• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Столице нужны программисты, медики и водители

Kp.ru. 3 сентября 2009

"Москва предоставляет гораздо больше возможностей для трудоустройства, чем любой другой город России", - объясняет директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

Московский бизнес оживает. Руководство компаний избавилось от панического страха перед финансовым кризисом и охотнее, чем несколько месяцев назад, набирает новых сотрудников. Правда, "антикризисные" вакансии не сильно впечатляют: зарплату обещают ниже, чем до кризиса, а требования к работникам возросли - работодатели хотят, чтобы один человек был "и швец, и жнец, и на дуде игрец".

Лукавая статистика

Ситуация с безработицей в Москве, что чемодан с двойным дном. Зимой практически у половины жителей города голова раскалывалась от опасений потерять рабочее место. "Лучший бонус по итогам 2008 года - рабочее место на 2009-й", - грустно шутили менеджеры столичных компаний. И в общем-то были правы: c января 2009-го очередь за пособием в городские центры занятости выросла более чем на 60%.

- В Москве зарегистрированы 58,9 тысячи безработных, - говорят в Департаменте труда и занятости населения столицы. - Это не критичные цифры. Предложений о трудоустройстве у нас сейчас почти в четыре раза больше - 198,6 тысячи вакансий.

В Москве не имеют заработка всего 0,9% трудоспособного населения. Хотя в среднем по России безработица перевалила за 8%. В чем причина кадровой аномалии? Во-первых, в Москве работают миллионы приезжих из Подмосковья и других регионов России. Уволили "лимитчика" - человек поплелся портить статистику на малую родину. Кроме того, Москва и в кризис не утратила титула финансового центра страны, основные денежные потоки здесь. Так что без работы обычно сидят или ленивые, или слишком привередливые.

- Москва предоставляет гораздо больше возможностей для трудоустройства, чем любой другой город России, - объясняет директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Сократили человека? Поднимает связи, пытается самостоятельно подыскать работу через друзей и знакомых. Но, пожалуй, главный стимул не обращаться в Службу занятости - скромный по московским меркам размер пособия по безработице. Федеральные власти выделяют 4900 рублей плюс столичная надбавка (еще 1700 рублей). Эти деньги не дают возможности жить в Москве полноценно.

Бухгалтер? Не требуется

- Драматический спад на рынке труда в конце 2008 года и последующий застой постепенно сменяются оживлением: в июле 2009 года на нашем сайте было размещено на 67% больше вакансий, чем в январе, - говорят аналитики кадрового интернет-портала Rabota.ru, подготовившие исследование "Рынок трудоустройства: первая половина 2009 года". - Компании, под влиянием начала кризиса приостановившие прием новых сотрудников, снова начали более-менее планомерный подбор персонала.

Причем если осенью и зимой посвященные трудоустройству сайты испытывали настоящий шквал резюме от желающих обзавестись новой работой, то уже в апреле волна пошла на спад.

- Это связано не только с постепенным "размораживанием" вакансий, но и с возвращением части сокращенных ранее сотрудников на рабочие места, - говорят в компании Rabota.ru. - В июле количество резюме выросло на 20% по сравнению с маем 2009 года, но тем не менее оказалось на 13% меньше январских показателей.

Быстрее всего с кризисом справляется отрасль информационных технологий: в апреле работодатели разместили в Интернете почти в два раза больше объявлений о приеме на работу программистов, чем в начале года. Все чаще бизнес подыскивает логистиков, маркетологов, медиков и водителей.

А в некоторых отраслях ситуация практически не изменилась. Новую работу трудно найти строителям, сотрудникам кадровых служб, бухгалтерам, секретарям и юристам.

Соцпакеты продолжают "худеть"

Однако условия работы сейчас и год назад - это две большие разницы.

- Все представительства зарубежных производителей лекарств в начале года проиндексировали зарплаты на 5 - 15%. Но это скорее исключение из правил, - делится наблюдениями директор Центра аналитических исследований АНКОР Наталья Данина. - Большинство компаний нанимают новых сотрудников на среднюю в последнее время по рынку заработную плату - меньшую по сравнению с докризисными временами.

Но работодатель экономит не только на зарплате. В кризисные годы руководство многих компаний устраивало "гонку вооружений" компенсационных пакетов. При равном уровне зарплаты оплата мобильной связи, медицинской страховки, такси и прочих бонусов от работодателя служили весомым стимулом для переманивания ценных кадров.

Кризис изменил картину. По данным кадрового холдинга АНКОР, сейчас большинство компаний сохранили льготы лишь особо ценным сотрудникам. Да и сами бонусы измельчали. Как это выглядит на деле? В прошлом году уж если компания оплачивала мобильную связь, то всем сотрудникам, а в полис добровольного медицинского страхования зачастую включалось даже ведение беременности и родов. В нынешнем году даже услуги стоматолога входят не в каждую страховку, а корпоративная связь сохранилась лишь за работниками, которые постоянно пользуются мобильниками по производственной необходимости.

Начальство встало к станку

Вторая тенденция нынешнего кризисного года - руководство компаний грузит работников все новыми и новыми должностными обязанностями за ту же зарплату. Сотрудники недовольны, но мирятся с ситуацией. Ведь разговор со строптивцами обычно короткий: "Не нравится - уходи".

Аналитики кадрового интернет-портала SuperJob.ru провели опрос "Как изменились ваши должностные обязанности в связи с кризисом?". Чаще других на увеличение обязанностей жалуются работники отделов, которые подверглись массовым сокращениям. Так, среди экономистов, финансистов и менеджеров по логистике на рост рабочей нагрузки посетовали 57% опрошенных, а среди PR-менеджеров и маркетологов - 56%.

- К примеру, программист больше работать, чем до кризиса, не сможет. В этой профессии очень четко прописаны обязанности, работодатели им не давали бездельничать и раньше, - делится наблюдениями президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров. - Но я не верю, что, к примеру, рекламщики работали не разгибая спины. Поэтому, когда в PR-отделе штаты урезали, сохранившим работу пришлось взвалить двойную ношу. И, как правило, они с ней справляются.

Непридуманная история. В одном из банков, который входит в сотню крупнейших в России, прошлой осенью изучили штатное расписание. К Новому году разогнали 30% сотрудников. Под сокращение угодили в первую очередь секретари, помощники и рядовые сотрудники банка. Начальству пришлось засучить рукава и взять на себя обязанности, которые раньше они перекладывали на плечи подчиненных.

- Многие начальники средней руки признаются, что расслабились в прошлые годы, заплыли жирком, - говорит Алексей Захаров. - Сейчас им приходится больше работать, но это неплохо. Руководство доказывает само себе, что есть еще порох в пороховницах, сыплет новыми идеями. А это на пользу и для него самого, и для бизнеса.