• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России появились "двойные" магистры

Вечерняя Москва. 14 сентября 2009

О вручении бакалаврских и магистерских дипломов МИЭФ в Британском Посольстве 10 сентября 2009 года 

Есть в Москве учебное заведение, чьи питомцы почти 10 лет получают вместе с русским дипломом еще и английский. На днях Международный институт экономики и финансов Высшей школы экономики в 9-й раз выпустил бакалавров, которые одновременно ухитрились закончить Лондонскую школу экономики, и впервые - еще и «двойных» магистров.
По коридорам английского посольства порхают юноши и девушки в черных квадратных «кембриджских» шапочках и длиннополых мантиях.
- На заказ шили? - интересуюсь у одной девушки.
- Их напрокат выдают, - машет она рукой. - Потом возвращают в Англию, пропускают через химчистку и на следующий год наряжают новое поколение.
На бакалаврах черные мантии с желтыми подкладками, на магистрах - синие с оранжевыми. Синих мантий сегодня 16. А на 1-й курс в свое время поступило 20 человек. Это еще ничего: в 1997 г., когда МИЭФ впервые набрал студентов на двойную программу, первокурсников было 48, а до бакалаврской степени дотянуло только 13.
Студентам пришлось пройти «чистку» не менее жестокую, чем их мантиям: высиди-ка двойную порцию лекций на русском и на английском и посдавай двойную норму экзаменов! Половину экзаменов сдают на английском языке лондонским профессорам - те специально приезжают в Москву. Одна студентка так образно охарактеризовала уровень напряженности программы: «Это был настоящий взрыв мозгов!»
Впрочем, жаловаться на трудность английского языка студентам не пристало: у них перед глазами пример коллег по Лондонской школе экономики (ЛШЭ), которые отлично овладели не менее сложным русским. Заместитель директора ЛШЭ по академическим вопросам Джанет Хартли 30 лет назад окончила истфак Ленинградского университета. На вручении дипломов она с легким акцентом выразила надежду, что выпускники «Вышки» будут также рьяно служить улучшению российско-английских отношений, как и Чарлз Гудфилл и Джордж Макензи - в XVIII веке.
- Вы окончили институт в непростое время, - обратился президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин к выпускникам. - Теперь вам страну из кризиса тянуть. Посмотрим, насколько эффективно вас обучили... - Вы можете найти работу как в России, так и за рубежом, но мне бы очень хотелось, чтобы вы пошли работать в русские банки, - пожелал Михаил Задорнов, председатель правления ВТБ24. - У нас такая напряженная ситуация, что год работы в московском банке идет за 3-5 в заграничном.
Каждый год больше 30% всех дипломов 1-й степени, призов и похвальных писем, предназначенных для заочников Лондонской школы экономики, достается русским студентам. В этом году «Вышка» побила все рекорды: ее бакалавры «отхватили» 59% дипломов 1-й и 2-й степеней.
Екатерина Мицкевич оказалась лучшим среди всех-всех студентов ЛШЭ знатоком теории отраслевых рынков, а Ольга Ермолова круче всех сдала экзамен по международной экономике.
Катя Мицкевич принята в магистратуру Оксфордского университета, но после окончания хочет вернуться работать в Россию: - В Лондоне в одном офисе работает, допустим, 1000 человек, а у нас ту же самую работу выполняет сотня. У каждого круг обязанностей гораздо шире. В России, одним словом, интереснее.
Справка «ВМ»
Лондонская школа экономики и политических наук (LSE) Лондонского университета создана в 1895 г. Считается одним из ведущих центров экономического образования. 15 ее выпускников и преподавателей награждены Нобелевскими премиями.