• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школьные олимпиады заменят ЕГЭ

Газета. 3 сентября 2009

"В этом году кампания по ЕГЭ прошла так успешно как раз благодаря полновесному внедрению олимпиад", - ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов о приемной кампании-2009.

Система олимпиад, считающаяся альтернативой единому госэкзамену ( ЕГЭ), продолжит свое существование. Но на вчерашнем заседании Российского союза ректоров ( РСР) стало очевидно: ее ждут изменения. Ректоры ратуют за увеличение общего числа олимпиад, иные критерии оценки и ужесточение правил использования результатов. Напомним, что после окончания приемной кампании - 2009 развернулись споры: ректоры многих вузов выступали против олимпиад, ссылаясь на то, что их победители и призеры не подтверждают своих результатов при сдаче ЕГЭ. Глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий придерживается иной позиции. По его прогнозам, общее число победителей олимпиад в 2010 году будет составлять 6,3 тыс. человек, а призеров - 19,8 тыс. (это около 4% общего числа абитуриентов-2010).

По мнению Садовничего, в общем количестве абитуриентов-олимпиадников неспособных подтвердить свои результаты крайне мало. "Речь идет о долях процента. Это капля в море талантливых людей", - заявил он.

В свою очередь ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов отметил, что 65% процентов поступивших в этом году в возглавляемый им вуз - победители и призеры различных олимпиад. "В этом году кампания по ЕГЭ прошла так успешно как раз благодаря полновесному внедрению олимпиад", - заявил он.

В поддержку олимпиад выступает и министр образования и науки России Андрей Фурсенко. По его мнению, олимпиады - это серьезный профориентационный ресурс.

В минувшем учебном году было проведено 120 олимпиад для школьников. В нынешнем их подготовлено 175 (32 - первого уровня, 61 - второго, 82 - третьего), при этом в РСР подчеркнули, что намерены добиться принципиально нового подхода к уровню олимпиад. Сейчас соревнования различаются лишь по количественному признаку. Олимпиадами первого уровня считаются те, в которых приняли участие не менее 3 тыс. человек из 30 регионов, второго - не меньше 500 участников из 15 регионов, третьего - не меньше 300 школьников из трех регионов. Виктор Садовничий уверен: критерии отбора необходимо дополнить.

Андрей Фурсенко в свою очередь предложил сократить число вузов, где школьники смогут воспользоваться результатами олимпиад, до одного. "С одной стороны, мы за максимальную свободу, с другой - это будет разумно. К моменту поступления человек должен быть уже достаточно взрослым для того, чтобы определиться, куда он хочет попасть более всего", - пояснил министр. Не пугают чиновника сфальсифицированные результаты ЕГЭ. "Есть различные методы отсева таких студентов, самый простой из них - первая сессия", - уверен Фурсенко. Министр также отметил, что впоследствии сходные меры было бы честно применить и к другим льготникам.

Полемика вокруг олимпиад подходит к своему логическому завершению. Еще летом представители Минобрнауки заявили, что решение данного вопроса полностью ляжет на РСР. Все предложения ректоров поступят в министерство и, скорее всего, будут приняты в ближайшее время.