• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перед иностранными педагогами опустят "бумажный занавес"

Газета. 3 сентября 2009

Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович: "Если законопроект вступит в силу, то поток преподавателей в Россию снизится. К нам и сейчас мало кто рвется".

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал вчера к принятию в первом чтении правительственный законопроект, ограничивающий работу иностранных преподавателей в России. Планируется, что документ будет рассмотрен на пленарном заседании 11 сентября. Поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" были внесены в Госдуму в июле этого года. Вместе с президентскими законопроектами, касающимися введения дисциплинарных судов, данный документ был рассмотрен на первом после каникул заседании комитета в числе приоритетных.

 Если документ вступит в силу, то приезжающим из-за рубежа преподавателям придется наравне с остальными иностранцами оформлять разрешение на работу.

Сейчас для работы педагогов в России достаточно трудовой визы. Такие же поблажки сейчас действуют в отношении иностранных журналистов, студентов, сотрудников дипмиссий и работников иностранных компаний, занимающихся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники. Правительство в пояснительной записке отмечает, что "периодически фиксируются случаи распространения иностранными преподавателями экстремистской идеологии, разжигания национальной и религиозной вражды в студенческой среде и других действий, противоречащих интересам национальной безопасности".

Хотя миграционными привилегиями и сегодня не имеют права воспользоваться иностранцы, приглашенные религиозными организациями для преподавания дисциплин духовного толка. Также правительство подчеркивает, что зачастую иностранные преподаватели не имеют письменных рекомендаций, характеристик и других документов, подтверждающих их компетентность и уровень квалификации для работы в российских вузах.

С принятием поправок иностранным ученым придется доказывать свою компетентность не только ректорам вузов, но и сотрудникам Федеральной миграционной службы (ФМС). Ограничения не коснутся лишь тех, кто приезжает в Россию в рамках международных программ двустороннего и многостороннего обмена педагогическими и научными работниками.

Против инициативы уже высказались представители университетских кругов. "Если документ будет принят, то многие российские вузы, пытающиеся повысить качество образования своих студентов, уже не смогут пригласить к себе преподавателей из-за рубежа, зная о предстоящей бумажной волоките, с которой придется столкнуться как самим вузам, так и иностранным ученым, — заявил "Газете" ректор Российской экономической школы, член президентского кадрового резерва Сергей Гуриев*. — Кроме того, это сигнал всем нам, что российские власти, и в первую очередь Госдума, несмотря на заявления Путина и Медведева, не нацелены на построение инновационной и открытой экономики".

С аналогичными упреками по поводу законопроекта выступил и Санкт-Петербургский союз ректоров.

Однако первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец сообщил "Газете", что официальных отрицательных отзывов на проект в комитете не получали: "Все регионы с предложением правительства согласились. Тем более что закон направлен лишь на повышение контроля за преподавателями из-за рубежа, приезжающими в Россию с не всегда понятными целями".

Как сообщил "Газете" проректор Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Григорий Канторович, международный межвузовский обмен как схема работал только в 1990-х годах. "Тогда нам самим хотелось отправлять своих преподавателей за границу, — пояснил Канторович. — На сегодня этот обмен сошел на нет, поскольку за границу наших почти не приглашают".

Сейчас российские вузы, по словам проректора, заинтересованы либо в краткосрочных визитах преподавателей — на две-три лекции, либо в том, чтобы они приезжали как минимум на семестр и читали определенный курс. Кроме того, раз в год представители российских вузов посещают международные ярмарки, где свои услуги предлагают только что защитившиеся ученые, которых также могут позвать в Россию.

В случае принятия закона, полагает Канторович, вокруг приглашенных лекторов возникнут те же трудности, которые сейчас уже испытывают вузы, желающие пригласить иностранных ученых участвовать в фундаментальных исследованиях. "Для начала им приходится предъявить нотариально заверенные дипломы о высшем образовании и научных степенях, медсправки, — пояснил Канторович, — а также руководство вуза должно доказать сотрудникам ФМС, что приглашаемый специалист — уникальный, подобного которому нет в России, что очень трудно". Как полагает Канторович, если законопроект вступит в силу, то поток преподавателей в Россию снизится. "К нам и сейчас мало кто рвется", — пояснил проректор.

По оценкам Канторовича, в самой ГУ-ВШЭ зарубежных преподавателей сейчас трудится около 10, а всего в России обучают студентов по приглашению всего несколько сотен преподавателей, в основном в крупных вузах Москвы, Петербурга, академических городах и федеральных университетах. Связано это с тем, что не все вузы способны предоставить зарубежным гостям высокий уровень заработка.

Предлагаемый законопроект не коснется такой категории учебных заведений, как многочисленные культурные центры, открытые в Москве при многих зарубежных посольствах. Так, Французский культурный центр, который подчиняется посольству Франции, предлагает различные языковые курсы и помогает устроиться на обучение во французские университеты. Аналогичную деятельность ведет и немецкий Гете-институт, который находится в здании консульства ФРГ. Все эти специфические вузы работают на основе двусторонних межправительственных соглашений, а их преподаватели, как правило, обладают дипломатическими паспортами и получают визы в качестве сотрудников дипмиссии.

*Сергей Гуриев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.