• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вступительные экзамены в ВУЗы споткнулись об ЕГЭ

ПРАЙМ-ТАСС. 31 августа 2009

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил с предложением допускать к экзаменнационной кампании по ЕГЭ независимых наблюдателей.

Близкая к скандалу ситуация вокруг итогов вступительной "кампании" в российские ВУЗы, проводившейся по результатам Единого государственного экзамена /ЕГЭ/, вынудила президента РФ Дмитрия Медведева дать оценку положению дел в системе отечественного образования.

В интервью программе "Вести недели" глава государства подчеркнул, что система ЕГЭ "показала свои лучшие черты", но, тем не менее, в будущем нуждается в корректировке.

Комментируя проблему достоверности результатов ЕЭГ, Д.Медведев предложил привлечь правоохранительные органы к этому процессу. "Если нарушения найдут, студентов, получивших завышенные баллы нужно отчислить, а преподавателей - привлечь к ответственности", - заявил глава государства в беседе с ведущим программы Вести недели. Д.Медведев также настаивает на сокращении предельного количества ВУЗов, в которые абитуриенты могут одновременно подавать заявления для поступления. Глава государства назвал это издержками: по его мнению, выпускники пока просто не привыкли к новой системе. Тем не менее, он пообещал поручить Минобрнауки РФ определить предельное количество вузов, в которые можно будет подавать заявления.

В свою очередь, министр образования и науки Андрей Фурсенко высказался на этот счет более конкретно. Число вузов, куда можно будет одновременно сдать документы, сократится до 5-10, сообщил министр на прошлой неделе на встрече с 11-классниками инновационных образовательных учреждений Кирова. "Ни в одной стране мира нет возможности подавать документы сразу на 150 направлений подготовки", - посетовал министр. По его словам, введение количественных ограничений позволит избежать ситуации, которая сложилась этим летом, когда некоторые выпускники разослали результаты ЕГЭ сразу на сто и более специальностей, а потом забывали проверить все списки, отметил А.Фурсенко. Он также добавил, что бюджетные места перераспределят с учетом анализа, какие профессии будут востребованы на рынке труда в 2015 и 2016 гг.

Но, как видим, заявления А.Фурсенко отнесены на перспективу. Между тем, чиновникам нужно оперативно разбираться в текущей ситуации по ЕГЭ.

Студентов-первокурсников, возможно, ждет повторный ЕГЭ по профильному предмету. По крайне мере, с таким предложением выступил А.Фурсенко. При этом он подчеркнул, что министерство готово отдать этот вопрос, как говорится, на откуп ВУЗам, руководство которых заявляет о фальсификации результатов ЕГЭ.

По мнению А.Фурсенко, повторный ЕГЭ позволит получить достаточно объективные оценки и выявить тех, кто заплатил за высокие результаты. Если человек ранее набрал 100 баллов по единому госэкзамену, а при повторной проверке только 20, то его прежний результат действительно вызывает сомнение, подчеркнул министр. Не исключено, что часть студентов-отличников, являющимися таковыми по факту на момент вступительных экзаменов, могут отчислить уже после первой сессии.

Предложение главы профильного министерства провести повторный экзамен среди первокурсников говорит о больших проблемах с единым госэкзаменом, считает ректор Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

Он также отметил, что вопрос с повторным ЕГЭ надо рассматривать в контексте совершенствования системы приема в вузы.

Несмотря на вал критики по поводу системы вступительных экзаменов на основе ЕГЭ, тем не менее никто не сомневается, что выпускники школ в следующем году будут также сдавать единый госэкзамен. В противном случае, Миноборнауки придется, как говорится, расписаться в собственных ошибках, допущенных при запуске системы ЕГЭ в РФ. Ректоры ведущих ВУЗов страны давят на профильное министерство - последнее упирается как может.

Наверняка будет изменен порядок проведения вузовских олимпиад, которые вызвали столько упреков со стороны ректорского сообщества. Пока новая схема неизвестна, но отказываться от олимпиад в министерстве не собираются. Более того, будет сохранен существующий принцип, по которому вуз, принимающий победителей своей олимпиады, обязан предоставлять те же льготы победителям других олимпиад того же уровня. "Или ректоры доверяют друг другу, или нет, - сказал А.Фурсенко. - Если не доверяют, тогда пусть принимают только ЕГЭ", - отрезал он.

Также ходят слухи о том, что за сдачей ЕГЭ будут наблюдать не только педагоги, но и представители общественных и политических организаций. Напомним, что 25 августа ректор Государственного университета - Высшей школы экономики /ГУ-ВШЭ/ Ярослав Кузьминов и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев выступили с совместным предложением о допуске к экзаменационной кампании независимых наблюдателей.

"ЕГЭ - федеральный экзамен, и его нужно проводить на федеральном уровне, - говорит Я.Кузьминов. - Но сейчас он проводится с помощью муниципальных ресурсов, силами школ". Ректор признал, что пока это не создало больших проблем. По его мнению, это говорит о том, что российские учителя и директора школ сохранили образовательную этику. "Но система не защищена, и с каждым годом коррупционное давление будет усиливаться", - уверен ректор ГУ-ВШЭ. Для изменения ситуации Я.Кузьминов и Н.Кропачев и предложили передать организацию экзаменов структурам, не связанным с образованием, - сотрудникам МВД, налоговых служб, а также родительским комитетам, общественным организациям и политическим партиям. "Для этого не надо быть учителями, надо просто следить за порядком", - уверены ректоры.

В профильном министерстве, как было сказано выше, эту идею оценивают, в принципе, поддерживают, правда, не видят необходимости присутствия в классах представителей силовых ведомств. Против участия прокурорских работников в процессе "сканирования" ЕГЭ в Минобрнауки открыто не выступают, так как в этом случае нужно вступать в открытую полемику с президентом РФ.

Другое дело, что в личных беседах А.Фурсенко может убедить Д.Медведева, что с ЕГЭ не все так критично. "Я считаю, что общественные организации должны подключаться к экзаменационной кампании, - сказал А.Фурсенко. - Во время выборов партии отправляют своих наблюдателей на избирательные участки. Так почему бы им не назначить представителей для ЕГЭ? Если они предложат, мы найдем способ обеспечить такой общественный контроль".

Впрочем, предложение ректоров - отправлять результаты самой сложной части заданий на проверку в Москву или хотя бы в соседний регион - не находит поддержки Минобрнауки. Сейчас эти работы проверяют в том же регионе, где они были написаны, и в министерстве не видят смысла менять эту схему. "Просто бессмысленно свозить столько бумаги со всей России в Москву, - сказал А.Фурсенко. - Дело даже не в том, что это очень дорого, - мы просто потеряем много времени, результаты придется объявлять намного позже".

По мнению А.Фурсенко, невозможно создать абсолютно защищенную систему, а тех, кто купил хорошую оценку, реально отсеять уже во время учебы". Люди перестанут платить за ЕГЭ, когда всем будет хорошо известно, что такие школьники будут студентами всего полгода, их отчислят после первой же сессии", - уверен чиновник.

По его словам, российское образование будет постепенно переходить к некоей квазиевропейской модели, при которой вступительные экзамены - скорее фильтр, чем реальное соревнование. "ЕГЭ - это зачет, который дальше надо подтверждать в течение всей учебы, - сказал министр. - Если не подтвердишь, то и учиться не будешь".

Также свои рекомендации министерству предоставит президентская комиссия. По словам А.Фурсенко, уже в октябре должен быть утвержден окончательный порядок приема в вузы в 2010 г.

Стоить отметить, что реформа высшего образования в РФ, частью которой, в частности, и является принцип приема в ВУЗы на основе результатов ЕГЭ, сопровождается перманентными скандалами.

Выпускные экзамены в школах по системе ЕГЭ с самого начала критиковались школьниками, их родителями, а также и учителями. Но в профильном министерстве продолжали настаивать на том, что ЕГЭ - это система, позволяющая максимально объективно оценить знания выпускников школ. В министерстве прямо говорили о том, что ЕГЭ - проще говоря, тесты, позволят нивелировать коррупционную составляющую в школах.

Нежелание ряда ВУЗов работать по ЕГЭ в ведомстве также ранее объясняли тем, что преподаватели не хотели терять деньги, которые они получали под обещания не валить абитуриентов на вступительных экзаменах.