Нужно, чтобы владельцы предприятия были готовы к тому, что придется предпринимать какие-то действия для спасения предприятия, если потребуется. Если город большой, да еще и вокруг немало городов, то решение простое. Людей надо отправлять на работу в ближайшие города, где есть возможность получить нормальную работу. Сложнее удаленным городам. Там нужно потихоньку вывозить население в более благоприятное место и обрекать город на вымирание.